杨阳网站_杨阳博客

杨阳 认证讲师
实战型管理与执行力专家
http://yangyang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨阳:杨阳:11位CEO说:“这些建议改变了我的人生”

关键词:[企业管理] 浏览:1256 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 11位CEO说:“这些建议改变了我的人生”

    强大自我才能影响别人。

    如果每一位企业领导者都有一张“成功秘方”,那么其中的一味重要药剂就是别人的建议。

    这些建议可能来自于良师益友、前任领导,抑或是亲朋好友;它对于企业的领导者来说,弥足珍贵,值得回味一生。更重要的是,每当到了脆弱、无力时,这些建议都会指引着领导者们奋勇前行。

    姜大伟,美国运通公司中国区董事兼总经理

    “照顾好自己才能做好事业”

    10多年前,公司一位负责国际业务的老板给了我最重要的一条建议。当时,美国运通正在筹划正式进入中国市场,但随之而来的是极其漫长和艰苦的谈判。我和这位老板在北京饭店住了整整一个月。他是英国人,当时已经60多岁了,但是他依然活力无限,每天都坚持去健身房。他看到我的压力非常大,就主动找我谈心。

    他说人生有三条基本路径—事业、家庭,还有自己。他说,事业的确最为重要,但对人生而言,它应该是一个长期追求,而不是把力气用在一时一事。你需要把事业、家庭和自己都平衡好。很多时候,我们可能会懂得为事业和家庭奉献自己的全部时间和精力,却往往忽略了自己。但问题是,如果我们不能照顾好自己,你很难有足够的精力,足够的健康,去照顾家庭,进而为事业奋斗。

    他一直鼓励公司员工去发展自己感兴趣的爱好,做好三条路径的平衡。他认为如果没有快乐的员工,自然做不出顾客满意的产品和服务。自那以后,我做出了很多改变。我工作的时候很卖力很认真,但是到了假期,我会把手机关掉。

    顾纯元,ABB 集团中国区总裁

    “从平台型的职位开始”

    有一位智者曾经给我一条很好的建议。他指出:如果你想到一家大的企业发展,首先自己要有一个平台,在这个平台上把工作做好,之后就会很顺。“那这个平台是什么呢?”我继续问道。他说:“在一家大的企业,有两个职位是平台:一个是销售,一个是研发。”他接下来解释说,在这两个平台职位上,如果要做好就必然要跟公司的各个部门打交道。销售方面要关心工厂和生产,要给研发反馈,要与财务等部门跟进沟通。研发也是一样。我觉得这条建议对我帮助很大,为我自己的工作也开拓了思路,即研发时不仅囿于思考研发,要破除自己的责任边界,看的问题更高一些。

    黄祝龄,陶氏大中华区总裁

    “领导需要跟随者”

    有一句话对我的影响很大,基本上改变了我原有的管理理念。这句话是:“As a leader, you need followers”,也就是“领导需要跟随者。”你是领导,那谁跟你呢?我觉得这句话很有道理。很多时候我说领导应该怎么办怎么办,但是却没有考虑跟随者的需求,就是员工为什么要跟随你、信任你?

    我现在制定2020年目标,就在思考员工为什么要相信你?所以,当你改变思考的角度,再谈领导力也就很不同了。第二,如果出现问题或危机的时候,谁都可以怕,但是领导不可以畏惧,要让你的团队看见你很镇定,什么难题都可以解决。第三,我们跟员工沟通的时候,我把我自己放在员工的位置上,以前我在做工程师的时候,我很想见到我的领导很有激情的样子,讲出来的东西你自己都是百分之百相信的。

    所以,沟通方面要花很多很多的时间。当你站在台上演讲,你相信不相信你自己所说的东西,都是可以看得出来的。你的手放在哪儿?有没有笑容?你有没有担心你的眼睛看哪儿?人家一看就知道你相信不相信。这对我的影响是,我用站在员工的角度来思考如何管理团队

    程维,滴滴快的CEO

    “要敢于接受挑战”

    我在阿里巴巴B2B部门工作了6年,但那时候我要结婚,要去支付宝,王刚后来是我的投资人,他建议我去支付宝,去帮他。他问我,你成家你有多少身价?你刚有多少身价,就想过小日子了?后来我结婚之后就去了杭州,加入支付宝能让我更加互联网、更加产品导向、更加了解整个行业。

    今天也是这样,我要鼓励我们的同事,敢于接受挑战,把成长当成最重要的事情。

    金定义,哈曼国际东北亚及中国区董事长

    “让增长可持续”

    我当年刚进入奥的斯(OTIS)公司的时候,老板说一定要坚持“可持续增长”,它包括了企业社会责任等内涵。现在很多企业最注重的是增长,但是为了自己的企业利益,随便排放污水,或者乱加食品添加剂,做一些对社会不负责任的事情。老板认为企业取之于社会,一定要回报社会,这样才能使企业有一个很好的成长环境。所以我三十几年来一直在遵循这个原则,绝不做任何傻事。到飞利浦公司工作期间,我们做了很多赈灾,把医疗用品送到农村去,做一些可以回馈社会的事情。中国人讲厚德载物,对社会不利的事,损人利己的事不能做,从长远来说,最后肯定会害到自己,所以成长的目标要有可持续性。因此,在我的管理过程中,非常注重这一点。

    万士家(Guy Mills),中宏人寿保险有限公司总裁和CEO

    “每次开会前对于会议达成的目标要非常明确”

    到现在还记得一些关于事业方面的建议,我以前有一位老板,告诉我一些关于开会的建议,他说每次开会前对于会议达成的目标要非常明确,他做我老板做了四五年,他是一位非常成功的老板。所以我每次开会的时候,都会想起这条建议。

    在个人成长方面,我记得在我第一次来到亚洲工作的时候,那时候我负责宏利金融在多伦多的信息构架。这个信息构架管理着宏利金融在全球的数据中心。我那时候和我的老板一起到菲律宾巡视我们在那边的运营中心,我们当时见到宏利菲律宾的总裁,他建议我们见他的朋友,当时在花旗银行工作。

    花旗银行当时在菲律宾的呼叫中心为澳大利亚和美国以及其他地方一些客户服务,所以他建议我们去参观一下那个呼叫中心。当时我在想,在菲律宾的那个呼叫中心一定是工作条件很差、情况非常混乱的一个中心。但是经过三十分钟的参观之后,我的观点完全变了。参观之后我非常激动,回到多伦多以后,我说宏利应该有同样的运营。所以接下来的五年时间我在菲律宾度过,为宏利工作。如果在菲律宾的宏利总裁没有建议我参观呼叫中心的话,一切都不会发生。所以很多公司认为自己现有的做法已经是最好的,但是向别人学习总是会有帮助的。

    贺乐赋,微软大中华区总裁

    “错误只犯一次”

    我的第一任老板给了我一个影响一生的建议:让你每一次的错误都成为一次学习的机会,让每一次错误都只犯一次。

    刘晨军,温德姆中国区董事总经理

    “强大自我才能影响别人”

    我觉得整个职业生涯的过程,都是人生的一部分,这是我的前任老板经常跟我讲的,这句话给我定力,就要享受这个过程就可以了,我并没有职业的变化,我做的差不多是同一件事情。我本人是在自我成长的同一个人,换句话说,这只是一份工作,我希望在工作的环境中,自己很强大才能影响别人,并不是因为我的职位,有了这样的心态,如果出现工作的真空期,我还是真正的自己。

    题外话,有些人因为工作赋予的权力,而变得失去了自我、头脑发热,不管是职业经理人还是自己当老板,都是这样。

    我经常跟自己讲的一句话是:强大自我才能影响别人。来自于谁,我记不清楚了。但是在2001年左右,我在雅高时候的一位老板,他现在已经故去了。他就讲,在工作里面,只要记住三点:一是我们的方向明确;第二个是事情要落地;第三点就是快乐工作。我认为我和团队只要能够做到这三点,什么事情都能够做到,什么品牌都能够实现。我自己试图贯彻,中间有一段时间曾经完全失去了自我,忘记了自我就会缺失这部分。比如说我前一份工作,从事游轮管理的时候,这三点基本点对我自己没有完全贯彻,有时候会非常痛苦。

    任宇昕,腾讯集团首席运营官

    “要给下属做决定的机会”

    有一次,我的同事跟我对话,他跟我讲,Mark你有没有觉得,你是一个很强势的管理者?我当时是觉得很震惊,因为我沟通的方式都是比较温和的,从来不拍桌子,也从来不骂人,怎么看其实自己都离强势这两个字的差距是很大的。

    但他跟我说,你的强势不是反映在你要去骂别人,要拍桌子。你的强势是花半个小时很耐心地说服别人要去这样做,这个方式不一样,有些人用更简单粗暴的方式,你是用更加耐心的方式,本质是一样的。本质就是坚持自己的意见,希望能够把自己的意见推销给别人。

    我一听,觉得很有道理。会不会确实在太多的决策里,自己参与了太多的意见?很多时候,我觉得,因为毕竟自己的经验要多一点,自己做出的这个决定把握要大一点。

    但是后来,经过这个触动以后,我自己仔细想了想,的确是这样,别人做决定,不见得比你做这个决定差,有可能大家是殊途同归,最后的结果是一样的。第二,就算这个某一个决定比你的解决要差一点,可能你的是90分,别人是80分,但是最后的结果可能差别也不大,没有本质上的差别,所以这个10分的差距是可以忽略的,你没有必要为了这个10分又坚持让别人一定按照你的方式来做。你这样做反而剥夺了别人自主去思考,自己去决策的这样一个机会。

    所以,有时候也要忍住,不要用自己的想法去影响别人,要给别人自己做决定的机会。

    夏伯纳,达索系统公司总裁兼CEO

    “任何时候都应怀揣梦想,即使它有时看起来很可笑。”

    我所获得的最佳建议是:对任何一项事业而言,你一定要有大的梦想,即使它是不切实际的。我最近在读两本书,第一本是斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig)写的《麦哲伦航海记》。当然,茨威格的文笔足够吸引人,但更吸引我的是当时麦哲伦脑子里到底在想什么。要知道,在他那个年代,人们并不知道地球是圆的,以及存在地心引力。当他驾船离开港口一路向前的时候,他会不会担心哪天从地球的边缘摔下去?这让我想起了今年开始环球飞行的“阳光动力2号”,这是一架完全依靠太阳能来提供动力的飞机。驾驶者最艰难的一段挑战是花费3个昼夜横跨近一万公里的太平洋,我们参加了这架飞机的设计,所以清楚这到底有多困难。事实上,他们与麦哲伦一样都是疯狂的冒险者,在他们创造历史的过程中,没有人知道第二天会发生什么。

    另一本是罗伯特·戈特(Robert Gorter)和埃里克·佩珀(Erik Pepper)合著的《战胜癌症》。我们都知道这种疾病夺走了无数人的生命,而且至今难以真正做出有效而且高成功率的治疗。因此这本书让我非常兴奋,如果真的可以战胜癌症,实现这个梦想,那的确是一项载入历史的壮举。所以在实现这一切之前,怀揣梦想是始终要做的事情,即使它有时看起来很可笑。但没有什么事物比一种看似不可能的真实更美好,人类总是因为自己完成了不可信之事才找回了自信和价值。

    黄晓光,澳新银行中国 CEO、行长兼大中华区总裁

    “执行,执行,还是执行!”

    在执行一个很重要的项目时,当时的老板给了我一辈子受用的建议。在听了我们的内部讨论以后,他对我说:今天我们讲战略,在这个房间里的十个人都会讲得差不多,但是也许这十个人里面没有一个人能够执行到底,最终把这个理想变成现实;而在商业机构里面,最重要的是执行,执行,还是执行。

    我深深感觉到他这句话的正确性。每当到了执行层面,你必须具备并且展现出技巧、能力、号召力和办法,这才是真正的执行力。如果大家都在这个行业时间够长,都不太笨,都比较了解情况,想法也会差不多,但是并不一定每个人都能够做得到。所以最关键的事情还是要把自己的经历、能力、时间花在执行上。我至今保留着他的这封邮件,作为对自己的鞭策。


企业会员在线交易流程