张鹤瑶:中华讲师网-张鹤瑶:春季的“面子工程”

关键词:[健康养生] [战略管理] 浏览:749 发布日期:2016-03-22 网页收藏

  • 对于女人来说,美容和减肥是永恒的话题。在肌肤保养上,美白、祛斑、祛痘问题尤甚。你是否正对着满脸的痘痘、斑点、暗黄的皮肤黯然伤神呢?如何才能彻底摆脱肌肤烦恼,看看中医怎么说。

    皮肤暗沉需舒肝健脾

    中医认为,皮肤出现斑和气血偏黄暗、没有光泽,有两种原因:肝肾不足和脾虚湿盛。两者有着不同的表现和区别。肝肾不足表现为面色灰暗,常伴有腰酸困,或者脱发、失眠。可选用滋补肝肾的六味地黄丸,这种情况要坚持服用,至少一两个月。饮食上要少盐和清淡。脾虚湿盛表现为面色萎黄,常伴发有头沉、双下肢沉困、食欲不振等。这种情况需要健脾利湿,可选用补中益气丸,或者选用成药方的汤剂,如萆藓渗湿饮。

    养生专家、中医养生康复医疗专业委员会副秘书长张鹤瑶提醒,女性经期期间谨慎用药。自己购买中药进行调理,中医讲究辨证,每个人的体质情况有所不同,使用的中药也有差别,应由大夫进行辨证后再进行调理。

    长痘者少吃热性食物

    张鹤瑶表示,长痘内因主要由湿热导致,但分证型,有单纯湿气导致,也有单纯上火导致,上火又分虚火和实火,有淤导致的等等。外因主要由工作生活环境导致,比如长期跟粉尘打交道、受电脑辐射、化浓妆等。她建议,容易长痘者,日常口味要清淡,饮食注意不要吃辛辣、刺激、油腻的食物,也不要吃太热性的肉类,如羊肉。可多吃水果、蔬菜,但热性的水果尽量不吃,如葡萄和荔枝。日常清洁面部,注意用温水洗脸,可使用含硫磺的香皂。此外,要保持好的心态,尤其是发育期,找一个适合自己的锻炼方法。

    中医理论中,长痘称为痤疮,最常见的以肺胃湿热为主。这种炎性皮疹以红色为多,包括白头、粉刺,严重者有脓包,同时口苦、口干,还有便秘情况。这种情况的处理应以清肺为主。可选择成药方的汤剂:枇杷清肺饮合白虎汤。另外,稍严重的痤疮还会有结节和囊肿,属于聚合型痤疮。这种情况多因痰湿凝聚引起。可选用:海藻玉壶汤合二陈汤(包括陈皮、半夏)。

    户外游玩注意防晒

    随着春季的到来,气温逐渐升高,现在很多人都出门踏青赏春。在领略春光的同时,户外游玩注意修复防晒。在户外,皮肤容易受到紫外线的侵袭,如果不及时处理,紫外线中的UVA和UVB跟体内的自由基结合,致使体内的酪氨酸酶升高,就会让我们光洁的脸庞爬上讨厌的色斑。有的晒后肌肤发红、发痒,也会留下色素沉淀,形成大面积黑色素斑块。因此,户外游玩回来,修复晒后肌肤是必做的功课。

    张鹤瑶教给女性朋友一个简便易行的办法:自制黄瓜面膜。买一些鲜嫩的黄瓜,放在冰箱中保鲜。倒一点柔肤水,也放入冰箱保鲜层(要盖上盖子)。把一块毛巾打湿,拧到不滴水,用保鲜膜包起来,放入冰箱冷冻层,冷冻15分钟。然后洗脸,在脸上拍上凉凉的柔肤水,贴上黄瓜片,盖上一层保鲜膜。躺到床上,然后把冰毛巾覆盖在脸上,躺15分钟,即可卸膜洗脸,涂抹补水保湿护肤品,大功告成。一般保养,每星期做两次。晒伤严重的,毛孔粗大的,可天天做。

企业会员在线交易流程