宋小平:企业管理升级必先突破的三种思维

关键词:[企业管理] 浏览:36058 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 作为一种发展战略,“管理升级”已经成为众多已经完成了原始积累、进入相对的稳定时期的中国企业们的一种共识,可是,尽管口号喊得山响,很多企业甚至也使出了浑身数解,“管理升级”依然像六月的对流天气一样——只见打雷难见下雨,也就是说这种管理战略根本就无法落地。这里边一个最主要原因就是:大家还没有弄明白管理必须遵循什么样的原理和逻辑?升级又必须具备什么样的思维?

        管理升级的最终目标是使企业运作更加规范化,从而实现持续和稳步发展,这也是让企业从游击队变成正规军的唯一方法,更是一种地地道道的的管理变革。但是,在企业管理变革过程中,所有的管理顾问们都有同一种感受——最难的是人的思维观念的改变,很多事情骑士不是做不到,而是想不到。一个农民思维无法突破,就只能永远在地头种番薯,一个企业思维无法升级,也只能不断地在市场中悲叹。新优道管理机构姚绍龙老师认为:要想顺利实现管理升级,中国企业就必先突破以下三种管理思维。

        第一,由“点”到“面”的思维突破。

        众所周知,管理有点、线、面之分,职位有高中低之别。在企业中,很多问题都会集中在某一个“点”上爆发,很多管理者的管理方法和手段就是找到这个“爆点”就地处理了事,而不是找到这个爆点形成的原因从根本上进行预防,这就是中国式管理被冠以“头痛医头脚痛医脚”、“救火式管理”的主要原因。

        按照科学的管理思维,企业本身就是一个系统,企业问题一定来自系统面。比方说一个企业的生产不够顺畅,产能特低,那么就有可能是物料供应不足、设备落后、工艺缺陷、计划混乱等多种原因导致的,单单从生产管理的角度去改善,根本就是徒劳。所以,管理者必须站在企业整体运营层面上进行系统化的分析思考,建立系统化的治理方法才会有效。

        第二,由“结果”到“过程”的思维突破。

        在中国式管理中,很多经理人都有一句口头禅:我只要结果、你要对结果负责!但是,大部分的结果却是:要么没有结果,要么就不是你要的结果。其实,这是一种典型的“混蛋逻辑”。这个世界的基本逻辑是:好的结果一定来自于好的过程,没有过程就一定没有结果,这也是一种常识。再说,在管理的五项基本职能中,有四项职能就涉及到对过程的管理与控制。所以,企业要想顺利实现管理升级的话,就必须关注企业运营的全部过程。

        第三,由“基层”到“高层”的思维突破。

        很多企业进行组织变革时,总喜欢让基层人员挨板子,最常用的方法就是对基层人员动刀子,比方说裁员,总以为是基层员工妨碍了公司的发展,是基层人员造成了企业的问题,这是一个最大的管理谬误。因为这种思维谬误,一个高层管理者再无能,也会让他在这个位置上混下去,直到把企业整垮,这是中国企业的最大宿命。

        管理大师戴明说过一句话:“员工只须对15%的问题负责,另外85%的问题必须归咎于制度和流程”。而制度和流程有问题是谁的责任?“兵熊熊一个,将熊熊一窝”这句俗话在中国是尽人皆知,基层和高层的不同影响力也一目了然。所以,对于中国企业而言,企业有问题一定是管理问题,管理问题一定是高层问题,高层障碍才是企业障碍,炒掉100个员工还不如换掉一个老总,管理其实就这么简单。