胡雪力网站_胡雪力博客

胡雪力 认证讲师
职业素养、中层管理专家
http://huxueli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

胡雪力:构造团队文化的五要素

关键词:[执行力] [中层管理] [团队建设] [企业文化] [职业素养] 浏览:685 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  •    管理者一个重要职责就是构造团队文化。一个有文化的团队才能叫团队,他们有目标、愿景、共同的思想、相同的沟通方式、接近的兴趣爱好等等,这才是有机的有生命力的团队,否则只能叫团伙。     因此让企业有文化,让团队有生命已经成为管理者的共识。但是如何构造团队文化却是绝大部分管理者困惑的事情。那么如何去构造团队文化?

        一、确立文化方向

       构造和建设团队文化前先要确定团队文化方向,即我们需要什么样的团队文化?是大家称兄道弟的江湖文化,还是共同学习共同进步你追我赶的学习文化?是围着管理者转还是授权充分自动自发的文化?是重视品质注意细节还是马马虎虎的文化?是团队第一的文化还是个人英雄主义的文化等等。

       文化的方向确定了才可以向着这个方向努力,通过培训、指导、宣传等去强化它,最后使文化在团队中根深蒂固,团队就会有活力和生命。

       我们选择文化方向一定要着眼于长远和团队的可持续性发展,如果我们重视眼前利益,我们就会失去可持续性;其次我们要选择积极健康的文化,拒绝落后文化,比如江湖义气、管理者个人崇拜、没有品质理念、坑蒙拐骗客户等落后文化被很多管理者当作宝贝,这种文化下企业很难做强做大做持久,员工个个是刁民,因此我们一定要选择积极的文化,比如内部学习、内部授权、自动自发、团队第一、全员参与、客户至上等等。

        二、如何把文化注入团队

       把文化注入团队是个长期持久的工作,需要管理者坚持并有具体行动。比如要构造学习型团队,那么总经理自己就要爱好学习,带头去指导下属,同时派专门人员负责培训和知识共享,内部要建立收集知识、共享知识的机制,要明白知识技能不能成为团队少部分人的私人财产,而是要通过报告、案例、指导、手把手教等使知识和技能得到共享,让更多的人有知识和技能,知识就会在内部放大和累加:每个人都贡献知识和技能,但是,同时每个人都从别人身上学到新的知识和技能,形成所谓的学习型组织。

       如果知识和技能在个别人大脑中,或者在少部分人的资料夹中,就没有得到共享,团队就形成不了学习文化。如果选择重视品质作团队文化,那么管理者就要带头重视品质,对质量决不妥协和让步,而不是重视眼前利益,降低品质要求以节省成本。

       同时通过培训、案例教育、日常指导、宣传等把品质理念融入到团队成员中,团队上下一心重视品质,品质理念才能深入人心。

       文化的注入是长久的过程,不能一股风,管理者自己要成为员工的文化标杆。有效的培训、指导、流程等等会有助于文化的注入;标语和口号、宣传册等会便于文化的传播。要依靠可持续的流程去强化,比如优秀案例的收集、员工的培训、日常开会等都要流程化例行化而不是临时拍脑袋。

        三、军队的启示

       凡是部队都有些独特的共同点:内部服从、纪律严明、团队荣誉、内部关系亲密、吃苦精神等等。如果企业有军队的文化,管理会多有效?团队的效率会有多高?团队的凝聚力会有多大?团队会有多稳定?上下级关系会多简单?

       但是,我们明明知道军队文化的优秀,我们就是学不会。军队为什么会有这么好的文化?这是因为军队特殊环境造成的。第一,军队相对于地方隔绝,使地方上一些落后的东西不会侵入军营;第二,军队有严格的纪律,这些纪律一般企业做不到,比如每天6点准时起床,准时列队,操练;每天如此雷打不动;第三,军队有超强的训练:长跑,投弹,射击几乎每天都有,这些训练培养了军人的意志力;第四,军队有一套特别的教育制度,比如如何训练新兵,比如指导员的专业教育,各部队间的比赛,各种量化的达标考核等等。第五,军队内部有很高的团队荣誉感,连队、营、团等等都有自己的荣誉。好的传统一代一代军人传承下去,各部队的战士都为荣誉而战。

       关于军队的独特文化从古到今都存在。看过资治通鉴的人都知道汉文帝霸上犒劳军队的故事。皇帝到了部队军营慰问,将军周亚夫的警卫把皇帝挡在军营外,并且说军营中只听将军的命令,不听皇帝的诏书。后来将军周亚夫下令开门让皇帝进入,军营门才打开。

       文帝及其警卫人员骑马进入,部队警卫马上制止,说是军队有纪律,军营内部不准骑马。文帝只能下马步行。将军周亚夫面见文帝,只拱手,不下拜,并且说军人不能下拜,只能以军礼相见。文帝答礼慰问而去。文帝下属都吃惊,但是文帝说,这才是真正的将军,提升周亚夫为中尉,即卫戌部队司令。这个真实的故事反映出军队是区别于外部社会环境的。

        四、宗教的启示

       有人说世界上少有百年的企业,却到处都有千年的宗教。宗教为什么历千年而不衰?我们要让几百人的团队相信共同的理念都难,但是宗教却让成千上万的人相信它。因此宗教给我们很好的启示。第一,宗教理念正确,劝人为善。世界上没有一个宗教教人作恶;第二,宗教由终身职业人士管理。一个和尚不可能再去做基督徒,相当于一个人一生只做一个工作,意味着专业性强,工作很崇高。特别是和尚,没有后代,不会分散他们对信念的追求。第三,终生强化理念。宗教都有特别的仪式持续强化他们的思想,比如和尚打坐,神父忏悔等等,每天强化,使文化深入内心深处,固化在大脑中。

       五、家庭的启示

       家庭是人生第一所学校,所以自古有龙生龙凤生凤,老鼠生崽打地洞。家庭老辈成员的言行,良好的习惯等在日常中影响家庭成员,久而久之,家庭成员的思想就一脉相承,形成了特殊的家庭文化,父母并没有特别去教育,但是文化却受前辈的影响。在团队中,管理者有类似家长的作用,个人行为影响其他人,因此管理者的行为需要一定的约束。

       中国企业中有些不好的认识,认为规章制度是对普通员工的,而管理者常常违反公司纪律,比如迟到早退成为很多管理者的习惯。有这样的管理者,团队的文化肯定好不起来,因为家长不好,家庭好不起来。

企业会员在线交易流程