王鸿谟网站_王鸿谟博客

王鸿谟 优质讲师
中国老年保健学会养生专家
http://wanghongmo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王鸿谟:中华讲师网养生专家王鸿谟:看鼻头,知脾脏

关键词:[健康养生] 浏览:1764 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 鼻头明亮润泽,脾胃平顺健康
        西医所说的脾脏是储藏血液的重要器官,无论位置、功能、疾病都和中医的脾脏有天壤之别。西医的脾脏就算完全摘除了,人也能正常生活,但是中医的脾脏是后天之本。我们出生之后都要吃饭,饮食是营养的来源,也是能量的来源,所以保证我们吃饭喝水营养来源的脾脏就叫做“后天之本”。因为脾所消化吸收的饮食营养能够变化成气血,所以中医又把脾称做“气血生化之源”。
        脾位于腹部的中央,所以脾的色部也就位于人的颜面的中央,也就是鼻头。我们都认为自己的鼻头是尖的,实际上你仔细找一找,你的鼻头有一个小坑,这是中医的一个穴位,叫做素髎穴。这个部位也叫做面王,因为鼻头在颜面五官中的位置最高,高高在上,就像王者一样。鼻头主脾病,这也与临床实践基本吻合。  
        脾主运化,主要指运化饮食水谷。脾主升清,可以将饮食营养向上输送到心化生心血,输送到肺化生肺气,所以脾是人体气血生化之源。脾还主运化水湿,将人体内部多余的水份清除。脾的特性是恶湿喜燥。
        当脾有病时,人的运化、升清功能失常,水谷、水湿不运,消化功能减退,也可能形成脾不统血、清气不升。常见症状有食后腹满胀痛、食少便溏、四肢倦怠、水肿、乏力,或见胃下垂、脱肛、子宫脱垂等内脏下垂,或出现便血、崩漏、紫癜等各种出血性疾病。我把脾病的主证概括为:纳呆、腹胀、腹泻、便溏。纳呆是不想吃、吃不下,腹胀是食后腹胀,腹泻是大便稀、水粪分开,便溏是大便稀、水粪不分。
        不论是懂医的也好,不懂医的也好,都懂得一句话,叫做“有胃气则生,无胃气则死”,这个胃实际上包括脾胃两者。所以,一个人只要脾胃的功能健全,即使他得了再严重的病,能吃下饭营养就能得到补充,能够喝得下药去这个病就能减轻、得到治愈。所以中医叫做有胃气则生。只要脾胃功能正常,就有存活的希望。
    脾脏色部的正常气色是红黄隐隐。一般脾脏色部比其他色部的颜色略微偏黄、明亮润泽、饱满顺畅,这是平顺之象。如果脾脏色部暗淡无光,那么意味着脾脏很可能有病变。
        曾经有一个病人,病得很严重。当我去看他的时候,他躺在床上,昏睡不醒,已经大便失禁多日,而且便中有较多暗淡的血液,这在中医看来是“脾不统血证”。他的面色萎黄,但是他鼻头的地方是黄色,而且是明亮润泽的,这是还有救的征兆,后来经过积极正确的治疗得以康复。这就叫“有胃气则生”,他的脾不统血,是脾虚引起的,但是他的胃气尚存,所以经过七服药,血就止住了,又经过一个月的调整,经过补脾健脾之后,他可以下床走动了。这就是一个特别典型的虽然病重、但胃气犹存,所以可以治疗的例子。
        相反来说,有一些人病可能不太重,比如有相当一部分就是腹泻的病人,却久治不愈,看起来也就是一天拉几次肚子,也并不重,但是一旦出现了鼻头这个部位颜色发干,而且是没有光泽的黄色,往往标志着这个病是比较重的,治疗起来是相当困难的。
        鼻头红是胃有热
        如果鼻头发红赤色代表脾胃有热证。鼻头的部位主脾,鼻头的两边鼻翼主胃,所以整个鼻头包括鼻翼的颜色都发红赤,标志脾胃热证,而且是实热证,这时候病人特别能吃。因为胃的功能是消化饮食,如果胃有火的话,往往就会出现“消谷善饥”的情况,就是特别能吃,吃完一会儿就饿,这种情况就应当根据实际情况,要是实热就吃清胃泻火的药,要是虚热就吃养阴清热的药。有相当一部分病人特别能吃,得了消渴症,类似于糖尿病。上消是特别能喝水,中消是特别能吃东西,下消是尿特别多。吃得多,喝得多,尿得多,体重减少,三多一少。
    我曾看到一个病人,平时特别能吃,他有一定的医学常识,觉得自己是胃气特足,还挺高兴地说:“你看我多能吃啊!”但是,一看他鼻头红赤色,特别是两个鼻翼特别红,断定他有胃火,结果一检查,他胰岛素分泌增多,糖尿阳性,都不正常,是一个典型的糖尿病患者。最后他经过清胃火、饮食的调理、运动治疗,逐渐控制住了病情。  
        鼻头出现了淡白色主血虚,这和其他色部是一样的。如果出现晄白色,也就是白色里面透着一种不自然的青光,主气虚。
        脾脏的色部如果出现了青色,一般说起来是有气滞血瘀的征象。在鼻头这个部位出现了青紫,就像是天庭的部位出现了黑色一样,是比较严重的标志。汉代医家张仲景所写的《金匮要略》里曾经说到“鼻头色青腹中痛”,就是鼻头颜色发青发紫,人就肚子疼,还说“苦冷者死”,就是病人还有怕冷的症状,那这个病情是非常危重的了。
        鼻头最忌讳出现黑色。所以说,青黑色不论是出现在脸上的哪个部位,一般来说都是病情比较重的标志。
        脾开窍于口,其华在唇和唇四白。看脾病也应该结合口唇及唇四白的气色变化。
        简便易行的健脾养胃法
        中医对于脾胃的治疗是非常重视的,也有很多保养脾胃的方法,比如我们前面提到过的四君子汤。古人强调做人要仁义,待人要和气,就像谦谦君子一样。中药里面也有四个药,像谦谦君子一样,作用平和中正,这四个药就是党参、炒白术、云茯苓和炙甘草。前三个药都是健脾益气的药,因为脾胃是气血生化之源,所以健脾就可以生气,因为脾主运化,除了运化水谷以外,还运化水湿,白术和茯苓除了健脾以外还能祛湿。
    也可以用云茯苓熬粥,可以把茯苓研成末之后直接和米,还可以和薏米放在一起熬粥,没有什么怪味,又可以起到健脾利湿的作用。粥里面的米用粳米比大米好,粳米是养胃的。
        很多人都是这样,过了饭点就胃疼,或者经常胀气,经常觉得胃里咕咕噜噜,觉得胀闷得慌,都会有这种说不出来的感觉。脾的色部在鼻头,所以我们如果真是有点脾胃不舒服的话,可以用自己的大拇指揉自己的鼻头,揉十几二十分钟的样子,你可以明显地感觉到自己身体的变化。
        在我们的两条腿上,有两个足三里穴,位置在膝下3寸、胫骨外侧一横指。每天揉按足三里有健脾强身的良好功效。在35岁以后,如果每天用艾条熏灸两侧足三里穴几十分钟,会有明显的强身防病的效果。所以有谚语说:“要想身体安,三里常不干。”有人甚至把足三里灸出疱来、疱破流水以达到健身的目的。
        除了按摩足三里穴以外,还有两个穴位和脾胃有关,在足三里穴下方四个手指宽的地方叫上巨虚,再往下四个手指宽的地方叫做下巨虚。同时按揉这三个穴位,就可以调养脾胃、大小肠。如果穴位位置掌握不太准的话,可以沿着足三里上下来回地搓揉活动,一边揉按一边搓动,这样也能起到很好的效果,一般揉十几分钟就可以了。

企业会员在线交易流程