胡雪力网站_胡雪力博客

胡雪力 2016年度500强讲师
职业素养、中层管理专家
http://huxueli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

胡雪力:卖故事提升领导力

关键词:[客户服务] 浏览:4723 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在为数欺的企业里,许多领导在管理方面过于严肃。或许在传统领导者眼里,管理是件神圣的事情,如果不能严肃以对,领导的权威何在?但是,在现代的企业管理中,通过行政命令来解决问题已不是一种被推崇的手段:时代的变化,决定了员工的个性十足,如果管理这样一群人仅通过种种命令来达成,只会使人产生反感,厌恶甚至是抵触的情绪。而通过讲故事来解决问题,就不一样了。

        举个简单的例子,在现代社会中,工作变动是常有的事,特别是对于职业经理人面议,进入一家新公司并融入其中,这可不是件容易的事。让下属们快速接受一位空降的领导者,成了职业经理人不得不面对职场一课。

        某位职业经理人就面临着这样的境遇。入职第一天,老板召开全体员工大会,一来介绍这位新总经理,二来也期望能看看他的表现,所谓“新官上任三把火”嘛。

        如果你是他,你会怎么办?讲一段四平八稳的个人介绍,还是采用其他方法来接近距离?

        这位经理很聪明,他决定讲一头驴的故事。乍一开口,员工们哄堂大笑,他们实在想不出一头驴和总经理有着怎样的联系。不过经理不理会,继续讲下去。

        一头掉进枯井里的驴不知该如何走出来,而它的主人在围着井转了几圈之后得出一个结论,认为只有把驴埋掉可行。这驴子这么老,早就不值得救。

        驴子看到井口围着人,安静下来,以为就要得救了,但当土不停地落在背上时,恐慌袭来,它开始大叫。人闪并没有住手,驴子只好拼命地抖落身上的土并将它们踩在脚下。随着土的不断升高,驴子轻松地走出了枯井。

        一片静寂,员工们在等着总经理揭晓答案:这样的驴子和总经理之间,有着怎样的联系。

        “我现在再说我就是那头驴,大家还觉得好笑吗?”

        在沉静片刻后,下面掌声雷动。

        待掌声渐停后,这位经理开始亮出自己的观点:面对生活中的各种困难和挫折,我们应该像驴一样,将之踩在脚下,才会创出新的辉煌。

        在不知不觉间,他与新团队的距离已悄然拉近。

        现代商业讲究的是团队的合作,这也使得我们在商业活动中,要扮演多种角色。许多时候,我们既是领导也是下属,都在说服也在被说服,所以,越来越多的中层领导,喜欢通过讲故事的方式,来达到对大领导劝谏的效果,或是用迂回的方式,表达出自己的意思。常看历史书的人应该明白,历史上的名臣都是讲故事的高手,每当皇帝向谋臣们咨询问题时,用讲故事的方式来让皇帝自己悟出答案,是大多数聪明臣子的选择。

        在企业做中高层领导的人,更要学会对自己的老板讲故事。

        金融危机的爆发,使得杰克所在公司陷入了财务危机中。由于临近年终,董事长为年终奖一事坐卧不宁:如果不能按此前的承诺给员工如数发放年终奖,恐怕会使人心浮动,影响公司的正常运营;如果按此前的承诺发放,现有的资金已不足以支撑这么巨大的数额,怎么办?董事长左右为难。

        身为财务总监,杰克被第一个叫去出谋划策。

        杰克想了一会儿,决定对董事长讲述自己读书时的故事:大学时,打扫操场是个没有人愿意干的活,因为叶子掉得实在太多了,可是,比起这个来,喂门口那只凶悍的狗显然风险更大。我们在说服他人扫操场时,会这样对他说:“嗨,彼得,你来喂门口的那只狗如何?”“噢,上帝。”被询问的人一定会拒绝,那么这时,被派去的人通常会非常高兴地接受任务。在一件更糟糕事件的衬托下,相对糟糕的事情就变得容易接受多了。

        董事长豁然开朗,连声说妙。

        此后,关于公司受到经济危机影响,面临破产,不得不裁员的流言开始四处流传,员工们惶惶不安,四处打听最新的消息。没过几天,董事长召开全体员工会议宣布,流言并不属实,年终奖照发,但每个员工年终奖都减半。

        员工们顿时欢欣鼓舞,感动不已,年终奖缩水的危机迎刃而解,皆大欢喜。

企业会员在线交易流程