陈益峰:陈益峰:五志相克与健康

关键词:[易经风水] 浏览:1358 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰


      中医将人体分为五大系统,并与自然界的相关事物联系起来,对整个人体和有关自然事物进行五行分类。

      五志喜、怒、思、忧、恐五种情志的合称。喜、怒、思、忧、恐五种情志的变动与五脏的机能有关。心志为喜,肝志为怒,脾志为思,肺志为忧,肾志为恐。

      1、五行与五志

      五行:木 火 土 金 水

      五脏:肝 心 脾 肺 肾

      五志:怒 喜 思 忧 恐

      2、五志相克

      木克土 土克水 水克火 火克金 金克木

      2.1怒胜思

      思虑过度伤及脾胃,思属土,脾胃也属土,那未按照五行相克,木可以克土、而这个木在情绪上就是怒,发怒。这就叫怒胜思,胜就是克制的意思。

      2.2思胜恐

      思可以克制恐惧的不良情绪。按照中医的说法,思属土。思虑过度为伤及脾胃。往往那此心胸豁达,善于思考生命间题的人,想通了,可能奇迹就会出现。

      2.3恐胜喜

      恐惧可以治疗大喜过望的病,叫做恐胜喜。恐伤的是肾,恐和肾是属水的喜和心属火、水可以把火扑灭。

      2.4喜胜扰

      中医讲,喜可以胜扰,喜属火,扰属金、火可以克金。喜这种情绪可以治疗那些扰愁的病人。扰愁过度,要尽量寻找快乐,使自己高兴起来。

      2.5扰胜怒

      扰属金,伤的是肺,肺五行属金,怒属木,伤的是肝,肝和怒都是属木,按照五行相克的原理,叫金克木,所以用扰愁这种情绪,可以去制服愤怒的情绪。

     

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程