李智网站_李智博客

李智 认证讲师
穴位与养生针灸专家
http://lizhi88.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李智:秋季养生之防燥——身上自带的三个“防燥穴位”

关键词:[健康养生] 浏览:704 发布日期:2016-03-22 网页收藏

  • 对中医稍微了解的一点的人都知道,咳嗽的时候先去找肺经,肺经在哪儿呢?肺经是手太阴经,手自然是指上肢。我们把大拇指的一侧立起来,肺经就是沿着大拇指的内侧往上臂走的位置,肺经上有好几个穴位能够帮助我们在干燥的季节祛除浑身难受、干燥、出鼻血等症状的燥邪。


    少商

    第一个就是少商穴。少商是什么概念?大家都知道,古代有“宫商角徵羽”这五个音阶。“商”对应的就是金音,也就是秋天的时候,将士出征时候的曲调。所以,它和肺的关系是很紧密的。

    那么,怎么来找少商穴呢?看过《天龙八部》的人都知道,里面有一个很厉害的功夫叫“六脉神剑”,其中第一剑就是“少商剑”,其实这一脉就是我们的肺经。所以,它的剑气是从大拇指出来的。我们把拇指立起来,在大拇指的指甲根部作一条横线,在它的内侧的指甲缘处做一条竖线,横线和竖线的交点就是少商穴,离指甲角的位置很近。

    少商穴是手太阴肺经的井穴,代表着手太阴肺经的精气从这里开始出来。所以,刺激它可以促进肺气的运行,保护我们的肌体,不为燥邪所侵袭。


    鱼际

    在讲鱼际穴之前,大家看自己手上的鱼际,这个位置像不像一条小鱼的腹部?鱼际的鱼,就是形容我们大拇指所在的这块肌肉的形状。际是边际,指它处在手背和手心的交接点。所以,大拇指这块隆起的、突出的肌肉就叫大鱼际。那么,与之相对的还有一个小鱼际,在哪儿呢?在小指的下面,在侧面手掌的位置也可以摸到一块肌肉,叫小鱼际。大鱼际和小鱼际就像两条鱼,都在这个分界线上。

    鱼际穴在手掌大拇指的掌骨的中点位置,它首先是在分界线上,然后又在中点的位置,很好找。按揉它,对由于燥邪引起的咳嗽效果特别明显。比如说,家里的老年人有哮喘或者肺不太好经常咳嗽,甚至说肺结核的病人,有咳嗽、咳血、潮热、盗汗等症状,都可以通过按揉鱼际穴来帮助减轻症状,使身体得到恢复。


    迎香穴

    秋天干燥,很多人觉得鼻子发干,容易流鼻血。所以现在很多家庭都用上了加湿器,但这个方法治标不治本,只能解决一些表面的问题。那么,怎样来从根本上解决这个问题呢?

    在人体上有一个防止鼻子干燥、解决流鼻血问题的特效穴,它就在我们鼻子的旁边,就是大名鼎鼎的迎香穴。迎香,当然就是迎接香气了,这一左一右两个迎香穴是保护我们鼻子正常呼吸功能的卫士。

    如果鼻子的功能不好,闻不到香臭了。这时候,就要按揉迎香穴,坚持一段时间,扑鼻的香气就迎面而来了。不仅如此,经常按揉这个穴位,对于缓解鼻子的问题,比如,流鼻血、鼻子干燥、感冒时鼻塞和流鼻涕等都很有好处。

    有人可能着急了,说了这么多,迎香穴到底在哪儿呢?在鼻子的旁边,在外鼻孔的位置,有一条纹叫鼻唇沟,鼻唇沟就是连接鼻子和嘴唇的一条斜纹,我们微微裂开嘴角的时候,鼻唇沟就很容易显露出来。外鼻孔是一个弯曲的弧形,就像小括号一样的一个弧度,在这个弧度一半的位置作一条横线,这个横线和鼻唇沟的交点,就是迎香穴。

    迎香穴虽然跟鼻子的关系特别密切,但它不是肺经上的穴位,而是手阳明大肠经的穴位,这一点可能让很多人感到意外。大肠经是阳明经,和胃经同名经,一个在手上,一个在腿上,其实是一条经络。所以大肠经也属于五行当中的土,土能生金,所以说按揉迎香穴,能够起到培土生金,改善肺功能。而且,肺开窍于鼻,和鼻子有关的问题,如慢性鼻炎、流鼻涕、打喷嚏、流鼻血等症状,都可以用迎香穴来治疗。

    大家都知道,外伤是轻的,内伤才是重的。如果燥邪仅仅是伤害我们身体表面的皮肤和鼻子,也许我们不至于对它这么深恶痛绝。实际上,燥邪对身体内部的器官一样会有损害,“肺开窍于鼻”,空气从鼻子进入气管到肺,里里外外都会受到燥邪的干扰。比如,中间这一段气管,在秋天就是疾病高发期。很多老年人在这个季节哮喘病会发作,就是喘。喘有一个特别明显的症状就是张口抬肩。因为,哮喘病人的呼吸道往外呼气的能力很弱,所以他需要肋肩肌的辅助。正常人看不到呼吸的动作,但是哮喘病人表现得特别明显,他需要很多的肌肉来协调,比如说,他会把嘴张大,然后使劲地呼气、吸气,这是因为他的呼吸道往外呼出浊气的功能很弱。

    有此症状的朋友肯定很着急,想知道怎么办。这里教大家几个穴位,平时生活中注意多加按揉,对于我们咳嗽、哮喘都是很有帮助的。第一个,一听就知道和哮喘有关系,叫定喘穴。定喘,从字面上就很容易理解了,就是让哮喘平定下来。

    定喘穴在哪儿呢?在第七颈椎旁开0.5寸。我们先低头找到大椎穴,摸一下自己脖子后面最高的那个圆圆的骨头,这就是第七颈椎。那0.5寸在哪儿呢?就在我们的大椎穴的外缘旁开一点点。我们知道,大拇指指节横纹的宽度是1寸,0.5寸呢是这指节横纹的一半。大椎旁开0.5寸,用一个大拇指揉到旁边可能就是1寸了。所以找不准也不用担心,在大椎旁边揉一揉,肯定已经按揉到了定喘穴。定喘穴除了按揉之外,也可以贴三伏贴,三伏贴我们下文会讲到。

    虽然是叫定喘穴,但不代表它的功能就是平定哮喘,呼吸不通畅、不舒服、咳嗽等和呼吸系统相关的疾病,都可以找定喘穴。

企业会员在线交易流程