李稻葵网站_李稻葵博客

李稻葵
中国与世界经济研究中心主任
http://www.jiangshi.org/525758收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李稻葵:李稻葵:人民币必须走“独立”的政策道路

关键词:[经济学家] 浏览:2836 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 9月10日上午,国务院总理李克强在第九届夏季达沃斯论坛上发表演讲后,引发了与会者广泛的关注和议论,《经济日报》记者就此采访了清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,李稻葵表示,人民币要想成为国际货币,就必须有自己的担当,独立走出自己的政策道路。

    李稻葵强调,今后,金融改革更需要充分考虑国外对中国的认知,考虑其国际影响。

    李稻葵认为,要保持人民币汇率基本稳定,人民币汇率调整到最后对中国经济的效果是有限的,这是总理演讲中想要传达的信息。

    李稻葵认为,除了汇率工具,还有很多其他政策工具可以发挥作用。比如,金融业可以加大创新力度,一些对实体经济有切实作用的产品有待开发;再比如,我国财政政策的空间还比较大,还没有盘活的财政资源,一些扩张性政策还没有充分使用。这意味着我国政策空间仍然较大,并不需要依赖汇率工具。

企业会员在线交易流程