李稻葵网站_李稻葵博客

李稻葵 著名讲师
中国与世界经济研究中心主任
http://www.jiangshi.org/525758收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李稻葵:淘汰周边落后产能还北京“蓝天”

关键词:[经济学家] 浏览:4160 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪财经讯 由中国国际经济交流中心举办的“第四届全球智库峰会”于6月26-27日在北京中国大饭店举行。本届峰会主题为“全球可持续发展——2015年后新路径”。

      著名经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵[微博]在专题论坛六:"全球可持续发展:市场的力量"会上表示,怎么能够降低PM2.5的指标呢,怎么改善空气的指标呢?靠投资。必须把周边的落后的产能淘汰掉,同时投资于新型的、绿色的产能,这本身是一个增长点。

      他认为,现在的时代跟以前不一样,一是有互联网,在互联网的时代,老百姓(66.46, 6.04, 10.00%)心声和需求毫无遮掩的表露在决策者面前。第二是现在不缺技术,绿色技术到处都有,风力发电、太阳能,还有各种绿色的炼钢炼铁的技术。第三是这个世界,至少中国经济本身,不缺储蓄,储蓄是不缺的,资本也许缺,有技术、有储蓄,有老百姓的呼声,这几个搁在一块儿,就告诉我们,增长是解决绿色发展问题的根本。绿色发展离不开增长,所以下一轮中国经济的增长很大一部分的动力来自于绿色增长,来自于环保的和环境的治理。

企业会员在线交易流程