金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:品牌如何创立

关键词:[品牌策划] 浏览:36389 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 品牌的树立过程不是宣传那么简单,通过宣传让顾客知道XX这个名字仅仅是品牌建立的第一步,要想通过品牌来吸引顾客还必须让顾客知道XX和其他保险公司有什么不同,这种不同能为顾客带来什么。

      差异化是品牌建立的前提和目的,公司品牌就如同一个人一样,要想让大家记住你并认同你,你首先要有个性(也就是营销中所说的差异),与其他人可以区别开来。现在你问顾客XX是什么的话,可能大多数人会回答做保险的。是的,XX是做保险的,但平安、太平洋也是做保险的,在顾客的心目中,各保险公司都是大同小异的,如果谁能首先在顾客心目中与其他公司区分开(当然是凭借正面的内容),谁就在市场竞争中领先了一步。所以,XX的品牌建立,必须超越单纯的宣传工作,通过各种手段确实使XX与其他保险公司区别开来。例如我们可以从服务方面来着手,使顾客知道XX是服务质量最高的公司,或者再具体一点是服务响应时间最快的公司;甚至可以从价格来着手,XX是费率最便宜的保险公司;还可以专业化来着手,XX的业务人员都是很专业的,凭自己的知识和技能可以为顾客解决很多保险方面的问题。差异点的选择有两个必备条件:一方面要是自己确实具备的能力,比如说我们服务好,我们的服务就必须好,否则适得其反;另一方面是其他公司不具备的,或者是其他公司离我们有很大差距的,大家都有我们就无法差异化了(比如使顾客财产安全是所有保险公司都具备的,就不能成为XX品牌建立的基础)。

      差异化选择之后,需要做的是不断通过营销传播来(比如广告)告之顾客我们是这样的,其他公司不是这样的,只有足够的传播才能在顾客心中产生深刻的印象。但由于品牌作用的发挥是长期的,在短时间内很难体现出来,因此许多公司都不愿意在品牌建立上投入过大,XX要坚决抵制这种做法,因为激烈的市场竞争要求我们具备长远的眼光。

      传播和宣传对品牌建立的作用是巨大的,但必须保证业务人员和服务人员在与顾客接触的过程中体现出我们品牌宣传的核心,顾客切实感受到的东西才是最真实的,尤其现在顾客对广告的信任程度不断降低。

上一篇:渠道如何管理

下一篇:营销策划