雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:给你个“宽”待“笨小孩”的理由

关键词:[亲子教育] 浏览:111013 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 为什么我们要宽以待“笨小孩”?

    宽待“笨小孩”的原因有三:一是智力发展需求;二是心理发展需求;三是亲情关系需求。

    一智力发展需求上看,所有人的发展都是“从感性到理性的”,思维喜欢“形象化、生动化、音视化”,思维文字化与抽象化是相当耗能的。从这一意义上看,孩子需要多接触生活、更多地走进丰富多彩的世界,所以需要我们家长“宽”。比如让孩子多实践,可以允许孩子的“不守规矩”;可以允许孩子的“小破坏”;可以允许孩子的“小痴迷”。二心理发展需求上看,儿童期(从出生到8岁)是人类发育最旺盛、变化最大。家长能够宽,孩子的发展空间就大,打个比方,家长放置了一个小倒盒子,里面放上“豆芽种子”,如果容器小一定会使豆芽的生长受限。孩子的成长也是如此,特别是心理方面,因为水小孩子是“长心”的最佳时段,而且我们家长需要明白,孩子的“心理受伤信号”。三亲情关系,能够在孩子需要时给予宽,这是一种仁爱。比如,同样是走一步,但进一步与退一步完全不同,这个时候的退是一种亲情抚慰,当然是合情合理的退。