杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:九段总裁,九段管理,九段HR,九段秘书,你在哪段?

关键词:[中层管理] 浏览:4508 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 九段总裁,九段管理,九段HR,九段秘书,你在哪段?


    一、九段总裁,你在哪段?

     

    一段总裁:做榜样——创业艰难,精神可嘉,以身作则,是员工学习的好榜样。



    这类企业家,自己非常优秀,他们或白手起家,孤身创业;或救公司于水火,力挽狂澜,是真正的财富英雄!



    他们处处以身作则,是员工崇拜的偶象,学习的榜样!



    提示:他们只是自己做的好,就幻想员工也会学习他,做的一样好,结果并不是那么回事。自己好,不等于团队好。



    二段总裁:做说教——向员工讲目标,讲原则,讲道理,保姆心肠,说个不停;



    他们不但自己做的好,还去教育员工,关心员工成长,给他们激励和帮助,鼓励员工前进!



    他们不厌其烦,谆谆教导,极有耐心,热心肠,保姆心。



    提示:说教的结果是,说了还犯,犯了还说,嘴皮子磨破了,好话说尽了,没有什么效果,良好的愿望得到沉重的打击!



    三段总裁:做机制——建立制度、规则、流程,用机制管理人的行为。



    他知道,铁打的营盘,流水的兵,只要建立机制,就能够让员工在机制中去行动,让公司在制度中去运行,法治永远会高于人治,公司的强大,在于制度化的程度。



    提示:做了制度,如果没有执行制度的人,同时没有一套能够执行制度的制度,制度就成了摆设,有制度也执行不下去。



    四段总裁:做进化——优胜劣汰,狼性十足,制造危机,提高团队执行力。



    这类总裁属于战略管理者了,进入了团队进化的高境界;他们知道这个世界的规律是新陈代谢,是适者生存,是强者战胜弱者,他们不给员工提供终身就业的机会,而为他们提供终生就业的能力。



    提示:要用机制优胜劣汰,不搞人对人的淘汰;用业务淘汰人,文化和业务是两个底线;只激励10%的优秀员工,帮助80%成长型的员工,对10%落后的员工,坚决淘汰,队伍在进化中更加强大!要有重上井岗山的决心,才会有真正的执行团队



    五段总裁:做核心——只打造核心团队,目标是形成统一的价值观,准备人才;



    他们知道一个人的力量不行,必须有核心团队,只要的了核心团队,就能够带领员工一起前进。



    所以,开始建立干部制度,开始招聘、选用、重用、调整中高层队伍,形成一个紧密团结在自己周围的核心团队



    提示:这个团队是以核心价值观一致为标准建立起来的,还是以能力、资历、听话、派系制约为标准建立起来的?如果是后者,并不让人放心。



    六段总裁:做模式——建立满足客户价值的、不依靠能人的业务运营模式。



    这类总裁在思考,什么样的产品和服务才能满足客户的需求,然后我用什么样的记得模式去实现这个价值,而且在实现的过程中,能够让大多数员工发挥作用,而不是依靠能人?从而开始设计和建立自己独特的业务模式。



    提示:最容易出现的问题的是,在建立模式的过程中,走向了精英主义,技术主义或能人体系,以为高价值,就一定有高利润,孰不知,没有低成本和可持续,一样不是好模式。



    七段总裁:做复制——要求中层做传承,要求员工做专注,在模式上做团队成长。



    这类总裁知道,创新永远没有执行重要,公司的强大是简单复制的结果,在机制和模式试点成功的时候,开始不断地复制,再复制,在过程中,告诉中层唯一的目标,就是传承模式;告诉员工唯一的成功,就是专注重复!



    提示:在做复制的时候,还是花心,总是想再创新,结果是一个模式没有复制到极致,又提出新花样要复制,结果不是一点突破,带动全局,而是四面开花,花开花落!不持续。



    八段总裁:做战略——找到独特的客户价值,通过团队执行实现它,不战而屈人之兵!



    他知道是时势造英雄,而不是英雄造时势,他把战略的起点与归宿定义为客户价值,而且是独特的客户价值,为了实现独特的客户价值。他从最差的结果出发,建立低标准的,团队可以适应的长效赢利模式,并比对手更坚持,做到极致,让别人无法超越,就像沃尔玛、微软、麦当劳一样。



    提示:任何寄希望于依靠市场机会、政府支持、强大资金或高新技术之类,与客户价值无关、与团队整体执行无关的东西,都不是战略性的,即使成功,也不是战略性的成功,它比一般的失败更危险,因为他不懂得商业的规律:公平!



    九段总裁:做未来——选好了接班人,定下了退休的时间表。



    顶尖的总裁了!



    没有什么可以说的了,这是顺应了时代,顺应了规律,人就是人,不是神,当你的历史使命即将完成时,请将你的企业交给优秀的接班人,这才是一家企业基业长青的机理。

    二、九段管理,你在哪段?

     

    有人把企业管理像围棋手一样分成九段:管理一段:经验管理;管理二段:效率管理;管理三段:成本管理;管理四段:质量管理……这一、二、三、四段,我们似乎非常熟悉,中国企业管来管去恐怕也就这4个阶段;五、六、七段,恰恰是我们中国企业近几年高度重视的三段管理;管理的最高段位则是管理八段——文化管理、管理九段——战略管理,这也是我们企业管理发展的最高境界。



    企业管理的:“九段”:



    管理一段:经验管理



    过去,农业学大寨、工业学大庆,我们到处学经验。所谓的经验就是说我过去这么干,成功了,这就是一个成功的经验;我过去这么干,没成功,这就是一个失败的经验。经验是过去式的,固然很重要,但有一句话非常值得我们警醒:今天的灾难往往源于当年的英明决策。在变化速度加快的社会环境中,我们要提出一个新的观念:今后学习的主要方向不是向过去学习,而是要向未来学习!经验管理已经远远不能适应企业的发展需求了!



    管理二段:效率管理



    很多工厂都有一个标语:“时间就是金钱,效率就是生命。”这句话没错。但是,假设你准备向东去,却开了一辆奔弛轿车高速向西开,速度越快,则离目标越远。往往有人喜欢提出一些管理上的“响亮口号”:执行最重要!细节最重要!事实是:战略和方向错了,执行力和细节越好,死得越快!我们可以看到,中国许多家电企业有非常高的效率,但问题是这些企业并没有合理的利润。许多家电企业正因为效率过高,而导致产品积压,结果企业陷入困境。所以我们要改一个字,效率管理还不足够,我们所追求的是企业的效益而不是效率!



    管理三段:成本管理



    没有不重视成本的企业。中国企业的资源非常有限,但是资源浪费却十分惊人。在世界发达国家,炼一吨化肥所需要的电耗大约是60度,而在中国,是1300-1500度;中国企业与物流有关的成本约占产品总成本的30%-45%,而西方发达国家企业与物流有关的成本只占总成本的7%-14%。企业要真正控制成本,就必须在战略导向向下进行流程、组织和价值链的优化。如果我们的企业不进行本性的变革,仅靠“量入为出”,一分钱一分钱地节省,甚至靠出售假冒伪劣产品,靠降低采购成本,这样的成本控制方式是不足以支持企业进一步发展的,而只能将企业引入绝境!



    管理四段:质量管理



    我们的企业一天到晚都在抓质量,但始终不能解决两个问题:



    第一,质量的灵魂在哪里?我们有许多人不了解产品质量还有灵魂。举个例子:沃尔沃汽车的特性是安全。



    这就是它的灵魂,是它的品牌定位、市场定位,也是沃尔沃汽车公司,它的质量重心、研发、销售、广告宣传、人力资源统统统是以安全为核心的,所以沃尔沃推出了三点式的安全带、防侧重的气垫、整体性的汽车结构等等,最近又推出了适合孕妇的最安全的汽车。还有,法拉利的质量灵魂是速度,海飞丝的质量灵魂是去头屑。



    第二,产品质量是如何做出来的?曾经有一家日本公司希望通过培训来提高一线管理的质量。但如何做一线管理的培训呢?该公司进行了深入的自我检讨:产品设计有问题吗?没有;工艺有问题吗?没有;零部件有问题吗?也没有,那为什么不能实现产品“零缺陷”?问题的关键在哪里?结论非常清晰:是人的问题!既然产品质量就是由人来控制的,员工的素质就决定了产品的品质。没有满意的员工,就不会有满意的产品和客户!



    所以,我们去一些企业参观时,不是去参观摆满奖杯的荣誉室、事先整理过的车间,而是看3个地方就够了——厕所、食堂、员工宿舍。这3个地方完全可以体现一家企业管理的基本情况。



    管理五段:人性管理



    有人认为人是最难管的,也是最复杂的。其实,我们可以用最简单的办法来诠释对人的管理,人力资源管理需要解决的就是两大问题:第一,是能力问题——能不能干;第二,是愿力问题——是不是愿意干。这两个问题解决了,人的管理问题就基本解决了。解决之道就是要先解决愿力问题,然后解决能力问题。



    案例:某外资企业在其本土有一系列完善的经营管理体系,非常行之有效。但其在中国的企业效率却只有本土企业的26%。外方认为这是由于中国员工的素质和能力太低造成的。他们用了很多方法试图提高中国员工的能力,但成效甚微。究其根本原因,是他们忽略了中国员工的愿力问题和文化冲突问题。



    管理六段:知识管理



    现在很多中国企业经常会遇到这样的问题:公司的关键员工一旦跳槽,就会把公司的技术、图纸、重要客户,甚至资金都带走。所以很多企业的老总总结说:“这年头人心大大的坏了。”但我们却很少反思,这样的问题为什么经常出现在中国企业,而跨国公司、世界级优秀企业却很少出现呢?因此,根本原因并不是人心的好坏问题,而是我们中国企业的管理模式老化了。其中包括在知识管理方面,我们的企业做得太差。



    许多企业往往把眼睛盯在固定资产上,而对企业真正的知识的管理和无形资产的管理却很少关注。这是我们中国企业与国际级企业的根本差距之一。换句话说,企业的无形资产往往存在员工的脑子里,而不是在企业的管理体系中成为企业真正的财富,结果只能随着员工的离去而被带走。这是当前一个非常大的问题。我们对知识的管理,应该说已经远远落后于世界级的优秀企业了。



    管理七段:创新管理



    在以变化为主要特征的现代社会,创新已经成为最时髦的名词,所以很多人愿意把自己打扮成创新者、改革派,很少有人敢于承认自己是一个守旧的人、一个不肯创新的人。但大量的事实证明,我们许多的企业往往是打着创新的旗号,实际上却在加自己的灭亡。很多企业往往是在走下坡路的情况下开始创新的,第一年的创新是以人为本,第二年的创新是科技领先,第三年的创新是服务第一……但到底应创新什么,最后连企业自己都弄不明白了。



    案例:中国某家企业的电视机产品一直处于领先地位,具有在中国绝对第一的竞争优势。2000年,该企业开始创新,生产空调,但在空调生产出来后,它的电视产品的市场地位急速下滑;2002年该企业继续创新,开始研制摩托车,在摩托车生产出来后发现空调产品也不行了;2004年又开始创新,转向汽车生产,但我看它的摩托车产品也快不行了。这样的创新越快,企业就越面临失败的危险。



    当前众多中国企业面临的困境是:不创新是死,创新则死得更快!这些企业并不十分清楚什么应该创新,什么不应该创新。我认为,企业在全面创新管理的过程中,企业的核心价值观、企业的文化内涵、企业的使用与愿景、企业的品质等是不能随意创新的。这些企业在10年、20年、50年甚至更长的时间中不断积累形成的事物是不能轻易被改变、被破坏的。



    管理八段:文化管理



    什么是企业文化?许多公司做了大量的广告、CI设计,企业形象包装得非常好,但这并不能说明它们有了企业文化。我认为,人类生存和繁衍的模式就是文化。一句话,企业生存的方式就是企业的文化



    案例:某公司的一位经理曾对我说,他的公司非常注重企业文化,公司突出的企业文化就是“以人为本”。正说着,办公桌上的电话铃响了,是该经理的上司打来的。于是,他在电话里对上司越来越显得毕恭毕敬。这时,正好他的一位下属来请示工作,事情十分紧急,该经理一边接上司的电话说“是,是”,一边斥责下属说“去,去”。这位经理以人为本了吗?恐怕只是以他的上司为本。



    所以,企业文化不是用嘴巴说一说就有的,也不是把口号、标语挂在墙上就形成的,它实际上应融入每一个员工的思想和行动中。员工的一个动作、一个眼神所透出的,才是真正的企业文化



    企业员工的共同价值观在支持什么,不支持什么,这就是我们的企业文化



    企业文化一般可以分成4个层次:



    表层文化表层文化是企业的视觉形象,例如企业的徽标、信纸、信封、员工的服装等,可以让人从视觉上判断企业的形象



    浅层文化浅层文化是一个企业对员工言行的规范,例如如何走路、说话、待人接物等,言行的规范是企业文化的重要内涵。



    中层文化中层文化是整个企业管理系统的运行状况、效果和效率的结合。



    深层文化深层文化恰恰是企业的魅力,表现为愿景、价值观、品牌的内涵等所有深层的东西。



    许多企业仅仅在表层文化和浅层文化上做文章——在企业视觉形象和员工言行上下功夫,但这是绝对不够的。我们需要进一步发展中层文化以及深层文化



    管理九段:战略管理



    战略管理是目前我们中国企业比较薄弱的一个管理环节,也是我们必须高度重视的环节。我可以举一个例子,20多年前,我们大部分人认为日本最聪明,美国人太傻。原因是美国领先于世界的电子技术、微型集成电路技术,却被日本人拿去赚了太多的钱。但今天再来回顾这个问题,我想很多人会出一身冷汗。因为20年前日本在说“我能不能把美国人发明的技术来赚钱”时,美国人正拿着这项技术说“这个东西能不能统治世界经济”!这就浊20多年后的今天,美国和日本的科技、国力差距的根源所在,这也就是战略管理的巨大能量!



    又例如,麦当劳快餐店进入中国已经很多年,许多中国人已经很熟产麦当劳以及它的产品,但是很少有人知道,麦当劳进入中国第一家店、卖第一个汉堡包之前它在干什么?它在中国河北的农村种了整整9年的土豆!没有清晰的战略意图和定位,麦当劳绝对不会有这眼光和行动。



    像以上这些案例,如果我们仔细分析,就会出一身冷汗,就会感受到中国企业和世界优秀企业的差距。所以,管理最高的段位就是战略管理。

企业会员在线交易流程