金功久:中小企业发展调研

关键词:[中小企业、草根创业] 浏览:1900 发布日期:2016-06-06 网页收藏

  • 近日走访调研长三角地区某电器企业,企业成立至今近20年,员工100多人,产值仍在2000万左右徘徊,老板一直报怨团队执行力差,很多问题需亲自过问才能解决并且这么多年以来,应酬很多,身体愈来愈差,现在都已胃出血。另外,由于前妻不理解自己而离婚,前妻儿子长大后从海外留学回来,又看不起老爸的企业,不愿接班。看着这位体重不到60kg的老总,瘦弱的身体似乎随时会倒下在与其谈话中看到他还要一手捂着腹部痛苦表情,因而,我们油然产生敬意与怜悯!

         然,在产生心怀敬意的同时,突然意识到中国中小民企的发展步履艰难、草根创业者的辛酸血泪史无人知晓,其一路坎坎坷坷、背负屈辱需要更多人、未来一代年轻人去读懂,理解、感悟和学习,让他们的股东、管理团队、员工、家人,让新一代人,新生代创业者,让那些整天想躲在电脑桌前轻松创业,赚大钱,想做老板的创业者反省自我:创业艰难百战多,九死一生半阎罗!创业路上九死一生,虽有生还着的却已奄奄一息,伤痕累累... ...

         以上走访调研的电器企业及其创业者,它们仅是中国中小企业缩影而已。虽然,大多数中小企业还停留在原始阶段:包括经营理念、管理思维、管理理念、管理模式。然,中小企业仍然是中国经济天空中微乎其微,未来却最闪耀的小恒星,既然我们称之为草根创业者,当然不可忽视草根精神:“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生”!

         中国中小企业发展思路不在于做多大,跑多快!而应多细分领域、细分市场,细分客户,挖掘需求,创造需求,引领需求,比对手快一秒即可;应追求在自己产品、工艺、研发、管理、服务、品牌等细节方面下足功夫,在对未来趋势上更多的把握最新市场动态信息、技术变革、消费理念、产业方向及相关影响因素的领域。专注、专域、专精,向德国企业学习,做隐性冠军,不盲目追求贪大图快,而应做一个慢公司,做一家小企业,但却是一个小而专精的有品牌内涵的长久性的企业!至少当第一代创业者不在时,企业还在!

                                                     (微信平台:j13676795366)


企业会员在线交易流程