彭林网站_彭林博客

彭林
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭林:莫让安全生产再“滑坡”

关键词:[现场管理] 浏览:883 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 莫让安全生产再“滑坡”

    12月20日上午11点42分,广东省深圳市光明新区凤凰社区柳溪工业园发生滑坡灾害,导致多幢厂房侧塌,多人失联。经初步调查,国务院调查组认定,此次滑坡不是山体滑坡,不属于自然地质灾害,是一起生产安全事故。

    痛未定,思已起。事故原因从天灾到人祸的反转,凸显了一些人对安全生产的漠视。人们不禁发问,事故发生有没有预兆?相关部门有没有采取预防措施?生产安全何时才能杜绝“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”?

    为之于未有,治之于未乱,防患于未然。海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。一座高达102米、体积达300多万立方米的巨大“渣土山”发生滑动,是否真的没有一丝一毫的隐患预兆?根据国土资源部官微通报称,垮塌体为人工堆土。人工堆土垮塌的地点属于淤泥渣土受纳场。堆积量大、堆积坡度过陡,本就容易导致失稳垮塌,更没有防护措施进行支护。不论是没有及时发现问题,还是忽视了问题的存在,相关部门都难以推卸安全生产思想麻痹、责任不到位、防范措施不力、规章制度执行不严、隐患排查治理不彻底的责任。

    不可否认,随着经济社会的急速发展,人们不得不面对城市发展带来的困扰。在生产的速度与安全之间,有些人逐渐迷茫,甚至困惑。于是乎,一些企业安全生产“年年讲、月月讲、日日讲”,但却是“雨过地皮湿”,安全生产挂在嘴上,落实在会上,要求在墙上,工作中依然我行我素。殊不知,安全生产是人命关天的大事,是不能逾越的发展“红线”。只有把问题隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,防患于未然,让安全事故最大限度减少,尽最大可能避免惨剧。安全生产,更是一项长久坚持、贯穿始终的工作,不能一蹴而就,也不能搞一阵风,应当时刻紧绷这根弦,在思想上常备不懈,在行动上高度自觉,不断强化底线思维和红线意识。

    安全无小事,责任大于天。安全生产,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定,忽视安全、违规操作都将付出沉重代价。一旦发生生产安全事故,一切说辞都苍白无力,一切理由都于事无补。

    面对生产安全事故,每一个人都要深刻反思安全生产漏洞,充分吸取事故深刻教训,切实落实和强化安全生产主体责任,将安全生产的各项措施要求落实到生产建设的每一个环节、每一个岗位和每一个人,时刻绷紧安全生产这根弦。要真正把“生命高于一切”的理念落实到各类隐患排查和安全专项整治工作中,采取有力有效措施加快薄弱环节整改,形成长效机制,切实防范各类重大事故发生。唯有如此,才能真正保障人民生命财产安全,让安全生产不再“滑坡”。

企业会员在线交易流程