戴光强网站_戴光强博客

戴光强
医学临床、教学、科研
http://www.jiangshi.org/525202收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

戴光强:中华讲师网-医学保健专家戴光强支招备考饮食:维持好血糖水平

关键词:[健康养生] [战略管理] [快消品] 浏览:808 发布日期:2016-03-22 网页收藏

  • 高考一天天临近,考生们都在做最后的冲刺。家长们也绷紧了神经,为孩子们做好“后勤服务”。怎么吃才能保证孩子既有营养,又能激发最佳身体状态呢?日前,著名医学保健专家、健康教育专家戴光强接受了新安晚报、安徽网记者的独家专访,为家长和考生支招。

    调节血糖激活脑细胞

    戴光强说,通过合理饮食,可以让考生大脑达到最佳运转状态,让大脑思维清晰,反应敏捷,记忆力强。

    大脑的运转要靠血液中的葡萄糖提供能量。虽然大脑只占人体重的2%,但其消耗的能量却要占到总能量的20%~30%。

    “大脑能否良好运转,与葡萄糖的水平有关。”戴光强说,血糖过高或过低,都会影响大脑正常运转。有研究表明,要使大脑运转达到良好、上佳状态,血糖最好保持在正常偏高并且稳定的水平。

    戴光强说,大脑在高度活动、加倍工作时,需要分解更多血液中的葡萄糖,并且需要不断地补充供应,脑力活动越剧烈,充足的血糖或脑葡萄糖供应就越重要。“像高考这样的脑力测试,就需要血糖达到正常偏高且能稳定持续的水平,这通过合理饮食是可以实现的。”

    早餐注意补充蛋白质

    “很多人都知道一日三餐中早餐最重要,一定要吃饱,同时也要吃好。”戴光强说,吃好早餐,除了要有碳水化合物外,必须要配上优质蛋白质,才能达到血糖的最佳水平。

    戴光强解释说,哈佛大学一位博士曾做过一项实验,让受试者吃含碳水化合物、脂肪或蛋白质等不同成分的早餐,并观察其血糖水平。一份以面包、果汁为主的含碳水化合物的早餐,使血糖迅速上升,但稍后就会降到很低,人容易疲倦;而另一份在此基础上增加了2个鸡蛋、瘦牛肉等含蛋白质食物的早餐,吃完后血糖上升至正常偏高水平,可以持续稳定6小时。

    戴光强说,早餐中若有高蛋白质,还可以加快新陈代谢,可以加快大脑对血液中葡萄糖的利用,增强脑细胞的反应性、兴奋性和专注力。

    外出就餐别点凉拌菜

    除了早餐,中餐、晚餐也不能忽视。“很多考生考点离家比较远,中午没法回家吃饭,可能会选择在餐馆饭店就餐,家长在点菜时就更需要小心了。”戴光强提醒,若在外就餐,最好不要点凉拌菜,也不要点太油腻的菜,选择干净的蔬菜、豆制品、瘦肉即可。

    晚餐同样不要太油腻,也不能吃太少,“饥饿的状态下会影响睡眠甚至睡不着。”戴光强说,有些考生晚上还要挑灯复习,如果睡得较晚,家长可以在10点~11点给孩子适当加一点餐,以易于消化吸收的碳水化合物为宜。

    很多考生在考试前都会紧张,甚至失眠。“这个时候最好不要吃药,可以考虑喝一碗豆浆煮小米粥,比牛奶的助眠效果更好。”

    很多家长担心孩子营养跟不上,想给孩子吃些补品,戴光强则认为没有必要。“正常饮食,保证肉类、豆制品、蔬菜的均衡即可,不要吃一些补品或‘偏方’。”他建议,可以多吃富含DHA的鱼类,需要时可适当补充一些维生素。

    饮食窍门

    ★考前半小时吃块黑巧克力巧克力中的黄烷醇能增加大脑血流量,也能调节情绪,提高兴奋度,以黑巧克力为佳。选购时不要选择有“代可可粉”成分的,应选择可可粉含量在40%以上的黑巧克力。

    ★茶或咖啡适量喝可以提神除了黑巧克力,茶和咖啡中因含有咖啡因,也可提高大脑警觉性、保持头脑清醒。不过,由于茶和咖啡都有利尿的功效,想提神少量饮用即可,不要多喝。

    □推荐早餐

    食谱1:燕麦粥、菜肉包子、鸡蛋、豆浆或牛奶、水果(苹果、西红柿等)

    食谱2:杂粮粥(米和豆类)、杂粮馒头夹肉松、鸡蛋、豆浆或牛奶、水果

    食谱3:鸡肉汤面条(可加西红柿)、鸡蛋、豆浆或牛奶

    食谱4:炒饭(可加鸡蛋、肉末、豌豆等,少量油)、豆浆或牛奶

企业会员在线交易流程