金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:销售人员莫要“小人得志”

关键词:[客户服务] 浏览:36107 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  案例:小石是我们公司刚刚招聘进来的理货员,从招聘到上岗小石给人的感觉是忠厚老实、踏实肯干,经理们对他一开始就比较认可。有一次在公司进行理货员门店拜访大抽查,很多理货员存在着拜访登记简单、对经理的各种提问无法应答等各种问题,只有小石一个人的拜访表是填写的非常的认真、规范,有的甚至超过我们,并且小石对公司门店的情况对答如流,说的头头是道。说实话,面对经理刁钻的问题,我也不一定能给出很好的答案,可是小石却做到了,心中暗生佩服!在平常工作中,小石一直非常的谦虚,虚心的向大家请教,慢慢的大家也非常喜欢这个做事认真的理货员。我原本以为按照小石现在的状态,想在公司里开拓出一片天地是绝对没问题的,前途也不可限量,可是之后小石的转变让我大跌眼镜。作为销售部门,人员流动再正常不过,公司为储备销售人才决定从现在理货员中选几名优秀理货员作为公司的储备销售人员。小石由于表现优异,获得了大家认可,作为重点培养对象。后来公司需要对销售系统进行调整,缺少一名销售人员,小石自然而然就成为了替补人员。可是当小石正是转变成为公司销售人员时,小石的态度却在悄然发生着变化。当初的热情态度没有了,对老业务员爱理不理;谦逊的态度没有了,变得理所当然;给他布置的任务,他也是敷衍了事……每天看到小石那种天下唯我的态度,我忍不住提醒了他一下,可是并没有得到他的赞同,当我被公司调到其他地方任职时,我觉得小石可能不会做销售员太久。果然,在我离开后的一个月,小石辞职了,理由是无法胜任工作。

        小石的离开有点可惜,可是不知道他到最后离开是否反省了自身的不足?!作为一名销售人员,莫要小人得志!“态度决定一切”,小石的转变带有戏剧性,可是实实在在发生在我们身边。作为一名销售人员,可能会取得非常棒的销售业绩,可能会在市场拓展中获得领导的赏识……但是请记住,优秀的销售人员不管怎样,始终保持一种谦虚的态度,这样的态度才能获得客户、上司的认可。同时,小石在职场中没有很好的把握好公司中的文化,在转变过程中犯了一些不该有的错误。心理学中有一个“近因效应”,就是说人往往记得住最近发生的,而很容易忽视以前。小石一开始的的确确给大家留下了不错的第一印象,可是由于后来他态度的转变,造成公司很多人只记得现在他的种种不好,而忘记了当初他的付出。这让小石很难再次扭转形势,当一个销售人员没办法获得公司其他人的支持时,是很难开展工作的,这也是小石离职的一条很重要的原因。类此小石的销售人员,营销大军中不在少数。假如有一天你发现公司里很多人对你态度冷淡,不乐意给你提供帮助时,先不要抱怨公司的黑暗,应该是先进行自我反省,问问自己“最近的工作态度,对待别人的态度”等,是否恰当。这样才能找到问题的根源,从而更好的开展销售工作,取得优秀的销售业绩。