王少毅:解析领导力的“非艺术”动作

关键词:[领导力] 浏览:4256 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 上海汽车集团股份有限公司培训中心  管理学院培训师   王少毅    邮编:200086

     

    关键词:领导力   流程化   非艺术   落地执行

     摘要:领导力是企业管理领域老生常谈的概念,我们常说管理是一门艺术,那么人们通常意义上认为领导力就是艺术的升华,我们往往把领导力抽象化、神秘化、高度艺术化,觉得领导力是业界非凡人物的魅力象征,甚至认为只有具有先天领导潜质的人才可以具备真正的领导力,实质上,领导力并没有那么高深莫测,领导力可以解析成明确的可以共同遵循的行动步骤和流程,这些基本的行动步骤和流程必将帮助管理者提升自身的领导水平和管理效能。

     

    作为一名职业经理人,要想成为一个成功的领导者,在工作中,最忌讳随心所欲。对于一个企业或组织而言,要尝试着去解析并且践行领导力的标志行为与动作,这不仅是职业经理人职业素养的体现,而且,这也是企业迅速建立和培养自身领导力体系的方法。领导力并不是企业的高层领导所独有或需要,在企业或组织中,只要是有直接下属的管理者,均需要不同程度的领导力来确保自己所带领团队的高效执行力。

    我们经常说,管理一门艺术,那么领导力将是管理艺术的进一步升华。领导力并不是抽象、不可落地实践的“纸上谈兵”,领导力可以解析成明确的可以共同遵循的行动步骤和流程,这些基本的行动步骤和流程必将帮助管理者提升自身的管理效能。

    对于一个业务蓬勃发展的企业来说,其中一项重要的战略举措就是不断地占领市场,扩展自身的业务规模。当企业的宏观战略落实到具体的业务层面,就表现为企业内部各业务部门明确的经营目标,针对业务经营目标,要求相关部门要制定出具体的战术计划和实施策略。围绕企业的战略目标和分解后的次级部门目标,企业的任何一个团队管理者,都面临着目标管理、激励士气、鼓舞人心等日程管理事务,以有效的推动自身所带领的团队作出不懈的努力去实现既定的业务目标。在经营环境不断变化、业务压力越来越大的条件下,企业或组织中的管理者如何能够在有限的资源状况下通过自身的领导和管理艺术实现组织目标呢?该问题如果有众多的答案,领导力必将是最核心的答案和关键因素。

    领导力其实并不神秘,说的通俗点,就是指一名经理人或管理者带领团队达到既定目标的能力,这种能力的高低决定了一个管理者能够领导团队的规模大小,也影响着其团队业务的品质优劣,能够基本反映其团队成员战斗力和凝聚力的强弱。说起领导力,我们往往想起的是“高大上”的人物和英雄事迹,比如领袖们的呼风唤雨,行业翘楚们的非凡之举,成功人士的感悟体会,人们往往将这些归纳为“领导艺术”,不断的赞美传颂,模仿学习。其实,不需要将领导力神秘化,不需要将领导力看作是高深莫测的艺术,在市场和商业环境下,除了少数的明星企业家和著名人士外,更多的是非著名的管理者带领着团队和下属为业务目标而努力、为企业的战略而工作。他们的表现,也可以同样精彩,他们是企业的中坚力量,领导力对他们来说,绝对必不可少。领导力不应该仅仅是知名领袖们的高端领导艺术,必要时,领导力也应该可以接地气,必须对领导力平实可复制的部分给予充分的重视,这一部分具有普遍的适用性,可以验证,可以执行,可以流程化、步骤化,这一部分不会因为你的职位高低而影响其发挥巨大的领导作用。

    领导力在落地实践的过程中,必须取得科学合理与柔性艺术的平衡,科学管理是实现卓越领导力的基础,没有科学管理,只有领导艺术,领导效能将是无源之水,无根之木。当一个企业或组织的规模不断壮大,必然要求企业的众多经理人具有运用领导力带领团队、打造高绩效团队的能力,使用科学化、流程化的思路去开发企业的领导力体系,更容易实现组织期望和目标。在企业中,规范的流程,清晰的标准、实用的工具,是领导力上升到艺术层面的开端,能够运用解析后的领导力流程、高质量的践行领导力的标志动作,是职业经理人提升领导力水平的必经之路。众所周知,中国的武术最讲究基本功和基本动作,一个表面上看起来的基本动作要重复练习很多遍,才有可能体会出其中所蕴含的的力量和心法,表面上看起来不起眼的规定动作和要诀,正是铸就了日后取得武术成就的关键所在。同样的道理,从事管理和领导工作的经理人,在初级阶段,也不能随心所欲,更不能崇尚道家的顺其自然、无为而治,特别是中基层管理者,更多的时候还是在按规范做事,在完成规定的流程和动作。

    企业中的众多经理人和管理者,每人带领的团队不同,负责不同的业务内容和职能模块,每个经理人所面临的内外部环境和压力也不一样,但是,高效的领导行为却可以归纳和总结出可以遵循的基本步骤和动作。任何一个团队,不论规模大小,业务有多么的复杂,均需要自觉或不自觉的践行以下领导步骤:

    一、确认自身团队的使命,让团队所有成员了解该团队存在的必要性以及价值贡献点。

    比如,某空调生产厂家的品保部经理谈起自身团队的使命时说:“我们部门的使命是确保出货后的空调质量零缺陷。”其团队工作的意义和价值一目了然,简明扼要。人只会对清晰知道目的和价值的事情付出持久的努力,所以,使命是领导力得以发挥作用的基石。

    二、创建工作的标准和规范,使团队成员在工作的过程中有共同的准则,知道哪些是该

    做的,哪些是鼓励和提倡的,哪些是坚决杜绝的,建立起团队判断是非轻重的标准,并且确保制度化、可度量,要具有明确的行为指导性。

    三、确定团队目标,要善于为团队描绘愿景和规划未来的方向。清晰的目标,是最能激

    团队切实行动的力量源泉,不管多么伟大的事业,最终都必须分解为不同阶段的明确目标,团队的一系列目标,共同支撑起团队未来的成长和团队成员个人的长远收益。在此基础上,团队的领导者要善于为团队成员描绘团队的愿景,团队愿景是团队生存发展的重要组成部分,团队愿景,顾名思义,是指根据团队现有阶段生存与发展的需要,对团队未来发展方向的一种期望、一种预测、一种定位。所谓愿景管理,就是结合个人价值观与组织目的,透过开发愿景、描绘愿景、落实愿景的三部曲,促使组织力量极大化发挥。愿景形成后,团队负责人应对内部成员做简单、扼要且明确的陈述,以激发内部士气,并应落实为团队目标和行动方案,具体推动。西方的管理论著中,许多杰出的企业大多具有一个特点,就是强调企业愿景的重要性,因为唯有借助愿景,才能有效的培育与鼓舞组织内部所有人,激发个人潜能,激励员工竭尽所能,增加组织生产力,达到顾客满意度的目标。

        四、围绕团队目标,规划团队行动方案,制定计划和科学安排。工作绩效的获得,仅仅依靠美好的愿景和充沛的激情是不够的,围绕既定的目标,要想取得卓越的成果和业绩,必须对自身所具备的资源进行盘点,制定各种可行的行动方案和计划,再评估各种方案,从各种可行的方案当中选取在当时情况下相对最优的一个方案,作为执行的直接依据。

    五、用领导力激发出执行力把行动方案和规划付诸实践。知与行,对于普通人来说,永远有很大的距离,对企业中的管理者来说,将书面的计划方案落地付诸实践并达到预期的目标,这本身就是对管理者和团队成员最大的考验,在团队成员执行方案的过程中,领导力的艺术性和价值创造就会有很大的空间和余地,以团队目标为导向,依据既定的行动方案高效执行,同时结合实际情况和环境的变化,对方案不断进行修正、优化,确保在规定的时限内达成甚至超预期完成既定的目标。

    六、确保领导过程中持续的建设性管理沟通。团队以人为核心,以目标为导向,有人存在,就有矛盾和分歧,就有个人利益考量和心理上的博弈存在。围绕团队目标,领导者必须使团队成员能够齐心协力,求同存异,达成工作上的信任和合作关系,这就涉及到大量的日常沟通和人际互动,这种沟通不仅仅限于管理者和团队成员之间,更多的存在于团队成员之彼此之间的日常沟通。沟通,是最具艺术化的一项职能,管理者需要首先作出表率,用建设性沟通技能和沟通文化来影响团队中的每一个成员,形成良好的团队沟通氛围,为高效协作关系的建立奠定基础。

    七、利用PDCA原理不断的回顾和改进上述几个步骤,进行持续优化,使问题的暴露最终以问题解决和改善为结点,实现管理职能和领导力塑造的良性循环,在企业或组织中,常态的小改进比大的变革更加有意义。管理者领导力和执行力的提升,不可一蹴而就,积细流以成就大江河,用持续改善理念来促成管理者领导力的积累和升华。

    企业或组织的战略目标赋予了管理者的领导角色,要良好的扮演这一角色,就要求管理者不能随心所欲完全按照自己的意愿和习惯去行动,也不能天马行空的随便相信自身的“领导魅力”可以带来团队的突破与成长,而是首先要学会运用领导力的基本规定动作,这些基本的规定动作主要体现为以上所述的七个步骤,这七个步骤将是领导力从科学升华到艺术的必备途径,也是“艺术化”领导力能够落地生根、产生实际管理价值的必要工具。

企业会员在线交易流程