陈益峰:陈益峰:很多风水常识是错误的

关键词:[易经风水] 浏览:1258 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰


      香港风水师对风水界的贡献是理论很多,并且把风水理论写得很直观,让更多的老百姓接触到了风水理论。但是最大的缺点,就是香港风水师专业性不强,基本都没有师传,没有理论传承,多数理论都是自编的口水话,或者请专业枪手、作家代写的风水感悟,专业性都不强,其中很多错误的理论对老百姓误导极大。比如:

      1、五帝钱、水晶洞、摇钱树、聚宝盆等只是商业炒作

      现在很多风水理论大谈五帝钱、水晶洞、摇钱树、聚宝盆、水晶球、风铃、宝剑、桃木剑、大木船、八卦牌、葫芦、蟾蜍、黑曜石等等,认为这些东西风水作用很大。实际上全是香港的商家们,包含大多风水师自己开店卖装饰品,一个桃木剑几千,一个水晶洞几万,所以玩命鼓吹这些东西的风水作用。

      实际上这些东西没有任何风水作用,放在家里只是个装饰作用,没有哪一个风水理论提起过这些东西的价值,《黄帝宅经》、《青囊经》、《青囊序》、《青囊奥语》《阳宅十书》、《阳宅三要》等等,所有风水古书均为提及过装饰品有风水作用。笔者拜师的几位前辈均为传统口传风水前辈,均说装饰品没有任何风水价值。

      2、厨房门对厕所不是主要风水问题

      实际上所有风水理论,包含玄空、八宅、金锁玉关、三合,主要讨论厨房和厕所的方位,认为厨房、厕所的方位对风水其主要作用,即使厕所门不对厨房门,但是所在的方位不对,依然是大凶。如果所在方位好,即使厕所门对厨房门,不是风水大问题,只是不雅观。至于很多风水理论说的在厕所门上挂个风铃,化解厕所对厨房门,纯粹是无稽之谈。

      一般情况厨房在院子或者家的东侧比西侧旺,厕所在院子或者家的西侧,比东侧旺。乡村住宅,一般情况厨房设置在东厢房或者正房的东头就是这个原因,厕所一般放在西南角,也是这个原因。

      3、大门斜对角和财位没有关系

      部分风水书籍,大谈房子进门斜对角是财位,传承下来的风水理论均为提及过,纯属作家们自己按直觉编造的。房子的财位玄空的说法,应该是向星的生旺方星所到的地方,按八宅的说法,为延年武曲星、生气贪狼星,天医巨门星等吉星所到的方位,按金锁玉关的说法,住宅的乾卦为老父寿卦,兑卦为少女财卦,艮卦为中男财卦,离卦为中女财卦。

      没有哪一个专业的风水理论提及大门斜对角有财气。只是视觉常识,大门斜对角,为对景的位置,一般见到漂亮的画、大绿植、或者视线好,或者放置座椅等,视觉上漂亮,没有风水价值。

      4、流年理论是部分风水师做生意的需要

      风水理论中有流年理论,只是为了判断风水的优点和缺点何时发作的问题,主要运用的是太岁、飞星排盘和神煞等。

      而现在香港风水师,为了扩大市场的需要,使劲鼓吹流年理论,鼓吹风水一年一变,调风水需要一年一调,一年一注意,最终的目的是让客户请他们一年看一次风水,甚至一个月份看一次。大陆很多二流风水师自己看书学风水,也跟着香港风水师胡吹。

      实际上房子的风水如果布置好了,长期间不用调动,越用越旺。而不是年年折腾,年年败家。北京的中南海、故宫,都是六七百年的格局,从未动过,哪有年年改风水的说法。

      5、买房莫买东边户

      很多香港风水书籍鼓吹买东户的房子,说什么紫气东来,东为上,看似符合常理,也符合老百姓的心理。实际上久住东边户的家庭,并不旺,也不符合风水,东边户的房子,尤其是东侧很敞亮的房子,龙边下陷,青龙折腰,久住男人没有出息,儿子本事,不成器,家业不旺等等。

      6、直觉舒服未必符合风水

      很多风水书谈,进门后看着舒服就是好风水,这是错误的。风水和漂亮有时候重合,有时候不重合。农村很多住宅,其实搞得并不漂亮,到处臭烘烘,乱糟糟的,但是大的风水格局好,子女照样出人才。很多富贵家庭,房子特别漂亮,搞得富丽堂皇,花园干干净净,但是风水不好,久住后子女一点出息都没有。

      风水研究的是格局,好的格局可能很漂亮,也可能部分不漂亮。就像娶媳妇一样,看着最舒服的,最漂亮的女人,未必是旺家、持家的媳妇。切记,直觉不能等于吉凶。

      总之一心学习风水人,应该拜师学习风水正统理论,如果自己看书学习,应该主要看《黄帝宅经》、《地理人子须知》、《青囊经》、《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》《都天宝照经》、《葬书》、《撼龙经》、《疑龙经》、《葬法倒杖》、《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》、《灵城精义》、《催官篇》、《增广沈氏玄空》、《阳宅三要》、《阳宅十书》、《八宅明镜》、《地理五诀》等。香港很多风水师主要利用商业媒体宣传,获得很大的名声,但是当年香港大发展的时候,香港没有风水传承,内地和香港隔绝,所以风水师都是依靠自学或者直觉编造风水书籍,然后利用商业机构大量发行,造成如今的局面。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程