冯智明网站_冯智明博客

冯智明 认证讲师
人力资源管控专家、高级导师
http://fengzhiming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

冯智明:祝贺冯智明导师被录入《中国讲师励志传记大典》

关键词:[职业素养] 浏览:1413 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         “人生要有梦想,而勤学苦练和丰富经历是实现梦想的最好方式!”,《中国讲师励志传记大典》上,冯智明导师的励志故事这样写道。


            2015年11月,由中国聚师平台编撰出版的《中国讲师励志传记大典》正式发行,该书全景展现了100多位中国最具影响力讲师的传奇人生。冯智明导师的励志故事入选大典,并被授予“2015年中国品牌讲师”荣誉称号。

            励志故事全文如下:


    人生要有梦想,更要为之付诸行动

           冯智明,中国实战派人力资源高级导师、国家一级人力资源管理师金牌导师、2015年度中国百强讲师(中华讲师网/网易主办、中国人力资源开发网协办)、2014年度中国百强讲师(中国讲师网主办、商战名家协办)、2014年度中国HR讲师10强(中国讲师网主办、商战名家协办)、国家一级人力资源管理师(高师)、人力资源管控专家、培训机构最受学员欢迎的人力资源讲师之一。

            儿时梦想---教书育人

            记得在小时候,冯智明就喜欢给村里的小伙伴们讲述自己在《故事会》书上看到的和大人们那里听到的故事。由于讲的比较生动、形象,得到了很多小伙伴及其家长的赞扬。在赞扬声中,他萌生了一个梦想---成为一名教师。

            1997年,冯智明以“校10佳优秀毕业生”第2名的身份从师范院校毕业,并由国家统一分配到一所中学(事业单位)担任专职教师,如愿以偿地实现了儿时的梦想。由于他攻读师范院校时苦练的演讲、朗诵、毛笔字、粉笔字、弹唱等方面的基本功比较扎实,而且在教学岗位上兢兢业业,任教期间受到了中学师生的一致好评,并多次获得“优秀教师”、“先进个人”、“说课比赛一等奖”等荣誉称号。

            追逐新梦想---定位职业经理人

            后来,受到当时在广东打工的亲朋好友的影响,冯智明老师开始对企业经营管理感兴趣,并于2001年,以江西省考生前3名的优异成绩考上了中国科学技术大学,全日制脱产学习工商管理专业。在合肥攻读专升本期间,他开始规划着自己未来新的梦想---成为一名职业经理人。

            在这个梦想的驱动下,冯智明老师不分平日和周末,潜心钻研着宏观经济学、微观经济学及企业管理、人力资源管理、财务管理、生产管理、营销管理等专业知识。在学习的过程中,他发现自己尤其对人力资源管理感兴趣,因此,选择了《国有企业人才流失的原因与对策探析》作为毕业论文的主题。

            大学毕业后,身边的亲朋好友都劝冯智明老师回到中学任教,劝说理由很简单:在中学教书不但工作稳定、收入可靠,还可以照顾父母。为了实现成为职业经理人的梦想,他毅然放弃了令很多人羡慕的事业单位的工作,只身来到长三角闯荡。

            “外面的世界很精彩,也很无奈。”来到沿海城市找工作的头一段时间,冯智明老师就深切体会到了齐秦的歌曲---《外面的世界》中这句歌词的真正含义。由于没有企业工作经验,在应聘时总是碰壁,难以得到招聘官的青睐,所以将近一个月过去了,仍然没有找到工作,身上的钱几乎花光了,自信心也快被磨灭。家里来电知悉这一切之后,父母心疼地劝道:还是回中学继续教书吧,不要去受那份罪。可冯智明老师就是不甘心,毕竟梦想没有实现。

            “山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”,就在冯智明老师身处困境,感觉无望时,一家汽配公司向他发出了面试邀请。虽然这家公司最终并没有录用他,但却让他看到了一丝希望,他相信,一定有企业会招揽自己这种类型的应聘者。就这样,重拾自信的他,鼓起勇气再次走向人才市场,微笑着面对招聘官。最后,终于接到了录用通知。从此,开启了实现自己职业经理人梦想的生涯。

            2003年到2011年,是冯智明老师实现职业经理人梦想的关键八年。这八年,他分别在上海三菱电梯、亚德客集团、宁波欣达集团等跨国公司、知名外企、大型民营企业集团工作。从最基础的人力资源专员做起,一步一步稳扎稳打,一直到人力资源经理、总监等职,最终成功地实现了大学期间的梦想。

            梦想转型升级---实现教育与企业管理完美结合

            其实,在企业担任职业经理人期间,冯智明老师就已经在规划着另一个新的梦想---成为管理顾问和培训讲师。因此,在企业工作时,便通过自学和参加各种培训,系统钻研人力资源管理专业知识,并结合企业实际进行实践,他工作过的企业要么就是在国内或国际比较知名,要么就是在行业中数一数二,这也相当于给他提供了最佳的实践平台。通过反复地理论与实践相结合,他加深了对人力资源管理专业知识的系统理解,也提高了实践的能力,积累了丰富的经验。他除了在自己的工作实践中不断总结成功与失败的经验外,还大量研读着、积累着世界500强、中国500强企业的管理案例。

            为了实现管理顾问的梦想,冯智明老师决定辞去企业人力资源总监这份令人垂涎的高职位、高收入工作,于2012年初,和他的朋友合伙在上海筹办创建了属于自己的管理咨询公司,并出任CEO兼首席专家顾问。公司创建之初,不仅没有订单、没有收入,反而需要资金的投入,再加上当时正好处于买房装修、结婚生子的阶段,到处都要用钱,只能靠外借贴补家用。他再次面临人生的又一个困境,亲朋好友劝他不要办公司了,去企业继续做人力资源总监,赚钱养家。在各种压力下,他克服重重困难,不仅没有被困难压倒,反而更加坚定了自己的选择。“天无绝人之路”,在他与合伙人、公司员工的共同努力之下,几个月后终于拿到了客户订单,公司也开始正常运行。

            2014年初,冯智明老师出让了公司的所有权和经营权,成为了自由讲师。在他成为自由讲师之前,其实早已开始了他的兼职讲师之路。那是在2010年,当时他还在企业里担任人力资源总监,嘉兴明德学校(系嘉兴市职业技能培训行业协会副会长单位)与他合作开展了一次为期6天的人力资源实战课。课酬不高,可冯智明老师却一丝不苟地认真对待。实战课上,冯智明老师凭借他多年的教育教学基本功,将所学的人力资源管理专业知识以及在优秀企业多年积累的实践经验,毫无保留地、系统地传授给学员,而学员也在动脑、动口、动手的教学过程中逐步改变着自己的管理理念、管理思维、管理方式,并不断提升人力资源管理知识和技能水平。由于这一期的实战课得到了学员的一致好评,同年,明德学校叶校长决定让他同时主讲国家人力资源管理师的考证课。

            作为企业管理实战派出身的冯智明老师,上好人力资源实战课自然不在话下。而考证课不同于实战课,为了能够上好国家人力资源管理师的考证课,他系统钻研了整个人力资源管理师一、二、三、四级教材,深入探究了从2007年以来的所有历年考题,不断总结考试规律和特点,他更是“身体力行”亲自报考国家一级人力资源管理师并一次性高分通过。就在他钻研教材、探究考题、总结规律、亲自实践的过程中,其考证课的教学水平和教学效果快速提升,得到了众多学员的高度评价,每次学员调查,满意度都在95%以上。就这样,在人力资源实战课和考证课培训方面,明德学校和冯智明老师一直合作到今天。

            为了进一步将自己在人力资源管理方面的所学、所历、所思和所悟传播到更多的地方,帮助更多的人力资源管理者提升管理水平,2014年初成为自由讲师之后,冯智明老师又拓展了与浙江省总工会干校、杭州卓博教育集团、嘉兴尚进学校、苏州捷梯教育、上海佩琪、上海卓华等长三角知名培训机构的合作。合作的课程中,既包括面向企业人力资源经理、总监的实战课程,也包括面向参加国家高级人力资源管理师学员的考证课程。

            培训课程的数量虽逐年增多,可冯智明老师的课程质量却从来不打折扣,他精心设计培训课件,充分准备案例资料,认真上好每一堂课,耐心辅导每位学员。同时,通过组建培训师团队、召开教学专题研讨会,汇聚众人智慧,不断开发新的课程、优化教学设计,并创新培训方式。“世间自有公道,付出总有回报”,2014年底,冯智明老师被评选为2014年度中国讲师500强和人力资源领域10强讲师(中国讲师网主办、商战名家等协办),同年并被《中国讲师大典》收录。2015年底,由中华讲师网和网易联合主办、中国人力资源开发网和中华讲师协会协办的中华讲师风云榜评选活动中,再次被评选为2015年度中国百强讲师(第36名);同年,被中国讲师网编撰出版的第二期《中国讲师大典》收录并为其进行公益代言,以及被广东聚师编撰出版的《讲师档案》收录。每一次荣誉的获得,都代表着培训行业知名平台、业界同行以及企业客户和学员对冯智明老师的肯定和认可。

     

            回顾冯智明老师的职业生涯,我们不难发现:

            无论是他在师范院校苦练的教师基本功,还是在中学任教期间的教育实践;

            无论是他在大学期间钻研的企业管理知识,还是在沿海地区闯荡的艰难经历;

            无论是他在企业工作时,全面系统学习的人力资源管理专业知识、不断总结积累的实践经验,还是自己开办公司的经营管理经历……

            这一切的一切,都给他日后成为优秀的培训讲师和管理顾问做了很好的铺垫。这也是为什么在冯智明老师的课堂上经常会听到他的一句话:人生要有梦想,而勤学苦练和丰富经历是实现梦想的最好方式!

            有人问:“冯智明老师,你为什么放弃企业里的高级职业经理人不做,而选择培训讲师和管理顾问作为职业?”

            他回答道:“我希望通过为企业提供一系列的内训课程和管理咨询方案,帮助更多的企业解决因人的问题而产生的经营管理问题,达到改善企业管理效率和经营效益的目的。同时,我热爱教育事业,我有责任和义务将自己多年来的所学、所历、所思和所悟,传授给更多的人力资源管理者,通过提高他们的管理水平,来提升中国企业的人力资源竞争优势,从而为实现中国梦贡献自己的一份绵薄之力。”

            未来还有梦---吾将继续开拓

            关于未来,关于梦想,冯智明老师说:“未来还有梦,吾将继续开拓,并努力为之行动!”



     



企业会员在线交易流程