彭林网站_彭林博客

彭林
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org

彭林:坚定不移的抓好安全生产基础工作

关键词:[现场管理] 浏览:36870 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 坚定不移的抓好安全生产基础工作

    古人说:君子务本,本立则道生。抓安全,其实道理不复杂:思想上安全第一,落实中预防为主,行动时综合治理,一以贯之,功到自然成。实践证明,不论什么地区、行业和单位,只要长期坚持硬软兼施、三基(基层、基础、基本功)并重,安全生产形势必定稳定向好,反之则易事倍功半、进三退一,甚至屡屡反弹。这一规律,必须成为行动指南。

    加强基础,必须完善法规制度。没有规矩,不成方圆。法规制度就是红线、底线、生命线。一方面,要针对安全生产的重点领域、关键环节和突出问题,加紧立法,完善体系。另一方面,要及时修订不适应新形势需要的法律法规,努力使安全生产法律制度与时俱进,保持制度、机制的活力。此外,要加强普法教育,严格监督问责,真正把有法可依、有法必依、执法必严、违法必究落到实处。

    加强基础,必须加大科技投入。科学技术是第一生产力,也是第一安全保障力。神仙都有打盹的时候,抓安全靠人防更要靠技防。要不断提高科技创新能力,加快安全生产技术装备的升级换代,提高本质安全水平。安全经济学研究表明,1元事前预防=5元事后投资。有啥别有事故,没啥别没投入,绝不能要钱不要命

    加强基础,必须强化安全教育。每一个人都是安全生产的参与者、受益者,也可能会成为事故的肇事者、受害者。理论一经掌握群众,也会变成物质力量。普及安全生产知识,增强全民安全意识,就能群策群力、众志成城。为此,要将安全教育纳入精神文明建设,纳入全民宣传教育体系,引导公众和媒体积极参与支持安全生产。如此百年树人、千秋大计,必须切实抓细抓实抓好。

    安全生产工作只有始点,没有终点。全国安全生产监管监察系统要始终牢记重托、不辱使命、奋发有为,不断加大标本兼治、源头治本力度,促进全国安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会、实现中国梦创造良好的安全生产环境