陈益峰:陈益峰:风水朝山形势

关键词:[国学文化] 浏览:742 发布日期:2016-03-26 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      朝山指穴前远方高大秀丽之山,如宾主相对,成天然朝拱的形状,主大富贵。刘基说:点穴先须要识朝,朝山不识术非高。黄妙应《博山篇》:面前特立,命曰朝砂。朝山是识别真龙的穴的标志。

      《撼龙经》云:最是朝山识正龙,高低只取朝山定。又云:朝迎若是有真情,此是其龙断不疑。

      刘基《堪舆漫兴》:“大都捉穴有明征,穴好朗山分外清。若使面前无真对,纵然有结力惟轻。”朝山与主也长短相若为正势,否则为逆势。朝山以两水相夹,三五成形,尖秀方圆为高格,称为特朝山。主家人锦衣玉带,为将为相。其次为横朝山,前山横过,山脚分枝,枝上作朝,亦皆端圆尖秀,依次排开,如官署列队排牙,喏应主山。

      朝山若能重重叠叠,节节增高,则愈添气象,显立山穴场王侯之尊。主子嗣高官厚禄,富比陶朱。若前朝之山孤独,如高耸尖圆,亦为吉象;若倾侧低头,斜飞碎破,则主家败财亡,一贫如洗。

      朝山又有真假之分。须与主山有情呼应为妙,如果尖倾直去,或侧面反背,则有凶而无吉。

      《塔舆漫兴》云:“纵有真龙朝对恶,亦须凶报不相饶。”也间或有真龙结穴无朝山者,只求诸水朝聚,汪汪万顷,多有关拦,生气凝聚其间。

      常见不好的朝山形势有:

      1、朝山因开凿、崩塌而形成“破头”,主官非横祸。

      2、朝山高大逼压,主人丁灭绝,向对来脉倒葬最凶。

      3、朝山脚窜,田园当尽难糊口。

      4、朝山嵯峨(高尖不齐)残崖破面粗浊,家多凶祸之事。

      5、朝山欹侧、探头,家出贼寇。

      6、朝山开脚献花,掀裙舞袖,山的棱线波浪起伏飞扬,如风吹裙子,春光毕露,出人淫荡,纵欲。

      7、对面砂角尖射,横祸飞灾多折磨。

企业会员在线交易流程