彭江根:企业与员工的发展需要高效的培训

关键词:[培训管理] 浏览:3931 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业与员工的发展需要高效的培训

            企业发展是动态的,外部环境和内部环境的变化往往会导致各种问题的产生与扩大。企业因此而不断寻求各种方案去解决问题。除了投资软硬件,招募人才,改变经营策略之外,通过培训提升组织能力与员工能力也是一条非常有效的途径。培训具有这样的效果,可以增强员工与企业的应对能力,在纷繁多变的环境面前更加自如的生存与发展。 

           企业为什么要培训,这是一个普遍性的问题。企业对此有不同的回答。有的企业认为,培训是一种员工福利,这能够增强员工对企业的满意度。因为这符合员工对自身利益的考虑。也有的企业认为,培训能够使得企业获得更符合企业发展需求的员工。让员工获得工作相关的知识与技能,能够让员工的工作效率更高,成本更低。这从效益上对企业是非常合算的,因此是一项值得的投资。有些企业则持有相对负面的看法,他们认为培训的意义不大,因为员工们在参与了培训以后,并不能真正的促进工作绩效,因此并没有太多必要去系统化地执行企业培训

           以上各种看法都有数量众多的实例加以证明,因此,我们可以说,这些看法都有充足的理由,也在某种程度上是正确的。企业发展并不是仅靠培训就能实现的。企业培训的重要性和必要性不应该被无限制的放大。对于企业来说,要不要实施企业培训,有各种现实的考虑。其中最主要的包括以下内容:

          *是否能有效提高员工素质与能力

          *员工培训后能否转化为工作业绩

          *企业在培训上的投资是否有充足的回报

          *培训是否具有独特的不可替代的优势和好处

          *培训的投资是否是可以控制在一个可以接受的范围之内

           众多企业在上述问题上也是意见纷纭,各有各的经验和看法。由此而形成了对企业培训态度的不同。

           从能够提高员工素质与能力的角度看,培训毫无疑问是一条非常好的途径。有的企业会说,实践出真知,员工不应该坐在教室里接受呆板僵化的知识,而应该到第一线去实践,去奋斗。这样形成的知识与能力才是最有意义的。如果我们将不同行业和不同岗位一一排列出来,仔细审核的话。就会发现,单纯的一线实践并不能满足所有的企业需求。

          *如果你是一家医药企业的员工,你是否可以在没有掌握充分的产品知识的前提下贸然的去为客户提供服务呢?

          *如果你是一名设备维修工程师,你是否可以在不清楚机械构造的前提下修理好设备呢?

          *如果你是一名新上任的经理,你是否可以在没有掌握必要的管理与沟通技能的前提下管理好你的团队呢?

          众多的事实证明,以上及其他很多情景都要求必须有事先安排的培训活动,让员工掌握必要的知识与能力,才能真正有效地完成工作。

           在参与培训以后,员工能否转化为绩效,也是评价企业培训是否有必要的重要维度。在这个问题上,很多企业忽视了其中的关键问题,转化行为的主要实施者并非是培训管理人员,而是员工以及员工所处的部门。

           这涉及两个问题,第一是培训的内容是否与工作内容之间相关,并且确实有用,第二个问题是,员工是否发挥了主观能动性,积极主动地去将培训到的知识转化为工作绩效,部门主管及公司是否创造了良好的环境,使得员工有意愿,也有可能实现学以致用。

           因此,在培训设计以及实施过程中,仅靠培训人员的努力是不够的,而要在全程让员工与部门加入进来,假设一家公司即将在国庆期间推出5款新品,那么掌握产品特性,卖点,熟记销售话术,了解销售政策与激励政策就成为相关员工培训与转化的基本要点。部门应当与培训管理人员共同设计出一套完整的培训方案,包括课程、考试,交流与转化激励各部分内容,并清晰无误的传递给员工。这套培训方案应当具备以下特性:

           *清晰

           *准确

           *易理解

           *可操作

           *具备激励作用

           投资回报也是企业培训关注的重点。投资就是为了获取经济回报,因此,从培训投资回报的角度看,有两个关注点。第一是能否产生投资回报,第二是投资回报是否具有足够的吸引力。由于投资回报率可以通过降低成本,提高利润率,提高资产利用率。选择合理的投资方式就成为获取更高的投资回报率的核心关注点。电子化培训作为一种高效的企业培训方式已经受到越来越多企业的重视。电子化工具在跨越时间、地域限制方面具有无可比拟的优势,在内容的发布与传播FromEMKT.com.cn上也极为便利。因此,合理地提升电子化培训在企业培训体系中的比例是提升投资回报率的很好的手段。

           培训是否具有不可替代的好处呢?这个问题的答案决定了企业是否要持续性地采用培训来培养员工,增强组织能力。如果我们从问题的反面-培训,会带来什么坏处去思考的话,就会发现,如果员工没有参与持续不断的培训,将出现以下问题:

           *员工能力残次不齐,没法最大化工作绩效

           *员工对公司产品、服务及其他相关知识掌握不足,影响工作成果

           *员工没有形成较为统一的思想,意识,影响团队合作

           *员工在与客户及合作伙伴工作时,没法传递准确的信息

           *员工对自身工作缺乏足够的信心,难以相信能做的更好

           要解决以上的问题,企业当然有很多办法。提高员工工作积极性,提供员工激励,梳理优化流程,提供恰当及时的培训服务。由于本书的主题是基于网络的组织培训,因此在这里就强调说明培训能够起到的良好作用。

           由于员工背景的差异性,和当前面临任务的差异性。因此,总是会面临能力不足或者有所欠缺的现状。这种状况最好的解决办法就是通过系统化的培训和实践区弥补。仅靠决心和意志力是无法解决问题的。

           当我们讨论员工绩效的时候,员工信心是一个很重要的影响因素,对现状持有健康的心态,对未来抱有积极的预期是员工信心的两大特征。员工信心是一个长期建立的过程,会随着各种情况的变化起伏不定。因此可以说是毁之容易重建难。通过持续性的培训,员工会提高对自身能力的认可,同时也会增强对未来不确定性的解决能力。这样就很好地提升了员工的信心,从而起到提升员工绩效的作用。

     

企业会员在线交易流程