刘硕斌,刘硕斌讲师,刘硕斌联系方式,刘硕斌培训师-【中华讲师网】
国学 领导力 创新思维
52
鲜花排名
0
鲜花数量
刘硕斌:孙悟空头上的金箍究竟是什么,为什么取不下来?
2016-01-20 5315

在《西游记》孙悟空跟随唐僧修行过程中,似乎天不怕地不怕,就怕唐僧念紧箍咒。孙悟空这头上金箍究竟代指什么,紧箍咒又是什么?在书中是作者随意编写的情节,还是蕴含深刻修行原理,我们不妨先对书中的来龙去脉做个梳理。


书中第十四回,观音菩萨化作老母传给唐僧说:“我那里还有一篇咒儿,唤做定心真言,又名做紧箍儿咒。你可暗暗的念熟,牢记心头,再莫泄漏一人知道。我去赶上他,叫他还来跟你,你却将此衣帽与他穿戴。他若不服你使唤,你就默念此咒,他再不敢行凶,也再不敢去了。”


这里非常明确,紧箍咒即是“定心真言”。密宗有真言宗,也指现在通称的红教。什么是真言呢?

简单地说,就是真心真实状态下的心声,如真能真心显露,其所发音韵必然自合生命结构之频率,自具大悲之音,因为这是生命本源之音韵,每个生命都具备,只是一般人不识得。真心真实是什么状态?必然是一元的禅定状态。而世道之人时刻“为我”分别,言行含众多妄心杂念,如何能入定境,如何会是真声真言。


如无禅定真心,即使每时每刻经不离口咒不离嘴,亦非真言。所以,定心很重要,《西游记》作者将紧箍咒称之谓“定心真言”深蕴佛法佛理。那与紧箍咒相应的金箍究竟是什么呢?本心、真心,从修行角度说就是道心,亦谓之佛性。


所有生命本质上对自己的生命发源、本源均具好奇探究之心,均是具道心缘故。也就是说每个人都有道心,往大了说,一切众生均具道心,按佛经说法就是“一切众生悉有佛性”。世人都各具人性,人性的最源头是佛性。佛者,觉也,一个生命之所以能知能觉,均是因为具佛性和道心。


那个“能知能觉”的是什么?即是真心、道心、佛心。只是一般人的“能知能觉”在知在觉时瞬间呈现其真实态,不能维续时时刻刻的能知能觉,大菩萨道则时时刻刻处于觉知真实态中,自与禅定境一致,所以就能时时刻刻明白真实。


所有的生命体均具阴阳,易经谓“一阴一阳之谓道”。有物质态的肉体,必然还有信息态的意识体,佛学叫业识,世道则通常叫做灵识、灵魂。意识均源于心之起心动念,这个是动态的,肉体、命体是时刻受心意识控制的,通过什么来实现控制呢,通过大脑神经中枢。


所以,《西游记》中金箍是戴在头上的,书中描述说:“伸手去头上摸摸,似一条金线儿模样,紧紧的勒在上面,取不下,揪不断,已此生了根了”。不过,孙悟空还有一个金箍平时静态时是藏在耳朵内,动态时是拿在手里的,叫如意金箍棒。这棒虽然能如意变化,但始终为金所箍。箍,箍住,有限制、制约意。头上的金箍也含此意。


一是孙悟空五行属金,《西游记》中亦称为“金公”,具纯一纯阳之性,以此控制棒,是谓以道驭术,棒代表“术”。二是,孙悟空代表生命之心,未证到真实前多是妄心、分别心驱动。妄心如不受制约,将会发狂,成大魔头,无法入“正修行”。孙悟空在被如来佛祖制服于五行山下之前大闹天宫等等,其实是修行走火入魔了,就是不明真心、道心而妄心发作,以术逞强。所以,必须循一定规范,在渐修中累积功德,这也正是孙悟空必须跟着唐僧历修行过程的缘故。


因此,头上的金箍实质是代表本心、真心、道心。前面论过,生命本具道心,妄心必然受制于道心,否则,必然发狂发癫入魔。只是一般人不内省不内明,不明所以,所以不识得。一般将平时妄心时的所作所为当作正常,其实是颠倒相。


一旦妄心受制,无法随心所欲,就表现出痛苦难受之态。所以,当唐僧一念“定心真言”,所谓的紧箍咒,孙悟空就难受痛苦,这也是紧箍咒之所以会紧箍的原因。内在的根本是唯识宗的业识“自我设限”原理,这个我在《顿悟》一书第六章“宇宙生命的真实——心性业力”有详细阐述,或登陆www.xuetong111.com自己查阅。


当孙悟空随唐僧到达灵山净土,修证成佛,在修证上其实就是妄心逐渐证成真心,与佛心、道心相应,和合一如,金箍自然就无所谓存在了,自然就消失了。书中亦专门写到孙悟空成正果后的记挂:“师父,此时我已成佛,与你一般,莫成还戴金箍儿,你还念甚么《紧箍咒》儿掯勒我?趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那甚么菩萨再去捉弄他人。”唐僧道:“当时只为你难管,故以此法制之。今已成佛,自然去矣,岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”行者举手去摸一摸,果然无之。


因此说,生命修行首先要具道心。作者在书中同一章节写完孙猴子逞强灭六贼(洞察六识)就被观音菩萨戴上金箍,也表明了没有道心为基础,心不端正,妄心逞强,对六贼(六识)的那样打杀在修行上是存在问题的。对应世道修行问题,多是那种好入山离世、屏弃外缘的外道修行之法,难以究竟圆满。


其实,还须百尺竿头更进一步,禅宗所谓“向上一路”之法,如何呢?不是要灭除六识六贼,而是应明了六识六贼,不被其左右,不执着于外,应机接缘成就分别智,随缘圆满。这也是为什么历来宗师大德会有“向上一路,千圣不传”之论,因为每个生命的业缘不同,自然印证到的分别智亦不相同,是没有定法的。


选自刘硕斌老师最新著作《西游记修真解密》(该著作即将完稿,欢迎有兴趣的出版人洽商合作,QQ:710641063,微信号:liushuobinlaoshi.)



生命的成功决定于大智慧成就,能否顿悟是大智慧成就的关键!

微信公众号现代禅悟学研修中心”(DDDWWW111)为您提供顿悟大机缘!

全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师