彭林网站_彭林博客

彭林
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org

彭林:打破铁饭碗只是时间问题

关键词:[危机管理] 浏览:37221 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 打破铁饭碗只是时间问题

    “公务员热”背后的改革命题  

      当血气方刚的青年,不再动辄把“安全感”放在嘴边、想着在“铁饭碗”里寻求安稳,我们的社会才会活力奔涌

      又到了考公务员的时间。报考时间过半,热度依然不减。即便录取比例“千里挑一”,但公务员依然是就业选择中的大热门。

      年轻人为什么“热衷”考公务员?应当肯定,有的青年人怀揣理想、报效国家,有的毕业生愿意投身政府部门、服务社会大众,甚至还有中国传统社会里对“仕途”的认同感。也要看到,这种“公务员热”的背后,还有人看中的是其他,比如有人期盼“学而优则仕”,有人认为“找个稳定工作比什么都强”,有人畅想着“一杯茶、一支烟,一张报纸看半天”……

      收入稳定、工作清闲、福利待遇好……对公务员的想象,究竟是事实还是迷思?言人人殊,但已经有一种围城效应:没进城的人想象着各种好处,刚进城的人却感慨落差太大,没有期待中的那么多“油水”,也没有想象中那么清闲。看似光鲜的职业外表下,经历着越来越大的考核、竞争、舆论压力,恐怕是许多新任公务员们的共同感受。

      尽管上班炒股、玩游戏之类的消息仍会见诸报端,但公务员责任大、任务重,却是不争的事实。更为关键的是,少数人“只要有了权,就会有钱”的不良预期,随着民主政治的推进、公民权利意识的提高,恐怕越来越不那么容易实现。十八大以来,“把权力关进制度的笼子里”的宣誓,对多名省部级高官的查处,都在说明,中央领导强调的“为官发财,应当两道”并非虚言。而一些人的那种忍一时清贫、等将来变现的设想,只会把公职生涯变成一次危险旅行。

      事实上,争相竞考公务员中,有追求理想信念的价值取向,亦有各种实际利益的隐性期待。如果是为后者,那么“公务员热”就值得深思:是不是政府权力过大了,是不是隐性福利太多了?这正是新一届中央领导集体的改革方向,反对“四风”转作风,坚持反腐“老虎”、“苍蝇”一起打;削权放权转变职能,让属于资本的回归市场,属于权力的回归法治。“财政供养人员只减不增”的明确表态,必然对公务员素质提出更高要求;而随着聘任制的逐步推进,“铁饭碗”的打破也只是时间问题。

      风物长宜放眼量。对现在的年轻人而言,如果忽略了公务员的本来含义,而去追求高薪福利或权力快感,这条路在将来注定充满风险。不要相信一成不变,改革开放不过30多年,其间的进步变化有多少?也不必迷恋“铁饭碗”,真正的“铁饭碗”不是你在一处吃一辈子的饭,而是在处处都有饭吃。

      也要看到,眼下的“公务员热”虽然有些盲从,却不能忽视其背后的现实逻辑。正如论者指出的,青年报考公务员未必是寻求安逸,而是一种寻求社会保障的“恐慌性”报考;未必是考虑自己的兴趣爱好和人生规划,更多考虑的是社会保障和社会认可度。就此而言,如果社会保障能够早日均等化,让人们不再因为身份而焦虑;如果就业创业环境能够更加优化,让人们对市场竞争有更多信心,“公务员热”才会真正降温。

      在这个意义上,对“公务员热”的关注与反思,本身就是一个改革命题。当血气方刚的青年,不再动辄把“安全感”放在嘴边、想着在“铁饭碗”里寻求安稳,我们的社会才会活力奔涌;当我们中的优秀人才,除了一部分人做公务员,更多的人选择在市场竞争中创造财富,这或许是人们对职业和事业理想的一种正常的认识。