吴建平:是什么卡住了中国的质量经理?

关键词:[质量管理] 浏览:30450 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 首先,我很感谢大家对我学问的支持与信任。曾经在课程中有讲过这么一句话:“每一个人都想有一个更好的明天”。其实质量经理也并不例外,他们都有着当初应有的梦想与目标。并且希望有朝一日,可以通过质量的理念与方法来指导企业各个部门的运营管理。从而实现绩效最佳化。但效果总不是那么的一帆风顺,甚至令到我们有着一份颇大的焦虑、紧逼感等不同的情绪以及过激的行为出现。然而他们每天都忙得不知道自己是谁?电话24小时待命,每天的工作比部队上一线抗战还要紧张,所领导的团队基本离开了他一天也活不了。这样的质量经理凡事都需要自己亲力亲为,你说他能不累吗? 那么做一个快乐的质量人对于他们来说,是遥不可及……还是触手可及……?是什么卡住了中国的质量经理?敢问质量经理,路又在何方?


    不少的中小企业家对我说,他们的质量部门有着很多的问题。甚至并不知道他们每天都在忙些什么?而他们做一切的事情,我并不知道跟企业的利润增长有着什么样的关系?更重要的是,其它部门并不接受/认同质量部门现行的经营模式与策略。而质量部门依然还是以往的做法,坚持自己的信条:“第一,我是对的。第二,我这样做,是为了你好!”。那么时间久了,让自己与其他部门的信念与价值观取向就完全不一致。容易产生了一系列的冲突!你说该怎么办呢?


    于是我决定停止培训过去多年火爆如潮的课程,例如【7C-国际质量总监必修的7堂Mini私房课】、【国际质量经理高级研修班5.0】、【质量精英课程暨国际注册质量管理工程师】。经过近半年多的准备及研发,我重新开设了一门对中国质量经理更有意义的【软质量经理训练营】课程。智慧质量的研发结果表明,质量经理在企业,如果想让自己有足够的地位,甚至影响力。那么首先就要学会两条腿走路。一条腿是让自己成长,另一条腿是帮助非质量人成长。


    或许你曾经上过无数个质量管理的课程,学了一大堆的工具与方法。但回到企业依然还是不能做到自己想要的结果?其背后的根源究竟在哪里?质量经理到底还缺乏的是什么。硬性能力已经足够好了,甚至有多?如何建立有效的身份定位,搞清楚自己的同时也需要搞清楚团队。而不是每天把焦点放在那些不够好的方面,如何正确地找到自己及团队的优势,并有效地把它放大。并且重新构建积极正向正能量的信念与价值观,让团队每一个成员的内心都因为质量而充满着无尽的喜悦感,从此远离疲惫……焦虑……等情绪。员工有能力并不代表有愿意,如何把这两份核心能力同时有效地被提升呢?理性与感性连接并懂得情与理合一。做事既合情,也合理。质量经理当务之急,更需要提升自己由内而外的软实力,而不是还停止在一成不变的硬实力上。这正是【软质量经理训练营】所存在的价值。


    我想借此机会,与大家谈谈中国的质量经理未来需要发展的几个核心能力。我们不能再用30年前的眼光、格局、能力、方法与技巧来管理当下的企业质量。因为这一切的环境都产生了变化。不是风险有多大,而是你面对风险的能力有多大?因此,时代变化太快,我们是否能跟得上时代变化的脚步?“与时俱进”是质量经理做好企业质量最基本的常识之一。还有几个有待提升的核心能力是……


    第一、做好自己真正的主人
    许多质量人做事容易纠结、固执倔强,一遇到困难就停下,总是在哪里重复哪些无效的行为,总以为自己还在哪里为企业“搞发明”。其实别企业早就淘汰不用了。如何有效地建立真正的自我意识,学会由内而外的接受自己、欣赏自己、爱上自己,以及突破与提升自己。一切向内看,与外在的人事物从接受与尊重开始。并懂得如何有效地策划好自己与团队的未来,让未来充满着积极正向正能量。而不是还停留在“每天大家都一起抱怨”那个时代里。同时更懂得良好的情绪与压力管理,按事情轻重缓急办事,不会总只谈对错,而不去追求想要的哪份效果及背后的意义。不发展自己极端的思考与不健全的人格。


    第二、建立有效的表达及演说的能力
    一个优秀的质量经理,要学会在最短的时间之内,建立有效积极聆听的能力,保持专注与中立的状态,同时先刻意地训练自己公众演说的能力。因为智慧质量的第一个信念就是: “一个人不能改变另外一个人”。人与人之间不能改变,但可以被影响力。提升个人演说的能力,可以强化质量经理更多的影响力与人格魅力。


    第三、提升个人的交际能力
    一个人在生活与工作都有着多面性,就像带着不同棱角的钻石一样,站在不同的环境、不同的位置。就有着不同的身份定位与角色。那么无论你身处何种角色,懂得如何有效引导对方的技巧、并学会自我的管理、对人有着一份深刻的觉察与判断。甚至懂得少量的读人读心的技巧。这样可以保证质量经理更容易被企业领导/同事接受与尊重。让人际关系经营起来更容易。


    第四、有效强化职场能力
    我曾经讲过,一个优秀的质量人可以不需要很多的能力,但是必须要有一个能力,这就是协助企业/部门领导去达成他们想要目标的能力。与此同时,要做到这些效果,我们就要懂得如何激活自己与团队的能量、提升自身的领导能力、与上级同时相处的能力、解决问题与化解冲突的能力。如何做一个足够好的报告,让领导与同事更容易懂得我们所需要表达的意思。能够在整个系统内得到众人的接受与爱戴。


    第五、训练多线思维能力
    目前许多的质量经理固有的思维是单线思维,而不是多线思维。凡事必有三的理念,我相信你比我更懂得的,我经常强调:“一个选择没有选择,两个选择会左右为难,三个选择是选择的开始”。因此,我建议你经常带领团队可以做一些有趣而有效的游戏去活跃每一个人的思维。这样长期下去,可以让我们的大脑网络结构有效的发展更好,不容易出现思维的僵化。遇到瓶颈,会懂得如何去突破,创造更好的机会,容易做事达到事半功倍的效果。
    这个【软质量经理训练营】课程就是针对这些需要的能力而设计出来的,你所能拿到的只会更多,不会更少。以前我所主讲的【质量经理、质量总监、质量精英】三门主力课程是没有这些学问,更多是停留在思维拓展,理念升级及硬实力的培养。而在这个课程可以培养质量经理、质量总监上述的5种能力,甚至还会有更多的能力。这一个是让你更幸福快乐,绩效倍增的智慧质量管理课程。这就是【软质量经理训练营】所存在的理由。

企业会员在线交易流程