郝万山网站_郝万山博客

郝万山 认证讲师
六经辨证的理论和应用研究、 常见病和疑难病的研究、《伤寒论》文献研究
http://hewanshan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

郝万山:中华讲师网郝万山:健康,从养心开始

关键词:[健康养生] 浏览:1407 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 北京中医药大学教授、博士生导师。曾兼任中国老教授协会边缘科学专业委员会副主任委员、中国名中医学术研究会副主任委员等职。
    临床诊疗经验丰富,对呼吸系统、消化系统、心血管系统的难治病症、过敏性疾病,对精神躁狂抑郁症、焦虑症、恐惧症,对妇女月经病、更年期综合征、以及心理因素所导致的奇病怪症的治疗,尤有独到经验。
    圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?《黄帝内经》
    本报实习生 贡晓丽
    “高明的医生,不是等到疾病已经形成了,才采取治疗手段,而是在疾病还没有形成的时候就要预防。高明的国家管理者,不是等到祸乱或战乱已经发生了,才采取处理或镇压的手段,而是在祸乱战乱还没有发生的时候就防患于未然。病已经形成了,才去治疗,祸乱或战乱已经发生了,才去处理,这就像口渴了才开始打井,要打仗了才开始铸造兵器,这不就太晚了吗!” 北京中医药大学教授、主任医师、博士研究生导师郝万山,向记者解释《黄帝内经》中“治未病”的养生智慧。
    养生启动要趁早
    健康,到亚健康,到疾病、衰老,直至死亡,这是生命的自然流程。“新生命形成的一刹那,就是衰老的启动,有开始就会有死亡。”郝万山认为养生是从生命开始就应该开始的,“年轻人将关注点过多放在事业爱情、钱财名利之上,不注意保护身体健康和心理健康,其实养生不应该只是老年人的事情,而应当是从小就开始的事情。”
    在2009年卫生部发布的中国居民健康素养调查中显示,我国居民具备健康素养的总体水平仅为6.48%,所以对国民进行健康素养的教育十分重要。郝万山引用世界卫生组织《保健大宪章》中的话说:“健康,不但是没有疾病和过度虚弱的症状,还要有完整的生理、心理状态和良好的社会适应能力。”也就是说,健康包括了身体健康和心理健康两个方面。
    “身体健康包括没有生理性疾病和遗传性疾病,心理健康包括有自我控制情绪的能力、能够正确对待外界的影响、处于内心平衡的满足状态。”郝万山详细介绍了健康人的标准后,还说:“心理健康的失调,常常会影响生理机能的失调,养生应该从养心开始。”
    “曾有位失眠的患者,失眠的原因是,看到网上称赞他的,就兴奋得睡不着觉,看到诋毁他的,就生气得睡不着觉。如果不上网看网民对自己的评价,就坐卧不安,惦记得睡不着觉,这就是不能正确对待外界的影响。”对待这类病人,郝万山通常的建议是:“走你的路,让别人说去吧,只要无愧我心。”要练成“少心没肺”的本领,凡事莫挂怀的心胸。
    调节机能是关键
    郝万山认为人体健康的保护系统,就是与生俱来的“自我调节机能”。“人体的自我调节机能,具有自动优化的调节能力。在内调节各器官之间功能的协调性和稳定性,并对病变进行修复和康复。在外调节对环境的适应性和顺应性。这就是健康的保证。这个机能也包括了西医所说的免疫系统。”
    养生要从解放、保护、促进自我调节机能入手,凡是抑制、干扰、消耗、破坏自调机能的行为方式和生活习惯,都应该避免。
    “负向情绪会干扰抑制自调机能。”郝万山举例“酒逢知己千杯少”:“人精神愉悦时,肝脏大量分泌酒精脱氢酶,将酒精分解成二氧化碳和水。不高兴的时候饮酒容易醉,因为自调机能受到负向情绪的抑制,于是肝脏就极少分泌酒精脱氢酶,正应了"以酒浇愁愁更愁"的说法。”
    违背自然规律和生命规律的生活方式,就会过度消耗自调机能。“大自然有了春暖夏热秋凉冬寒的自然规律,植物才有了春生、夏长、秋收、冬藏的生命节律。顺应这个规律,就能很好地完成生命的轮回。大自然有了昼夜之分,人就有了觉醒和睡眠、兴奋和抑制的生命节律,黑白颠倒的生活,长时间肯定会增加自调节机能的耗损。”
    由于生活压力和年龄的增长,自调机能也会逐渐衰退,这时就要采用激发鞭策自调机能的办法来维护健康,适当的运动就是激发鞭策自调机能的好方法。此外刮痧、拔罐、按摩、针灸等,同样是鞭策自调机能,使其焕发活力的手段。
    防御外邪,预防传染病,减少外来各种致病因素对自调机能的直接伤害,当然也是养生的一项重要内容。
    郝万山生动地比喻说:“修心养性是给自调机能解笼套,顺应规律是让自调机能走熟道,不断鞭策是对自调机能激活力,防御外邪是为自调机能遮风雨。这就是养生的四大要点、四大法宝。四要都做到,健康才有保。”
    心静身动是秘诀
    “长生没有灵丹妙药,没有任何一种食品或药品可以作为通用的养生保健法宝。”因此郝万山并不推荐养生食谱或保健药品,而是强调“心要静,身要动,营养不过剩”就是养生的秘诀。“心要静,静能生慧,用智慧去处理错综复杂的工作生活中的种种事情,就会游刃有余。动能生阳,只有阳气通达,气血流畅,各个脏腑的功能才能达到协调和旺盛。营养不过剩,才能预防高血压、高血脂、痛风、糖尿病等代谢疾病发生。”
    郝万山强调,日常生活工作要保持四种状态,这就是愉悦、专注、放松、理智,这样工作8个小时,就等于健身养心8个小时。时时要做到四乐,这就是助人为乐、知足常乐、自得其乐和没乐找乐,“境由心造,乐由心生,人生就像面对一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。只有保持乐观开朗的心境,健康才能回报我们更多的精彩”。
    虽然身为医生,但郝万山总是希望人们不要生病,将养生防病的要领和人们分享。看到人们在心灵的痛苦中挣扎,郝万山总劝导他们:“解放心灵首先要放得下,苦海无边回头是岸,放下即是回头。聪明反被聪明误,所以难得糊涂,糊涂难得,大事清楚,小事糊涂,自己不要给自己压力,不要确立难以达到的目标,就能解放自己的调节机能,就会获得健康。”
    “道家讲静心,易学家讲洗心,儒家讲正心修身,佛家讲明心见性,这些不同的学术流派,都强调养生重在养心,养心的法宝早已融汇在先人的养生智慧中。”要涵养道德,提高觉悟,站得高才能看得远,看得远才能胸怀宽阔。只有道德高尚,胸怀宽阔,才能大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人,这就是郝万山行为处世的原则,也是其修身养性的准则。

企业会员在线交易流程