耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:怎样对待情绪不稳的孕妇

关键词:[亲子教育] 浏览:3074 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  


       来源:搜狐母婴社区
     
    怎样对待情绪不稳的孕妇
     

      妻子怀孕往往情绪会变换很大,很多人认为怀孕妈妈情绪的大起大落,是因为怀孕期间体内荷尔蒙失调所造成的。其实,這样的心情起伏不定,只是反映出一個重要事实——怀孕。这不仅使妈妈增加了许多心理压力和生理负担,而且也为家庭带来了重大变化。

      让我们变换角色,感受一下怀孕妈妈的心情——想到腹中正在长大的宝宝,一种甜蜜而幸福的心情便溢于言表。但想到要挺着肚子做事,挤公共汽车时,好心情马上烟消云散,更何况还有种种的担心,如:夫妻生活会不会受影响、宝宝会不会发育异常、自己身材会不会走样、分娩顺不顺、养育孩子要花多少钱?谁来照看宝宝?再加上時常暈眩、呕吐,腰酸背痛等等身体上的不适,怀孕妈妈的心情便免不了七上八下,阴晴难定了。

      据统计,怀孕初期,即怀孕的前三个月情绪最不稳定。因为这一时期,怀孕妈妈的变换最大,不论是心理和生理的,包括生活习惯的调整等各种变化。因此,怀孕妈妈的情绪在几秒中之內,从极度兴奋跌落到异常沮丧,並不令人意外。做丈夫的面对怀孕妻子心情的高潮迭起,第一步就是,接受她。用理解和疼惜的心情来对待怀孕妈妈的这种需要和反应。

      其次,就是鼓励怀孕妈妈从事自己喜爱的活动,如看书、看电视、听音乐、散步等。还可以进行放松或宣洩情绪的活動,彼此交換心情日記,适时地留下一些写着温馨话语的字条儿等,如留张纸条在桌上,告訴她昨天梦见她和宝宝。使怀孕妈妈感到丈夫就在她的身边,时刻在支持着她,在分享着她的幸福与烦恼,这样有助于使怀孕妈妈保持好心情,排除一些不必要的焦虑,从负面的状态中走出来。


企业会员在线交易流程