施正道
施正道 2017年度中国500强讲师
《营销落地智慧》《领导修炼智慧》
1188
全站排名
0
鲜花数量
施正道:2016年如何在农资界出人头地?
2016-01-20 916
面对全新的2016年,农资经营者,你们做好准备了吗?做好以下的10个方面,未来在农资界你将出人头地!

      1.做农资经营定位要准,不要小而全。



  1加1不一定等于2。要根据当地种植布局、主体作物决定你经营什么。

2.做农资经营心要正,不要想投机取巧。



  想要做好生意得要先做好人。欺骗人只能是欺骗自己。农民最不好得罪,这是真理。不仅要进真药,要进品牌药、更要进对路药。

3.做农资要是农业万事通,不要半知不解。



  要懂病虫、懂药剂,还有土肥、作栽等各方面专业知识。对本地区主要作物、主要病虫,发生时间、发生条件、发生规律要一清二楚。


  如果懂得将要发生什么那就更好了。我就碰到一些业务代表,对目标区情况不是很清楚,就向你推这个、推那个,有效果吗。

4.做农资要勤于总结,不要做了一辈子的农资什么经验都有,但什么都不是很突出。



  那样没用,无法参与市场竞争。说起来容易做起来难,其实并不难,最简单的办法就是你要多留心、多回访、多总结。


  一个地区就那些作物、就那些主要病虫、就那些主要问题。你卖的什么药有效、有高效。就把他记下来,再完善完善。不要总盯着别人,自己没底肯定不行,你说是吗。

5.做农资要靠过硬的技术、更高的信誉来扩大影响,不要耍手段。



  我不主张开多少农民会。我更不提倡搞促销送礼品。农民不是傻子,欺骗人的手段一时有效,但终究失效。


  如果要开农民会,讲的主题要紧扣生产实践、突出问题,不要涉及你的产品,提高经营店的信誉,可能效果会更好。

6.做农资要善于做田间试验,决不能人云亦云。



  自己心中没底,能解决农民问题吗,肯定不能,会有信誉吗,当然不会。对突出的问题每年都要做试验。这样你独创的方子才有生命力。

7.做农资要学会善于提醒使用技术、注意事项,不要人为留下隐患。



  我们不少同行,基本上是客户要什么药,就卖什么药,就药卖药,一卖了之。


  提醒得太少,能把病虫看准、把药拿对路,准确说出一机和多少药就认为很不错了。其实不然,怎样打药、需要注意什么,对每一个客户都要提醒。

8.做农资要学会解决碰到的有争议的问题,不要害怕。



  做农资碰到有争议的在所难免,关键是怎样避免、避免不了怎样去解决。这方面的问题,有我们自身的问题、有使用不当的问题,都是我们的问题,还有误解的问题。


  碰到不管什么情况,尽管有的责任在于客户,客户自己心里不是不清楚,你把责任一下子承担来,他们对你的信任度反而会大为提升。

9.做农资同行要和睦相处,不要轻易“开战打仗”。



  有的做农资,做得真累,累就累在同行们开战打仗,人家卖的好,千方百计倒产品、大降价。有的相互说坏话。


  做农资,有几不准则,不倒人家产品、不说同行坏话、不向路头进货、不降价、不欠账、不送货、不卖没有经过自己在田间试验证明效果好的产品。

10.做农资要学会积累自己的秘密“武器”,不要随众跟风、什么特色都没有。



  现在做农资,本身难上加难,都是大众化、没有特色、没有秘密“武器”就更难做好、更难做长。


  所谓金方,就是对主要病虫一方见效,略高一筹;所谓奇方,就是人家治不好的,能一次见效,两次根除。
全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师