耿贺敢网站_耿贺敢博客

耿贺敢 2017年度中国500强讲师
中小学管理、课堂改革与创新特级讲师
http://gghhgg.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

耿贺敢:名师简介与名师名言叶檀老师 

关键词:[领导力] 浏览:35361 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 叶檀老师简介

    复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人,从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,偶尔在电视台财经频道客串点评经济新闻,也出版过历史方面的书籍。现为《每日经济新闻》首席评论员,评论版主编。
      经济领域的市场派,文化上的保守主义者。从历史到现实,从经济到政治,期间并无轩轾,常有令人惊讶的相似之处。因此谴责任何以牺牲个人充当某种崇高理想祭品的行为,以及脱离生活常识的高深理论。赞赏尊重常识的理论,同情任何凭辛苦工作追求个人利益的行为。
      偏爱社会转型期的历史,因为这样的时代能使制度性优势与劣势水落石出。思考的结果是历史的转型植根于经济的转折,而经济在大多数情况下是政治的折射,为此,在对经济的评判时希望有长时段的历史观作为观照,而这,只不过是诺思、杨小凯等先贤的老路,希望在当下能走出新意。 
      尽量挑选对社会变动有影响的经济变局,看出华丽面纱背后的真实面目。相信具体案例与历史观与经济理论的结合,才不会得出与常识偏差远得离谱的结论。为此,曾经与企业高管、员工聊天,也曾深入到乡镇追踪过具体事件。从历史和现实中来看,资本如水,既能集聚社会的资源、智慧与美德,也能成为藏污纳垢的游戏场,无论十六世纪的尼德兰,还是二十一世纪的中国,都有相似之处——对任何一件事物得出结论殊为不易。

    叶檀语录

      

    转载  1.人无所求,其言亦真;人无所求,其言亦刚。
        2.外风何足动摇,心安即是家。
        3.日经繁花地,片雨不沾身。
        4.人人痛恨,却人人为之。
        5.对于任何政策的评价,必须回到历史中,而后抽离历史进行深刻反省。
        6.尊重历史,面对真实历史总结历史经验,意识到中国改革的现实土壤,是明智之举。反思改革路径时,不能脱离真实的历史环境,立足当下轻易批判历史,是对历史不负责任。
        7.任何权利都有自我强化的倾向,自我强化后的权利不可能自我削弱。
        8.他对大同古文化的热爱并非虚妄,并不是文化搭台、经济唱戏运作中,那块用来遮羞的文化破布。
     9.细节处窥见魔鬼与天使 
     10.春天来了,但温度还是冬天。
     11.人性之恶,有时比动物更不如。

      12.处于江河上游的地区愤愤不平,他们必须保持水土,却没有从下游得到什么补偿,保持水土的结果是上游因青山而贫困,下游因污染而致富。

      13.宏观经济被房地产市场挟裹着走向暧昧的前方,没有人知道什么房地产市场崩溃,但可以肯定的是,泡沫一定会崩溃。

         14.别人的错误不能证明自己的正确,别人成为山大王不是自己成为山大王的理由,任何舍弃程序正义的野蛮收费行为,都是在统一的市场经济里制造裂痕,这也就是我国城市经济成为山大王经济、统一市场迟迟无法建成的根本理由。

          15.把皇帝的新衣当遮羞布永远遮不住羞处。

       16.房地产市场的结构变化如同温水煮青蛙,在锅里的青蛙不急着往外跳,锅外的青蛙羡慕锅里的温度,只有掌握火候的人才知道,总有一些青蛙会成为锅里美餐。

       17.红会的财务支出数据简陋到毫无用处的地步。有时候一连串的统计数据只是一块低效官僚机构的遮羞布。另红会的信用经不起一点风吹草动。