雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:孩子“笨”的时候,你懂吗?

关键词:[亲子教育] 浏览:110490 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们要懂“笨小孩”

    心能是仅次于生命核能的大能量! 一切都是从心开始。我们的“笨小孩”其是不是“笨”,很多时候是“暂时性心理受伤”。这个时候,我们的孩子需要的决不是批评、指责,而是疗伤与呵护。对于“笨小孩”要做到“五懂”,即一懂孩子智力发展成长规律,二懂“笨”的诱因,三懂“笨”的潜能,四懂“笨”的信号,五懂“笨小孩”的伤及疗伤。智力的发展规律前面有说,就是从感性到理性,从形象到抽象;所以、小孩子的时候“形象材料”一定备齐备足,还孩子一个丰富多彩的、不被“雨淋”的童年。儿童一般还不能给事物下抽象的定义,而只能下具体的定义,例如:食物是可以吃的,玩具是好玩的,书是用来看的等等。学前儿童已经有了数量的概念,但是需要参照具体的事物才可以进行计算,很难进行抽象计算。

    二是“笨”的诱因,这个“笨”不是真的弱智,而是外因导致的临时性“空白”,是完全可以“拯救”的,这些诱因通常有“家长急脾气”,“环境不意伤害”“受到惊吓”“杀伤力的评定”等。其追因是家长没有教育知识与能力,不具备教育资质――性格资质,健康资质,能力资质等。如果家长尚不能自控自己、尚不够健康,如何教育出一个健康的孩子?很难让人相信!“笨”孩子能够有超乎通常的潜能,人生能力是个平衡数,有多必有少,就如眼盲的通常是“心明眼亮的”,这叫生命的“补偿效应”。四懂孩子的信号,孩子表现出的“笨”多半是一些暂时性反映信号,这些信号表明他们此时思维或是己被按下了“暂停键”,或是一种“情绪应答”,也就是孩子的表现会按着大人评定的方向去发展,在孩子的潜意识里是很在意家长的评定的,他们以为家长应该是“专家”。五懂孩子伤及疗伤,当一个人受伤之后,其无论是动作还是反应 一定会表现得相对的差,所以、孩子的“笨”多数是受伤后的能力衰减。你懂你所说的你们家的“笨小孩”吗?

    雅心提示:知彼知己方能百教不殆。你知你的孩子吗?