彭林网站_彭林博客

彭林 认证讲师
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭林:复工第一课应该是安全

关键词:[生产管理] [公司治理] [培训管理] 浏览:640 发布日期:2016-03-04 网页收藏

  • 复工第一课应该是安全

    安全生产应时时抓,节后复工更需走心。春节过后,各类生产单位和经营场所陆续开始复工。可是,春节长假里产生的松懈心理,容易让人思想麻痹,使安全生产的警惕性降低。因此,长假过后往往是生产安全事故的易发期、多发期,上好节后复工的“安全”第一课,也就尤为关键。怎么上好复工“安全”第一课?该给谁上安全课呢?窃以为,应按工作人员的类别不同,分层次、分内容地上好安全课。

    对于安全员,应上好安全隐患排查课。机器未动,安全先行,生产企业和经营部门应当让安全员提前复工,比其他职工上班快半拍。众所周知,安全员是企业的安全精英,他们一般都具备专业领域的安全知识、丰富的安全生产经验,让他们先动起来,检测各种线路、检查机器和生产设备是否存在故障,排查安全隐患,为节后复工安全生产打好基础。

    对于老员工,应上好复工收心课。长假虽然结束,但一部分职工还沉浸在春节的喜庆氛围中,并没有启动工作模式。如此,就会存在松懈心理,出现注意力不集中的现象。这样的精神状态,比较容易发生意外,酿成安全事故。所以,企业节后不能急于开工,一定要通过开会、培训等形式,让员工绷紧安全弦,使他们自觉遵守安全操作规程,尽量避免生产安全事故。当然,让老员工收心,并不局限于开会讲安全、分层分级地签订安全生产责任书,更重要的是领导要深入生产第一线,督促检查。

    对于新员工,要上好安全技能培训课。一般而言,新年伊始,单位会招收一批新员工,或者有一批员工转岗。新员工技术不熟练,对新岗位不熟悉,安全方面也存在认识盲区或技能缺陷。所以,企业一定要对新员工进行岗前培训,而且在培训中要把安全技能知识放在首要位置,增强从业人员安全生产的意识和技能。

    节后复工,对于每一个施工单位来说,抓好安全管理都是至关重要的环节。做好这项工作,生产单位必须上好节后复工的“安全”第一课。我们期待所有的生产企业都能重视这“第一课”,让安全事隐患无处遁形。

企业会员在线交易流程