彭林网站_彭林博客

彭林
安全教员、TTT·企业(学力)·高校(学历)讲师
http://penglin.jiangshi.org

彭林:香港对校长实施资格认证

关键词:[执行力] 浏览:36473 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 香港对校长实施资格认证

    为确保有志成为校长的人士均具备一定的领导才能,香港对校长聘任实施资格认证制度。据了解,拟任校长必须获得校长资格认证及符合有关的聘任条件,才会有机会聘任为公立学校的校长。

    校长资格认证是一项品质保证机制,参与校长资格认证程序的先决条件是除申请人必须具有最少五年的教学经验之外,必须持有认可的师资培训资历,方可申请参与以两年为限的校长资格认证程序。该认证程序包括专业发展需要分析、拟任校长课程及专业发展手册。

    据了解,专业发展需要分析是帮助拟任校长评估自己是否适合出任校长,拟任校长课程有助于学员了解校长应具备的价值观、知识、技巧和素质,而专业发展手册是让拟任校长用实证展示他们持续专业发展和学习所取得的成果以及肩负校长职责准备工作上的进展。

    目前,直属于香港教育局的校长专业发展导向委员会负责监督校长资格认证申请的评审工作。校长资格认证的有效期为五年。