金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:策划工作如何实施

关键词:[团队建设] 浏览:35945 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 营销一个很重要的工作内容就是策划,通过一个个策划方案为一线销售人员提供支持是营销管理部不可推卸的责任和义务。要想做好策划方案,必须首先做到以下几点:1)营销策划人员要比业务人员还要了解市场,经常坐在办公室凭销售数据和个人感觉是做不出好的策划方案的,因为市场信息通过层层上报之后已经大打折扣,以此为依据设计出的方案的有效性可想而知,这也是为什么许多公司的一线业务人员看不起营销部门所做的方案的主要原因。因此,建议我们营销管理部的员工在办公室和市场一线(主要是通过与业务人员共同拜访客户来了解市场状况)的时间对半分,只有这样的工作模式才能切实保证策划方案对症下药;2)营销策划的重点在于激发顾客的购买欲望,同时附以对社会渠道和自有渠道的激励措施。千万不要把对一线销售人员的激励(比如劳动竞赛)看作策划工作的全部,从理论上说,手续费设计合理的话,销售人员的积极性完全可以达到我们的要求;3)营销策划的目的是为了提高销量,解决市场中的问题,而不是为了策划而策划,所以我们要坚决杜绝花架子的策划方案,中看不中用。