刘硕斌:顿悟方法 一、用心大小法

关键词:[国学管理] 浏览:3617 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 顿悟方法篇


    一、用心大小法

    (立足点高低粗细之法,思维切入之法,真实真相之法,悟空之法)

    疑猜:

    1、当一个人的立足点要高到多高时,其所观测到的事物才会与真实真相完全一样?

    2、所谓立足点高低,究竟是指什么在高低?是指心吗?心无形无相,是怎么高低的?

    提示:一个人用心的程度,一个人看问题的立足点会决定其对真实、真相、真理的洞察程度和顿悟水平。所有生命的思维过程即是用心的过程。

    解悟:

    一个人看东西,听声音,感触到外在事物,均要依赖心的识别方可。

    心,开视窍于目,开听窍于耳,开呼吸之窍于鼻,开味窍于舌,开触觉之窍于身,开动窍于脑。心,在通过这些渠道识别作用时就有了佛学所谓的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,所谓用心。

    任何时刻,我们对外在的感知都是以上六识的综合用心得到的感受。如果用心很粗,就难以识别万事万物细微之处的真实,就难以洞见其内部真相之理,自然就不知道真理所在。

    心,正因其无形无相,其性本空,所以就能大能小,能长能短,能高能低,能圆能扁,能胖能瘦等等,具无量大功能。

    所以,一个人立足点越高,视野必然越开阔,也越长远。看到的事物范围必然越大越多,也越系统和整体,必然就越接近事物的真实真相。

    功用:

    心大如宇宙,就能洞察到宇宙的一切真相,心小如芥子,就能洞察到微观层面的世界,这也正是佛家所谓的“芥子纳须弥”。

    案例:一个人修为入静定时,心如虚空,大小不拘,自然就与宇宙相融而和合,道家谓之天人合一,佛家谓之禅定,此时最易洞见宇宙真实真相,明白明了了就是真理,应机接缘运用时就是智慧。


    选自法喜老师即将出版新作《顿悟式教育教师、家长通用教材》

企业会员在线交易流程