杨阳网站_杨阳博客

杨阳 2016年度500强讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:解密蒙娜丽莎的微笑

关键词:[职业素养] 浏览:3667 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 解密蒙娜丽莎的微笑


    研究人员对达芬奇的作品进行了仔细检查,声称已经解开了他创造“难以捉摸的微笑”的秘密武器。

    Managershare:恐怕也只有经典的艺术品才能经得起时间的解剖。

    也许蒙娜丽莎神秘的微笑已经征服了全世界,但这并不是唯一出自里昂纳多·达芬奇的神秘微笑。研究人员对这位文艺复兴大师的作品进行了仔细检查,声称已经解开了达芬奇创造“难以捉摸的微笑”的秘密武器。达芬奇在十五世纪末完成了《蒙娜丽莎的微笑》后,又用了同样的手法为拉贝拉公主画了一副肖像《美丽公主》,再次引起了骚动。

    达芬奇通过混合颜色来开发观赏者周边视觉,人的嘴巴形状也会因为观赏角度不同而变得不同。谢菲尔德海兰姆大学和森德兰大学的科学家发现,直接观赏时,人的嘴巴线条明显向下。然而,当观赏者注意别的细节时,余光中人的嘴巴是上扬的,就像蒙娜丽莎。

    这种技术叫“渲染层次”,蒙娜丽莎和拉贝拉公主的图像中都运用了它。其他艺术家都尝试使用相同的技术,但没有一个人能像达芬奇那样运用得游刃有余。

    “每当人们想要抓住的时候,微笑就会消失。我们称这种错觉为‘难以捉摸的笑容’。” 谢菲尔德海兰姆大学的研究员亚历山德罗和米歇尔纽贝里在视觉研究杂志发表的论文中写道。

    为了能找出达芬奇画出错觉效果的技巧,研究者们设置了一个测试,志愿者们需要在远处观看肖像或者是看模糊的图像。通过多次实验,研究人员发现了图像的不同角度和水平的模糊程度可以影响观赏者的视觉。

    他们要求志愿者观察拉贝拉公主、蒙娜丽莎还有另一个同时期出自皮耶罗·波拉约奥洛的女性肖像。

    首先,他们进行了一些测试,看看观众与肖像的距离是否会影响他们的视觉。他们发现,从远处看时,拉贝拉公主和蒙娜丽莎的笑容比同时期的女性肖像的更为明显。他们还使用了数字技术改变每幅作品的氟水平。结果表明,达芬奇的两幅画模糊度越高,人的笑容就越明显。

    关于蒙娜丽莎的身份,她是一位佛罗伦萨的贵妇,被认为是里昂纳多达芬奇的绘画模特。《蒙娜丽莎的微笑》大约是在1503年至1506年间完成的。她出生于佛罗伦萨,十几岁时嫁给了一位商人,弗朗西斯。他的丈夫后来成为了一名地方官员,与她生下了五个孩子。据说弗朗西斯科是为了庆祝妻子怀孕或是乔迁新居,请达芬奇画了这幅肖像。丈夫死后,蒙娜丽莎成为了一个修女,于1542年去世,享年63岁,据说被埋葬在桑特·乌苏拉修道院的祭坛上。

    达芬奇制造的“错觉”只在观赏者不对人像嘴部聚焦时,才会出现。在最后一次的实验中,研究人员用黑色条形框遮住了人像的一部分,观察是否是因为人的嘴巴或眼睛帮助下让人们产生错觉。当嘴巴被掩盖时,错觉没有出现。但当眼睛被遮盖时,人们观察到了拉贝拉公主淡淡的微笑。索兰左告诉《发现》:“达芬奇掌握这种技术后,将其运用到蒙娜丽莎和之后的作品中。我们可以相信,达芬奇是故意制造这种朦胧效果的。”

    据称,拉贝拉公主是米兰公爵卢多维科·斯福尔扎的私生女。但在婚后的几个月她就去世了。她经历过宫外孕,所以画家在她的脸上增添了些辛酸。

    索兰左说,达芬奇首次尝试该技术应该是在1483年的作品《岩间圣母》中。

    迈克尔皮卡德,来自桑德兰大学2013年合著的一个研究团队。他告诉我们:“当米兰法院周边出现骚动时,达芬奇已经认识到自己心里的紧张感——年纪轻轻的女孩将要变为女人,走进婚姻还有宫廷般的生活。达芬奇看到的不仅是表面而是更内在的东西。他想要捕捉属于女孩子的那些微妙的本质而运用了这种技术,而这也让他创造了享誉世界的蒙娜丽莎。”

企业会员在线交易流程