丁文:认识个性的三条渠道

关键词:[九型人格] 浏览:12515 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 现代人有很多文化经验,科学知识,可说无所不知,但却少自知。而自知乃是一个个性意识发展的基础。美国心理学家Jone和Hary提出关于人个性认识的窗口理论,被称为乔韩窗口理论。他们认为人对自己的认识是一个不断探索的过程。因为每个人的个性都有四部分:公开的个性,盲目的个性,秘密的个性和未知的个性。通过与他人分享秘密的个性,通过他人的反馈减少盲目的个性,人对自己的了解就会更多更客观。

    认识个性的三条渠道

    (1) 比较法——从我与人的关系认识个性

    他人是反映个性的镜子,与他人交往,是个人获得个性认识的重要来源。我们先从家庭中的感情扩展到外面的友爱关系,进入社会又体验到人与人之间的利害关系。有自知之明的人能从这些关系中用心向别人学习,获得足够的经验,然后按照自己的需要去规划自己的前途。但是通过和人比较认识自己应该注意比较的参照系。

    第一,跟别人比较的是行动前的条件,还是行为后的结果?大学生来大学学习,如果认为自己来自农村,条件不如别人开始就置自己于次等地位,自然影响心态和情结,而大学毕业后看行动后的成绩才有意义。

    第二,跟人比较是看相对标准还是绝对标准?是可变的标准还是不可变的标准?经常有大学生认为自己不如他人。其实他们关注的可能是身材,家世等不能改变的条件,没有实际比较的意义。

    第三,比较的对象是什么人?是与自己条件相类似的人,还是个人心目中的偶像或极不如已的人?所以,确立合理的参照体系和立足点对个性的认识尤为重要。

    (2) 经验法――从我与事的关系认识个性

    从我与事的关系认识个性即我从做事的经验中了解自己。一般人通过自己所取得的成果,成就及社会都是一种学习,不经一事,不长一智。成败得失,其经验的价值也因人而异。对聪明又善用智慧的人来说,成功,失败的经验都可以促他再成功,因为他们了解自己,有坚强的人格特征,善于学习,因而可以避免在蹈失败的覆辙;而对于某些个性比较脆弱的大学生,失败的经验更使其失败。这也是最常见的现象。因为他们不能从失败中学到教训,改变策略追求成功,而且挫败后形成怕败心理,不敢面对现实去应付困境或挑战,甚至失去许多良机;而对一有些个性狂大的人而言,成功反可能成为失败之源。他们可能幸得成功便骄傲自大,以后做事便自不量力,往往遭失败的多,或成长过于顺利,又有家世,关系,而一旦失去“保护源”,便一蹶不振,不能支撑起独立的个性。因此一个大学生由成败经验中获得的个性意识也要细加分析和甄别。

    (3) 反省法――从我与己的关系中认识个性

    古人曰:“吾日三省吾身”。从我与己关系中认识个性,看似容易实则困难。我们大概可以从以下几个“我”中去认识自己:

    a. 自己眼中的我。个人实际观察到客观的我,包括身体,容貌,性别,年龄,职业,性格,气质,能力等。

    b. 别人眼中的我。与别人交往时,由别人对你的态度,情感反映而觉知的我。不同关系的人对自己的反应和评价不同,它是个人从多数人对自己的反应中归纳出的统觉。

    c. 自己心中的我,也指自己对自己的期许,即理想我。我们还可以从实际的我,自觉别人眼中的我,自觉别人心中的我等多个我来全面认识自己。但是,对于现代大学生而言,虽然有多个“我”可供认识自己,但形成统合的个性观念比较困难。因为现代社会急剧变迁,改革开放后多元价值的影响,使现在的大学生个性认识难以客观,全面。

企业会员在线交易流程