耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 认证讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

耿贺敢:世界瞩目: 2015年习近平国外42天

关键词:[领导力] 浏览:1281 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 来源:学习中国

    2015年习近平主席用42天时间,8次踏出国门,出访四大洲10个国家,参加9次国际会议,是就任国家主席以来出访次数最多的一年,谱写大国外交新华章。请和“学习中国”一起回顾习主席今年异国足迹和经典瞬

    图为:2015年12月2日,国家主席习近平在比勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈。

    一、首访巴铁史上唯一全天候

    2015年4月20日至21日,习近平访问巴基斯坦,这是习近平2015年首次出访,也是中国国家主席时隔九年踏上巴基斯坦的土地。28个小时,18场活动,习近平这样感慨,“每个细节,都能看出巴基斯坦对中国人民的深情厚谊”。在访问期间,习近平同侯赛因总统、谢里夫总理共同决定,将中巴战略合作伙伴关系,提升为全天候战略合作伙伴关系。全天候,在与各国双边定位中,史上唯一。习近平说:“这一定位是中巴全天候友谊和全方位合作的鲜明写照,可谓实至名归。”

    中巴已是名副其实的命运共同体,习近平同总理谢里夫举行了会谈,双方签署并发表了《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》,见证了50多项双边合作文件的签署,涉及交通基础设施、能源、农业、贸易、金融、卫生、地方、媒体、海洋科学、教育等领域,推动中巴关系迈上新台阶,使中巴关系更铁杆。

    习近平在巴基斯坦议会演讲,追溯历史,把握今朝,展望未来。从古丝之路,到中巴互帮互助,再到中巴经济走廊,“一带一路”沿线建设,都体现出中和巴两国的友谊是肝胆相照的信义之交,休戚与共的患难之交,习近平说,“将‘中巴命运共同体’打造成为中国同周边国家构建命运共同体的样板和典范。”

    二、万隆会议万隆精神新内涵

    2015年4月22日至24日,习近平出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。62个小时,缅怀历史,展望未来。“新形势下,万隆精神仍然具有强大生命力。我们要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵”,习近平在讲话中高度赞扬万隆精神。“面对新机遇新挑战,亚非国家要坚持安危与共、守望相助,把握机遇、共迎挑战,提高亚非合作水平,继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟,”习近平的讲话,是对亚非新时期联合自强的期许,也宣示着中国的承诺与担当。

    习近平主席在出席亚非会议期间发表三大合作发展路径,“深化亚非合作”,“拓展南南合作”,“推进南北合作”,阐述了中国的国际合作观,对构建以合作共赢为核心的新型国际关系形成了战略指引,对国际格局的演变方向必将产生重要和积极影响。

    图为:2015年11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。

    三、哈俄白三国“一带一路”新契机

    2015年5月7日至12日,习近平应邀访问哈萨克斯坦、出席在俄罗斯举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯,对白俄罗斯进行国事访问。六天时间,50多场活动,广泛接触各界人士,阐述中国外交主张。

    5月7日至8日,习近平访问哈萨克斯坦。这是习近平外访时间里最短记录,虽然只有短短半天,但意义非凡。这是在纳扎尔巴耶夫连任总统之后首位外国元首访问,表达出老朋友的深厚情谊。习近平在访问期间特别强调,“我们愿在平等互利基础上推进丝绸之路经济带建设同哈方‘光明之路’新经济政策的对接,实现共同发展繁荣。”

    5月8日至10日,习近平访问俄罗斯。将近48小时,出席红场阅兵,会见政要,签署声明。对于出席纪念俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典,习近平说到,“中俄两国今年分别举办第二次世界大战胜利70周年系列庆祝和纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈,更是要同各国人民一道,珍爱和维护来之不易的和平,共创全人类和平与发展的美好未来。”。

    对于中俄双边务实合作,习近平与普京共同商定,将中方丝绸之路经济带建设同俄方欧亚经济联盟建设对接,从战略高度、以更广视野全面扩大和深化双方务实合作,扩大相互开放,深化利益交融,更好促进两国发展振兴,拓展欧亚共同经济空间,带动整个欧亚大陆发展和稳定。

    5月10日至5月12日,习近平访问白俄罗斯。这是中国国家主席时隔14年再次踏上白俄罗斯的土地。访问期间,白俄罗斯总统卢卡申科几乎全程陪同。习近平参观了中白工业园区,出席中白地方经贸合作论坛,参观卫国战争历史博物馆。习近平说,“双方把坚定发展全面战略伙伴关系的政治意愿用法律形式固定下来,并确定了今后一个时期两国深化合作的重点领域和方向。双方一致同意,以共同建设丝绸之路经济带为契机,深化中白全面务实合作。”

    四、金砖上合两会议合作共赢新空间

    2015年7月8日至10日,习近平应邀赴俄罗斯乌法出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。3天时间,出席25场活动,习近平同7位国家元首和政府首脑举行会晤,发表多场重要讲话,同各方签署和发表联合声明、公报、宣言及各领域合作协议23个。

    习近平在金砖领导人第七次会晤上系统阐述了中方加强金砖合作的政策主张,呼吁各成员国共同构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球治理的“四大伙伴关系”。同时强调,“金砖国家合作不是清谈无为,海阔天空,而是讲求实效,抓铁有痕”。

    习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议上提出一系列重大倡议并强调,“安全方面要尽早启动反极端主义公约起草工作,加快成立应对安全威胁与挑战中心;经济方面要做好丝绸之路经济带同各国发展战略以及同欧亚经济联盟对接合作,中方愿通过丝路基金、中国—欧亚经济合作基金等平台,解决上合组织成员国投资需求,将双边产能合作经验拓展到上合组织更大范围,在各成员国建立工业园区,推进贸易投资自由化,支持建立上合组织开发银行。”

    习近平出席两大峰会的各个场合,着眼国际大势,围绕合作共赢这一主线,深刻阐释中国重大外交理念,从战略层面有力引导两大合作平台的发展方向,在国际舞台唱响中国声音,并且拉开了下半年中国外交的序幕。

    图为:2015年11月14日,国家主席习近平抵达土耳其安塔利亚,应土耳其共和国总统埃尔多安邀请,出席二十国集团领导人第十次峰会。土耳其高级官员到机场迎接习近平主席一行。

    五、跨太平洋中美新型大国关系新篇章

    2015年9月22日至25日,习近平应邀访问美国。金秋,世界的目光汇聚在习近平的身影上,从美国的西海岸到东海岸,从西雅图到华盛顿。此次访问,世界不仅关注中美关系如何相处,更瞩目于由此牵动的全球治理体系改革、全球经济脉动、世界格局走向。

    9月22日,习近平在西雅图出席第三届中美省州长论坛并发表的讲话,向与会的中美省州长提出三点建议:“要有效利用中美两国经济巨大体量带来的机遇,要共同分享中美两国改革发展的政策利好,要努力发掘中美地方优势互补的潜能。”

    9月23日,习近平参观美国波音公司和微软。在波音,习近平细细参观了即将交付中国的波音787飞机,并指出“波音同中国的合作是中美经贸互利合作的典范,跨越了时代,实现了共赢”。在微软,习近平强调,“中美都是网络大国,双方理应在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民”。

    在随后的中美企业家座谈会上,习近平向在座的中美企业家传递了三方面信心:“中国经济长期向好的趋势不会改变;中国对外开放的力度将会越来越大;中美经贸合作有着巨大潜力”。

    9月24日晚,习近平抵达华盛顿白宫,与美国总统奥巴马散步走出白宫,穿过宾夕法尼亚大道,缓步走向布莱尔国宾馆。可还记得2013年的庄园会晤,习近平和奥巴马共同达成中美两国共同努力构建新型大国关系的重要共识。2014年的瀛台夜话为中美关系发展指明方向、注入动力。2015年的白宫秋叙,3个小时的会晤,习近平强调,“中美应增强高层战略互信。我多次说过,太平洋足够大,容得下中美两国发展。”习近平指出,“中美两国之间也存在一些分歧,但从中美关系的全局把握,两国共同利益远远大于分歧,双方合作始终是主流。事实充分表明,构建中美新型大国关系这一目标是完全正确的,具有强大生命力。”。

    9月25日,两国元首再聚白宫,习近平在白宫南草坪欢迎仪式上的致辞中说,“中美两国携手合作,可以产生一加一大于二的力量。新形势下发展中美关系,应该随时而动、顺势而为。我这次访问美国,是为和平而来,为合作而来,我们愿同美方一道努力,推动中美关系得到更大发展,更多更好造福两国人民和世界人民”。

    随后,习近平来到美国国会山集体会见美国国会参议院和众议院领导人。习近平说到,“我们要把一个更加美好的中美关系留给子孙后代。这是中美双方应该长期为之努力的目标”。中美双方还就中国经济形势、气候变化、南海、人权、网络、投资环境等交换了看法。

    六、联合国峰会和平发展新乐章

    2015年9月26日至28日,习近平在纽约出席联合国成立70周年系列峰会。三天两夜,六场多边峰会、八场双边会见、两场重要活动,习近平的“联合国时间”紧张而忙碌,成果丰硕。

    9月26日,习近平首登联合国讲台发表《谋共同永续发展?做合作共赢伙伴》的重要讲话,习近平强调,“环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题,要解决好各种全球性挑战,根本出路在于谋求和平、实现发展”。习近平同时做出郑重承诺,“面向未来,中国将继续秉持义利相兼、以义为先的原则,同各国一道为实现2015年后发展议程作出努力。中国将设立‘南南合作援助基金’,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程”。

    中国作为发展中国家,最能体会发展中国家的需要,南南合作圆桌会上,习近平作为会议主持人,提出一系列建议,“要致力于探索多元发展道路,要致力于促进各国发展战略对接,要致力于实现务实发展成效,要致力于完善全球发展架构。”

    9月27日,习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会,在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话。习近平为促进男女平等和妇女全面发展加速行动提出四点建议,“推动妇女和经济社会同步发展,积极保障妇女权益,努力构建和谐包容的社会文化,创造有利于妇女发展的国际环境”。

    坚决维护以联合国为核心的战后国际秩序,支持联合国发展议程与维和事业,推动南南合作,推进妇女事业,创新全球发展……中国积极有为,展示了和平、发展、负责任、重行动的国际形象,为世界和平发展奏响了全新乐章。

    图为:2015年10月20日,国家主席习近平在英国议会发表讲话。

    七、黄金时代中英关系新时代

    2015年10月19日至23日,习近平应邀访问英国。同是金秋,继上月访问美国之后,习近平再次访问西方大国,共同。在收获季节里,中英外交开启中英“黄金时代”,一幅崭新画卷徐徐打开。

    10月20日,习近平在英国议会发表重要讲话,强调两方面,“中英两国立法机关可以加强交流互鉴。”“中英越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体。”强调立法交流,就是向英国阐述中国会坚定不移地走依法治国的道路,强调利益共同体,就是强调中英在多个领域,特别的经济领域中,在“一带一路”的背景下,两国的利益相连,互不可缺的发展趋势。此次中英双方签署的商业协议多达28项,总价值接近400亿英镑。

    10月21日,习近平来到伦敦金融城,发表《共倡开放包容共促和平发展》的重要演讲。习近平从古至今,阐述了对英国的历史文化看法和中国当下的现状和今后的发展理念。习近平强调,“我们要坚持长远和战略眼光,我们要坚持开放包容的心态,我们要坚持合作共赢的理念,我们要坚持开拓进取的精神,共同开启中英关系的‘黄金时代’,努力为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!”

    10月22日,习近平同英国首相卡梅伦在乡间别墅再次会晤。两个人漫步草坪,进行了四个半小时的长谈,习近平向卡梅伦介绍了“十三五”时期中国的发展规划,并强调,“我们愿加强同英方在改革创新、法治建设、打击腐败等领域的交流合作。”会晤结束后,习近平在卡梅伦陪同下乘车前往当地小镇体验酒吧文化。两国领导人边饮啤酒,边品尝英国特色小吃“炸鱼和薯条”,并同当地民众交谈。

    10月23日,习近平开启了中英人文交流。习近平参观曼城足球集团,与阿奎罗等自拍。“球迷”习近平的到访,让英国民众感受到了中国元首浓浓的人情味。目前,中英双方人文交流涵盖教育、科技、文化等7大领域30多个方面,但这仅仅是起点。相信在中英双方元首的引领下,一幅中英全方位合作,共谋繁荣发展的全新画卷,正徐徐展开。

    八、越新两国传承友谊规划新前景

    此次东南亚之行意义十分特殊,访问正值中越建交65周年、中新建交25周年之际,也是习近平担任党和国家最高领导人以来首次访问越、新两国。短短三天时间里,习近平出席多场活动,收获成果颇丰。

    2015年11月5日至6日,习近平应邀访问越南。访问期间,习近平会晤了阮富仲总书记、张晋创主席、阮晋勇总理、阮生雄国会主席等越南党和国家领导人,双方谈双边关系,谈党的建设,谈治国理政,谈传统友谊,谈务实合作。双方就当前形势下两党两国的共同利益、共同挑战、共同需要、共同任务达成高度共识。

    习近平在越南国会发表演讲时指出,“中越同为共产党领导的社会主义国家,是具有战略意义的命运共同体,中越传统友谊应该倍加珍惜和维护。着眼未来,无论国际风云如何变幻,两党两国都需要守望相助、携手前行。要把握好政治方向,做互助互信的好同志、合作共赢的好伙伴、相亲相望的好邻居、常来常往的好朋友,确保中越关系始终沿着正确轨道前进。”越方高度认可和赞赏习近平的主张和看法。

    中越是好兄弟,习近平高度重视两国人文交流,习近平回忆了两国人民的革命事业,战斗情谊,会见了中越青年代表。共同的目标和命运把中越紧紧连在一起,两国人民理应使中越兄弟情谊永葆青春。

    2015年11月6日至7日,习近平应邀访问新加坡。访问期间,习近平同陈庆炎总统、李显龙总理等新加坡领导人举行会谈会见,确立了中新关系新定位。习近平指出,“双方要继续结合两国发展需求特别是中国发展步伐,不断创新合作思路,拓展合作领域,使中新合作在本地区持续发挥引领和示范作用。”两国领导人发表了联合声明,一致决定将中新关系确定为与时俱进的全方位合作伙伴关系。

    在访问两国期间,习近平多次解读“和”、“合”外交思想。在越南国会演讲时,习近平系统阐述了中国爱好和平的主张,在新加坡国立大学演讲时,深刻诠释了中国坚持的和平发展道路、奉行的独立自主和平外交政策、弘扬的亲诚惠容周边外交理念以及构建亚洲命运共同体的倡议,向本地区和国际社会再次阐明中方立场,发出清晰信息。

    在访问两国期间,习近平进一步阐明中国政策立场,表示南海诸岛自古就是中国的领土的决心。关于务实合作,在“一带一路”的背景倡议下,习近平介绍了“十三五”时期的规划思路,签署了一系列的成果文件,展示了中方愿与各方全方位共同发展的美好前景。

    图为:2015年9月25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。会谈后,两国元首共同会见记者。

    九、G20峰会包容发展新力量

    2015年11月14至16日,习近平受邀赴土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会。一场金砖领导人非正式会晤,两个阶段会议,七场双边会谈,四场宴会,习近平的峰会时间紧张而忙碌。习近平在峰会上传递中国信心,倡导合作共赢,推动二十国集团发扬伙伴关系精神,努力实现世界经济的包容和稳健增长。

    当今世界经济复苏缓慢,习近平指出,“究其根本,世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。”随后,习近平提出四点建议为世界经济把脉开方,“第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。”

    习近平在峰会上,双边会谈中多次提出伙伴的意义和价值,在圆桌会上,习近平发表题为《开拓机遇应对挑战》的重要讲话,他提出四点建议,“塑造有利外部发展环境,共同完善全球经济治理。就重大国际和地区问题发声,共同应对各种全球性挑战。推动互利共赢的国际发展合作,共同倡导新型全球发展伙伴关系。携手推进经济优化升级,共同实现长远发展。”习近平的讲话,表达了金砖国家的共同愿望,并且在“一带一路”,“亚投行”等战略带动下,伴随新型伙伴关系发展的脚步,形成合作共赢的新力量,开创世界经济更加美好的未来。

    十、APEC会议互联互通新未来

    2015年11月17日至19日,习近平受邀赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。2013年巴厘岛会议,习近平提出“亚太命运共同体”;2014年北京会议,他提出“亚太梦想”“面向未来的亚太伙伴关系”;今年,习近平提出“着眼长远,脚踏实地”。

    马尼拉会议可谓是北京会议的延续,习近平在北京会议上提出的“亚太自贸区”希望在此次会议上得以加快进程;在北京会议上提出的“加强互联互通伙伴关系”,习近平在此次会议上再次深刻阐述,希望亚太各国“互联互通”格局渐行渐近。

    马尼拉会议的主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”。这与前两天G20峰会的主题不谋而合,一个放眼世界,一个面向区域。习近平在此次会议上继续为亚太经济“诊脉开方”。习近平指出,“在世界经济充满挑战的大背景下,亚太经济也面临着诸多现实和潜在的困难和风险。亚太经济如何保持正确发展方向,如何找到新经济增长点、巩固增长引擎地位,值得认真对待和深入思考。”习近平提出4点建议促进亚太经济发展,“第一,坚持推进改革创新。第二,坚持构建开放型经济。第三,坚持落实发展议程。第四,坚持推进互联互通。”

    同时,习近平在会议上介绍中国“十三五”规划建议和发展理念,并通过“一带一路”和“亚投行”建设,宣布将开展与亚太各国更多区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。

    “中国是亚太大家庭的一员,中国的发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。”在国际和区域舞台上,中国将成为世界经济增长的撬动者,为世界经济和亚太经济开启全新未来。

    图为:7月8日,国家主席习近平乘坐专机抵达乌法,应俄罗斯联邦总统普京邀请,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。这是在乌法国际机场,身穿俄罗斯民族服饰的青年按当地迎接贵宾的传统,向习近平敬献面包和盐。习近平掰下一小块面包,蘸盐品尝。

    十一、气候大会守护地球注入新动力

    2015年11月29日至30日,习近平与全球150多个国家领导人一起应邀出席气候变化巴黎大会开幕活动。30个小时,多场双边会谈,与各国领导人深入交换意见。在开幕式上,习近平第五个走上讲台并发表了《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。

    习近平就此次大会将要制定应对气候变化的巴黎协议提出了四点建议,“巴黎协议应该有利于实现公约目标,引领绿色发展;巴黎协议应该有利于凝聚全球力量,鼓励广泛参与;巴黎协议应该有利于加大投入,强化行动保障;巴黎协议应该有利于照顾各国国情,讲求务实有效。”这四点建议,为正处于当下的国际矛盾提供了很好的解决思路,更是为推动全球更好实现可持续发展注入动力。

    在全球气候变化大背景下,习近平又提出了对未来全球治理模式和推动人类命运共同体的三点建议,“我们应该创造一个各尽所能、合作共赢的未来;我们应该创造一个奉行法治、公平正义的未来;我们应该创造一个包容互鉴、共同发展的未来。”三点建议的提出,得到了各国领导人的共鸣。

    在演讲期间,习近平向世界介绍了中国在推进生态文明建设,推动绿色循环低碳发展的成果,阐述了中国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容,同时承诺了中国向联合国提交的“2030年国家自主贡献”。在开幕式间隙,习近平还会见了法国总统奥朗德,美国总统奥巴马,俄罗斯总统普京……会场内外,习近平忙碌的身影,都体现出中国为推动全球气候治理的“中国担当”。全球气候治理是人类的共同事业,守护绿色家园还需各国携手努力。巴黎,不是终点,它是起点。

    十二、完美收宫中非关系再上新台阶

    2015年12月1日至2日,习近平应邀出访津巴布韦。26个小时,习近平出席多场活动,与津巴布韦总统穆加贝共谋两国关系发展和务实合作。

    1日下午,习近平与穆加贝举行会谈。习近平说,“中津两国不仅要做政治上的好朋友,还要做发展中的好伙伴。双方要将中津友好更多转化为深化务实合作的动力,促进共同发展繁荣。”

    习近平在会谈中指出,“中方愿推动中津经贸合作向生产加工和投资经营优化发展,鼓励更多中国企业到津巴布韦投资,优先打造现代农业产业链、矿业产业链和制造业基地,参与电力、信息通讯、交通等基础设施建设和运营,创新融资途径。”这些正是津巴布韦现实发展所需,也是中国企业走出去的发展途径。正如习近平所说,“相信中津两国会成为平等相待、相互支持、互利共赢的好朋友,好伙伴,好兄弟”。

    2015年12月2日至5日,习近平应邀出访南非并主持中非合作论坛峰会。2日,习近平与南非总统祖马举行会谈。两国元首一致认为,中南关系面临历史性发展机遇,双方要以《中南5—10年合作战略规划》为抓手,推动中南关系再上新台阶。

    在会谈中,习近平十分重视两国关系的发展,多次强调,“中方重视发展中南‘同志加兄弟’的特殊关系”,“双方要坚持做平等互利、合作共赢的发展伙伴”,“双方要坚持做相互支持、密切协作的全球伙伴,”这些话语得到祖玛的肯定和赞扬,表示愿与中国维护发展共同利益。

    2015年12月4日,习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式并发表致辞,习近平在致辞中追忆往昔,回顾中非历史和友谊,并且强调中非未来要合作共赢,共同发展。习近平强调,“我提议,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,并为此做强和夯实‘五大支柱’。第一,坚持政治上平等互信;第二,坚持经济上合作共赢;第三,坚持文明上交流互鉴;第四,坚持安全上守望相助;第五,坚持国际事务中团结协作。”

    随后,习近平就推进中非全面战略合作伙伴关系建设在未来三年提出“十大合作计划”,“一是中非工业化合作计划;二是中非农业现代化合作计划;三是中非基础设施合作计划;四是中非金融合作计划;五是中非绿色发展合作计划;六是中非贸易和投资便利化合作计划;七是中非减贫惠民合作计划;八是中非公共卫生合作计划;九是中非人文合作计划;十是中非和平与安全合作计划。”这“十大合作计划”的提出,正是当今非洲国家发展之所需,得到了非洲各国领导人的高度认同和赞扬。在开幕式间隙,习近平会见了非洲多国领导人,对话真挚友谊,畅谈务实合作,相信今后中非关系,将开启更加光明的未来。

    2015年习近平主席开创大国外交新时代,推进合作共赢国际新秩序,开启中国开放发展新局面。他的足迹遍布亚、欧、美、非四大洲,中国正以崭新的姿态为世界发展作出新贡献,同时也赢得东方大国应有的尊重。


企业会员在线交易流程