雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:雅心说:渐渐地开始理解“浊福与清福”

关键词:[亲子教育] 浏览:110719 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        享清福。这是诸多上辈人的美好愿望;到了最该需要的我们这里却是最不提及的了,因为当今的人们心太焦,气太大,火太旺。从前的自己就有点这个样子。如今渐渐淡定了下来。

           为此、真该感谢我所从事的这个行业。在行业竞技中我不得不将自己的课录下来再放给自己看,正如有位名导曾对自己杀青了的剧本说得一句话一样:“我自己拉的屎我就不看了。”一样的感觉,自己看着自己的录相,自己都觉得恶心,好多次我都没有信心再看下去。然而我必须做,这是生存!

         这样一路下来,我发现:表情就是心的镜子,所有的缺憾,所有的市民,所有的小邪恶都在表情上“原型毕露”;于是我决心改变自己;于是我决心不评价他人,也努力不批评他人,因为  我觉得自己尚不够干净,没有资格;于是、我知道我或许会进步;于是我知道我或许有个不错的未来!

        所以、我想作讲师会逼着我变得越来越美!于是、我开始了成长,直至最近我才小有了对“清福”的理解:那就是心理清净的一种福;那就是享用着安闲心安理得的一种福;那是一种心理的知足,也更是一种道德的满足!但愿我能享受到真正的“清福”!

          然而有些福是不干净的,叫浊福;那种看了不该看的,听了不该听的,讲了不该讲的,做了不该做的,就是浊了!

         这是近茶道之中所喜所获!