彭林网站_彭林博客

彭林
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭林:安全生产需要更多“笨功夫”

关键词:[现场管理] 浏览:706 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 安全生产需要更多“笨功夫”

    据了解,2015年全国安全生产统计数据显示:与2014年相比,全年亿元GDP事故死亡率等主要相对指标持续下降,较大以上事故起数和人数继续减少,重特大事故起数下降、死亡人数持平。

    安全生产总体平稳的背后,我们依然不能忘记去年重特大事故频发给人们带来的心灵创伤。天津港“8·12”火灾爆炸、深圳“12·20”滑坡、陕西咸阳“5·15”交通事故、河南平顶山“5·25”老年公寓火灾……去年,全国共发生37起重特大事故,平均约10天就有一起,人员伤亡惨重,社会影响恶劣。相比统计数字,那些触目惊心的凄惨场景、失去亲人的锥心伤痛无疑更能触动人民群众对安全感的体认。

    我们必须清醒地看到,重特大事故频发绝非偶然发生、外力所致,而是叠加着一系列必然因素、串联着一系列内部原因:

    生产经营主体看,有些企业发展“粗线条”,工艺落后、能力有限,对生产线上的隐患浑然不觉;有些企业对安全“缺根弦”,意识淡薄、重视不足,隐患排查不力、安全投入不够、日常管理不严;还有些企业扎着“松紧带”,业绩好了抓一抓、经营差了放一放,怀揣侥幸心理、跟风险讨价还价。

    从监管体制机制看,“篱笆墙”还远谈不上牢靠。一些地方将重视留在口头、行动止于文件,没有真正地把管理落实到岗、把责任具体到人;一些地方基层监管人手紧张、专业水平不高,既缺精力也无能力堵漏洞去风险。

    人的生命高于一切。只要重特大事故还时有发生,只要不期而至的灾难还无法避免,我们就没有丝毫理由放松对每个生命的悉心防护、对绝对安全的不懈追求。当前,安全生产领域最紧迫的任务、最有效的抓手正是遏制重特大事故频发势头。为此,我们必须踏踏实实下些笨功夫,从根本上提升全社会的本质安全水平,把风险隐患排查清楚,将事故概率降至最低。

    历史是最好的教科书。长期以来,矿山、尾矿库、危化品、油气管道、道路交通、建筑施工、涉爆粉尘等一直是事故“高发地带”。各地区理应结合实际,定下重点监管领域、拉出企业排查清单,经常说、反复管、不厌其烦地查,督促企业将隐患环节整改到位、把培训投入强化到位、把防范机制覆盖到位。同时还要在高风险行业建立风险分级管控机制,构建预防性的“双保险”,将安全生产关口前移。

    追责是最好的警示灯。目前,全国大部分省市县都已构建起“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系。要让责任意识入心入脑,最有效的手段就是对失职失责行为进行严肃追惩。越是发生重特大事故,我们就越要不留情面地问责党委政府有关责任人,就越要依法让企业为漠视安全生产主体责任付出惨痛代价,就越要以此为契机向社会发出强有力的警示。

    技术是最好的泄压阀。在高危行业,我们尤其要大力推进“机械化换人、自动化减人”,通过技术进步把人从高风险的生产环节上解放出来;要优化作业场所布局,采用空间物理隔离、技术监控等措施掐掉事故发生的“捻子”,将其拒于千里外。

    岁末年初,既是事故易发多发之际,也蕴含着事业起承转合之机。在新一年能在安全生产上付出更加扎实有效的努力,让重特大事故不再频发,我们才能让老百姓的日子过得更安宁更顺当。


企业会员在线交易流程