耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:张锦贵:幽默感(二)

关键词:[心态培训] 浏览:2594 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • [15:18:30] 张锦贵 说: 这 样一下子把问题化解掉,虚构的幽默是什么?虚构的幽默是设计的,我们举个例子,我们讲元朝有一个张天师,经过金陵,见到药铺外面有很多的鬼,他过去询问, 发现这些鬼是庸医,他产生厌恶庸医,他经过一家药铺,见到前面只有四、五个鬼,就认定这家医院医术很高明,他并前往了解,走进这个药铺问你们是世传的医术 吧?店家说实在惭愧,我们才开业三、四天这是虚构的幽默,我们首先要学习幽默的时候知道记时的和虚构的两种。 第二个交际的幽默跟讽刺的幽默,我举个例子 就知道,比如说一家餐厅为了招揽顾客,每当客人离去的时候都送一盒点心,

    [15:19:40] 张锦贵 说: 里面有祝福的话,比如说幸福快乐、吉祥如意,一堆人过来享受到祝福,他进来一打开发现没有祝福的话,他就问你为什么没有给我送上祝福的话?哎呀,这个老板开口说,我们现在没有好的新闻,他们两个人本来就很好,不需要再祝福了。讽刺的有什么呢?我举个例子,

    [15:20:59] 张锦贵 说: 在 历史里面有一个很好的典故,就是艾子后裔,本身是骂太监的,艾子家里养了一只公羊,十分的凶猛好斗,人家来到艾子家就怕受到羊的攻击,还是把那头公羊给阉 了,看是不是乖一点,艾子说难道你们不知道吗?这个世界上没有羊才毒呢,就是骂太监,这种讽刺的幽默也是一种幽默,第三类的幽默是语言的幽默跟情景的幽 默,那什么叫做语言的幽默?你看我们举个例子,老师问学生请说出一个南非最特有的动物是什么?选择答案北极熊,

    [15:22:07] 张锦贵 说: 老师想北极熊不是在南非的吗?我知道,才选择奇特,南非不可能有北极的动物,这就是语言的幽默,另外就是情景的幽默,把拔一颗牙多少钱?一颗牙一百块,五颗牙多少钱?五百块,那会不会痛啊?他说当然会痛啊,那我就慢慢的拔,又压加五百块,那就是慢慢的拔。

    [15:23:27] 张锦贵 说: 情 景幽默,我举个例子,比如说一个生意人外出做生意,临走前要求他买一个梳子回来,先生却买镜子回来,老婆拿了镜子照了照,她生气的说我叫你买梳子回来,你 怎么买了一个小老婆回来,母亲听到声音就过来劝驾了,他看了看镜子,她说你既然有钱娶小老婆,也要娶一个年轻的,怎么找一个老的,这个就是情景幽默,幽默 就是情调高雅,不像黄色笑话很粗俗,另外就是委婉含蓄,第三是出其不意的。

    [15:24:11] 张锦贵 说: 往 往最后一下子笑出来,另外是很机智风趣的,最后一个是简单明了的,所以基本上我们多了解幽默的基本架构以后,我们到底怎么样来培养幽默感,我想最后就跟各 位在座所有朋友们提供几点参考一下,第一个培养幽默感要不合常理的,幽默感本身假如说很常理的,很平实的常规,那就不会幽默。

    [15:25:55] 张锦贵 说: 第二个一语双关,这个话讲出来有双重的解释,双重的意境,比如孩子问爸爸和妈妈,什么是一拍即合,爸爸说你妈妈唠唠叨叨,我一巴掌打过去,那就是一拍即合。这个就是一语双关。第三个如何培养幽默感,就是故弄玄虚,

    [15:28:02] 张锦贵 说: 你 看很多人说阿贵教授,你为什么一年到头有那么好的体力,有这么好的精神,然后到处去演讲?很多人问我这句话,教授,你怎么整天不在家,成为台湾的第一名 嘴,要想成为这样的人很简单,要娶一个很凶的恶妻,她经常会念你、想你、提醒你的就是恶妻,其实就是故弄玄虚的一种,第二种是比喻失当,比如说我有一个老 师很有幽默感,学生说老师对我们特别幽默好,真的是痛失良师,不过音容还在,虽然比喻失当,当然带有幽默感。另外是对比,这个人好漂亮,这个人不漂亮怎么 讲?你这个人不漂亮,她就生气,我们说这个人好漂亮,但是你也不要羡慕,你也不差啊,只不过你是没有经过改善而已。

    [15:29:30] 张锦贵 说: 比 如说一个老公不好的时候那怎么办?我们说鲜花插在牛粪上,这是满足优越感。如何培养幽默感,我们把它归纳起来,幽默本身是开头很平淡,好像感觉到没有什 么,平淡无奇的,第二个它的过程交代是很清楚的,第三个就是表达明确流畅,第四个就是说幽默感是结局出乎意料的,今后会耐人寻味的,还能启发教育。 [15:31:52] 张锦贵 说: 了解以后大家在生活当中慢慢演练,幽默感的培养慢慢在生活当中产生,当然欣赏幽默的能力也要够,大陆有一个不错的名人赵本山,有刘老根大舞台,我也喜欢看,我也背一些内容,成为一个受欢迎的人。

    [15:33:01] 主持人 说: 网友:如何跟心宜的女孩约会?

    [15:34:42] 张锦贵 说: 幽 默本身具有比喻,你说阿贵教授是老江湖了,其实这是最弱的一环,这方面的经验比较少一点,要把这个话讲的很贴切,那就有一点不负责任了,我对这方面本身不 是很专业,但是以我自己本身,在约会的第一次,我基本上来讲男给女人一种弱智的表情,女人不喜欢很花俏、很会讲话的男人,她不太喜欢,你看美女和她的老公 不他搭称,就是憨憨的,弱智的表情,就是一种幽默,建议这位网友尽量在女人的面前少耍嘴皮子,你想表现出幽默感,反而觉得你这个男人不是很实在,所以基本 上来讲在女人的面前最好是装的憨厚。

    [15:35:37] 张锦贵 说: 台 湾有做过调查,什么样的男人是让女人喜欢的,憨厚是排第一名,抱歉,不能让这位朋友满足,我本身对女人不是很有兴趣,也没有勇气,跟女人第一次见面讲什 么,大概我第一次见面讲真话,这位姑娘,你长的真是好漂亮,我看了你不自觉的就想多看你一眼,我一般诚恳的讲,她说谢谢,你也长的不差啊,一般来说是这样 的,我就没有更好的语言,我对这方面确实没有经验,非常抱歉。

    [15:35:52] 主持人 说: 网友:男人的幽默表现在什么地方

    [15:37:09] 张锦贵 说: 我 们一般的幽默感最好的表现机会第一是在教学上面,我们做教育的本身工作者,你发现我们学校的老师为什么老是死气沉沉的,老是有一副刻板的观念,就是在教学 当中,另外就是在工作当中,你讲一些幽默,让团队气氛比较好,这是我们在幽默表达第二个最好的地方,第三个就是我们一般交际的场合,比如说我们同学聚餐、 聊天,或者说出去玩的时候,

    [15:37:49] 张锦贵 说: 假如能够适时的表现幽默,能够让全体的人哄堂大笑,大家会对你特别喜欢,幽默的场合排三个次序,教学、工作、交集这样的场合,吃饭就不行了,在吃饭的时候,一幽默,饭都喷出来,把对方喷的满身污水,这也不好,

    [15:38:11] 张锦贵 说: 两个情人聊的很好,笑的太大声,惊动旁边的人也不好,幽默本身最好的时机在教育,在工作,在生活的交际上,这种场合表达是最好的。

    [15:38:28] 主持人 说: GT********: 阿贵教授,请教你,女人如何表现出幽默呢?比如在职场的场合.

    [15:39:39] 张锦贵 说: 在 工作场合,女人本身是吃亏的,在工作上很活泼,我们说女孩子轻浮,这个女孩子有一点三八,这是古代传统的一个不好风气,现在男女都平等了,其实这个观念首 先也要打破的。 尽可能在工作场合上表现出一个比较热情主动的行为,比如说我们跟上司在互动的时候,你也就可以巧妙的用一些幽默,比如说老板交代一件事情 叫你做,你没有做好,怎么办?老板说那你怎么没有做好,一般人是在找借口、找理由,我们在本身满足他的优越,

    [15:40:44] 张锦贵 说: 女 人最大的特色就是撒娇的本钱,老板,对不起,我就没有像你这样的优秀、这样的卓越,所以我好想把工作做好,把这个球丢还给老板,老板,对不起,我就很想把 工作做好,但是就没有老板你这么的聪慧,老板这么能干,有时候话讲一半,吞吞吐吐的,上司说好了、好了,本来想生气的就不生气了,因为本身是赞美他,你就 可以赞美他,分担一下优越感。

    [15:41:44] 张锦贵 说: 你赞美对方,又不是很做作的讲法,对方就能感受到你的诚意,刚才讲比较务实的记时幽默。

    [15:41:58] 主持人 说: 网友:怎么样培养和陌生人说话的幽默和风趣感?尤其是第一印象如

企业会员在线交易流程