金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:合理规划部门和职责

关键词:[团队建设] 浏览:35914 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在公司内部的构架划分上,首先避免业务部和后勤部等明显的划分,应该逐渐整合成大部制!将企划、售后服务等与销售联系紧密的部门逐渐编制到一起,统称营销部,统一接受营销总监或销售总经理领导,实现与销售业绩挂钩的考核模式,最大限度的提升相关部门的公司积极性。

        同时,也可以创造性的使用特殊部门配置机制。由于中小企业人员较少,部门建制也不全面,可以实行部门兼职的模式,来提升业务相关部门的实际操作能力,也可以变相的提升相关部门人员的工资待遇。如医药招商企业,对于其中的企划部等辅助业务部门而言,经过对公司销售区域的重新定位划分,选择招商业务人员无暇估计,市场销量很少或空白的区域2-3个,直接由企划部门来操作。这样做,不仅可以提升企划部门对市场的把握程度,为以后的市场服务提供更为有效的方案。也可以解决因为企划部门员工与业务部门员工因为工资待遇落差较大的心理问题。同时,对于现有市场来说,销量不仅没有削弱,反而得到了专业化的运作,无形中得到了加强。