金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:国内市场的消费趋势

关键词:[营销管理] 浏览:35845 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从我国人民对商品购买特径与消费心态来看,我把中国市场消费划分为三个阶段。一是指定性购买消费;二是非理性购买消费;三是理性购买消费。指定性购买消费阶段是处于上个世纪五十年代到七十年代末的计划经济时期。建国后,中国经济正呈现全面复兴的景象,可后不久却饱受着“十年浩劫的文革”之痛。使我国的国民经济发展停滞不前。在这短缺经济的时代,生产能力低下,商品在当时很难满足人民的日常生活需要,只有由政府行政部门采取凭票(当时布票、粮票、油票等等)、凭指标到所指定市场进行购买,消费者对商品根本没有什么选择的余地。非理性购买消费阶段是在八十年代到新世纪初,我国正处于改革开放的计划经济向市场经济过渡时期,生产力与生产关系得到大解放,市场的商品基本上能满足当时的日常需求。人民的生活由贫穷走向温饱,大多数人开始狂热地追求富裕,寻求享受,人与人之间的攀比之风在社会上广为流行。那个时代,只要我们企业、商家稍动点脑筋,搞一些新奇的产品或广告宣传与促销活动,广大消费者就会象旋风一样盲目抢购商品而进行消费,而不会去考虑该商品的本身利益是否与自己实际需要相关。从2008年至今,过剩经济的时代己将到来,市场逐渐规范,科技日新月异,商品在市场上相对饱和,人民的综合素质与能力逐步提高,社会物质文明与精神文明程度日趋上升。在此,社会各阶层的消费观念发生了显著变化,人民从原来的非理性消费转变为理性消费阶段。这一消费时代的来临,给企业、商家们的产品销售与服务带来严峻考验与挑战。今年5月我以在《中国民营企业的理性经营论》中谈到,纯凭什么“点子”、“技巧”、广告与促销来完成产品销售己成为历史。因为他们在购买商品与消费时己不再象过去那样“一见广告就购物,看到让利促销就行动”,而是根据自身消费情况去选择自己需要的商品。在选择商品消费时,首先考虑该商品本身给自身带来哪些利益;其次是考虑商品的内外在质量与服务。如果这个商品均能符合与满足消费者的内心欲求,那么,消费者才会真正对本商品产生浓厚兴趣而最终达成购买消费。