王成功:选址的原则和程序

关键词:[企业管理] 浏览:2819 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • .商场选址的原则

      1.方便顾客购物

      满足顾客需求是商场经营的宗旨,因此商场位置的确定,必须首先考虑方便顾客购物,为此商场要符合以下条件:

      (1)交通便利。车站附近,是过往乘客的集中地段,人群流动性强,流动量大。如果是几个车站交汇点,则该地段的商业价值更高。商场开业之地如选择在这类地区就能给顾客提供便利购物的条件。

      (2)靠近人群聚集的场所,可方便顾客随机购物,如影剧院、商业街、公园名胜、娱乐、旅游地区等,这些地方可以使顾客享受到购物、休闲、娱乐、旅游等多种服务的便利,是商场开业的最佳地点选择。但此种地段属经商的黄金之地,寸土寸金,地价高费用大,竞争性也强。因而虽然商业效益好,但并非适合所有商场经营,一般只适合大型综合商场或有鲜明个性的专业商店的发展

      (3)人口居住稠密区或机关单位集中的地区。由于这类地段人口密度大,且距离较近,顾客购物省时省力比较方便。商店地址如选在这类地段,会对顾客有较大吸引力,很容易培养忠实消费者群。

      (4)符合客流规律和流向的人群集散地段。这类地段适应顾客的生活习惯,自然形成市场,所以能够进入商场购物的顾客人数多,客流量大。

      2.有利于商场开拓发展

      商场选址的最终目的是要取得经营的成功,因此要着重从以下几方面来考虑如何便利经营:

      (1)提高市场占有率和覆盖率,以利企业长期发展。商场选址时不仅要分析当前的市场形势;而且要从长远的角度去考虑是否有利于扩充规模,如有利于提高市场占有率和覆盖率,并在不断增强自身实力的基础上开拓市场

      (2)有利于形成综合服务功能,发挥特色。不同行业的商业网点设置,对地域的要求也有所不同。商场在选址时,必须综合考虑行业特点,消费心理及消费者行为等因素,谨慎地确定网点所在地点。尤其是大型百货类综合商场更应综合地全面地考虑该区域和各种商业服务的功能,以求得多功能综合配套,从而创立本企业的特色和优势,树立本企业的形象

      (3)有利于合理组织商品运送。商场选址不仅要注意规模,而且要追求规模效益。发展现代商业,要求集中进货、集中供货、统一运送,这有利于降低采购成本和运输成本,合理规划运输路线。因此在商场位置的选择上应尽可能地靠近运输线,这样既能节约成本,又能及时组织货物的采购与供应,确保经营活动的正常进行。

      3.有利于获取最大的经济效益

      衡量商场位置选择的优劣的最重要的标准是企业经营能否取得好的经济效益。因此,网点地理位置的选择一定要有利于经营,才能保证最佳经济效益的取得。
     
      二.商场选址的程序

      选择商场位置,一般可按以下步骤依次进行:

      ()选择区域、方位
      选择商场店址,先要找出目标市场、找准服务对象,然后再根据目标市场、服务对象选择店址设置的区域。另一方面,要根据企业的经营规模和档次,测算企业投资回收率,在此基础上认真加以选择,确定方位。

      ()制图——找出最佳位置
      在确定店址后,应绘制出该区域的简图,并标出该地区现有的商业网点,包括竞争对手和互补商场,还应标出现有商事结构、客流集中地段、客流量和客流走向、交通路线等,以保证店址决策的正确性。

      ()市场调查
      在商场店址基本区域方位确定后,必须进行周密的市场调查,论证选址决策的准确性。在市场调查过程中,应注意将调查对象分类统计,并对调查时间和内容进行必要的抽样调查,以保证调查资料的可靠性。

      ()具体实施方案的制订和落实
      确定店址的具体位置后,需要抓紧时机投资兴建商场。如何启动则需要拟定切实可行的实施方案并加以贯彻落实。

企业会员在线交易流程