耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:大国交往系列:7:中国免外债是不是穷大方?

关键词:[领导力] 浏览:2512 发布日期:2016-01-20 网页收藏

    与联大会场内数次掌声不同,习近平提到的免债等外援工作在中国国内引来不少质疑之声。有不少网友认为此举是在“穷大方”、“逞英雄”,表示对外又是免除债务、又是出钱资助,但反观中国本身还有那么多贫困人口,这笔钱更应该花到他们头上。《人民日报》客户端今晨刊文反驳称,看待“免除最不发达国家债务”这件事,不能“只见树木不见森林”,中国在国际上履行大国责任的同时,自己的扶贫工作没有耽搁。

    文章强调,在免除外债到底是不是中国在“穷大方”这个问题上,一定要讲清楚,并详细列举了“五大事实”予以说明。首先,文章提到免债是大国经常做的事,中国作为负责任的国家、联合国安理会常任理事国,不该缺位。并称改革开放以来,中国用了30多年时间,使经济总量跃居世界第二,是名符其实的世界大国。同时强调,此次免债对象的国家没有哪一个不是急需国际社会帮忙的。

    其次,共建人类命运共同体需要中国承担起更多责任,免债、援助是一个重要方面。文章表示,近年来中国在国际舞台上的地位和声望与日俱增,这些不是金钱可以买来的。历史已经证明,在国际社会上,任何符合道义、维护公平的付出都会收到回报。

    对于中国对外援助是大水漫灌的质疑,文章驳斥观点表示,援助都是有针对性,是能切实改善当地人生活。此次中国的援助对象集中在最不发达国家,而支持受援国减少贫困和改善民生,是中国对外援助的主要内容。文章写道,只有当这些国家有了安定的国内环境后,才能安心发展经济,这不仅有利于受援国自身的发展,长远看也有利于中国与受援国进行经贸合作。

    文章列举的第四个事实,是外援在改善他国发展环境之余,有利于中国商品和企业走出去,中国并非冤大头。文章列出数字称,中国对外外援并非只出不进,算“经济账”,外援也是值得的。比如从当年的免除非洲的189.6亿人民币,到今年收获708亿美元的大单。

    文章最后特别指出,中国还有2亿左右的贫困人口,但扶贫工作并没有因外援工作有所耽搁。文章称,习近平在今年多次视察中提及“扶贫”,称“在习近平眼中扶贫‘是必须要完成的任务’”。并表示而近年来,中央“输血”力度不断加大。2015年,中央财政预算安排扶贫资金补助地方部分460.9亿元,比上年增长8%。

企业会员在线交易流程