金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:业务员招商如何寻找陌生客户

关键词:[销售技巧] 浏览:36166 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 业务员如何寻找陌生客户,本来就是老生常谈,但在市场营销过程中,又是越谈越新不得不谈的话题。所谓仁者见仁智者见智,各路营销精英都往这方面倾注了不少新内容,但现在许多企业主特别是业务员对寻找陌生客户还是感到困惑。

        笔者从事营销工作十几年,其中一线营销就占了大部分时间,可谓十年磨一剑,对一线营销工作有很多感触,对业务员面对陌生客户招商有新的见解,虽谈不上真知灼见,但也是我的经验之谈,既实用而且操作性也很强,抱着传道释惑的宗旨,草拟出来给新加入营销队伍的业务员以参考,让各位企业主借鉴。

        

    有营销就有招商,就有业务员寻找陌生客户的话题
        在日常的营销工作中,招商是许多企业面临的第一件大事。

        大企业与中小企业的招商手段似乎有很大区别,也就是人们常常分别营销和销售的原因。大企业资金实力雄厚、知名度高、市场基础坚固,招商似乎不是一件难事,只要在电视、报刊杂志、网络等媒介用一些广告作诱饵,大批客户立刻蜂拥而来,招商其实对大企业不是难题,难题就在于对经销商管理、维护及提高销量。中小企业却不同,特别是刚起步的企业更可能还是采取最原始的方式,招聘一群业务员上门招商,如果企业的产品有独特的卖点,销售政策符合市场发展趋势,经销商认为有利可图有市场发展前景,业务员在市场跑上一圈后,可能招到一些客户。如果企业产品与市场上的商品同质化很严重,又没有适当的营销政策,无疑会增加业务员招商难度,业务费用也许会花了一大笔,还会见不到客户的踪影。

        更有甚者,一些小企业老板心比天高,在招商事情上总认为会有大批客户认同的自己产品,业务员有无业务水平无所谓,只要业务员勤奋招商,就会有大批陌生客户纷至沓来,就有大批销售订单,可现实往往事与愿违,最终企业老板换来的不过是一声长长的叹息。

        招商并不是一件很容易的事情,业务员招商也是一门学问。