王成功:狼群的分配原则

关键词:[企业管理] 浏览:2787 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一队狼群在荒凉的雪地上奔跑,它们已经好几天没有吃到食物了。猎物就在前面,狼群拼命地追赶,终于,一只狼扑向猎物,就在这一瞬间,后面的狼也赶到,猎物被咬死在地。这时,分享猎物的行动开始了,首先,是最强壮的狼,即咬死猎物的狼先吃,然后是强壮的狼吃,最后才是身体瘦弱的狼。如果食物不够吃,体弱的狼就吃不上食物。猎物一吃完,狼群又开始奔跑起来,向下一个猎物追去。 
     狼群就这样不停地奔跑,跑过漫长的冬季。偶尔狼群吃饱了,它们也不会停下来,因为它们经历过太多饥饿的日子;它们也总是把尾巴夹得紧紧的,很少互相争斗,即便发生争斗,弱者很快服输,夹着尾巴到另一边去了。狼群的目标始终在前方的猎物。一队狼群就这样奔跑着,虽然队伍中不时有狼只倒下,但狼群依然奔跑着,始终充满了活力。 
     这个故事给我留下了深刻的记忆,但给我更多的是思考: 
      狼群的"分配原则"也很值得称道,先强后弱。因为,猎物总是跑在最前面的狼首先捕获的,没有它们,就不会有食物。从另一个意义说,跑在最前面的狼必须保持一定的体力,如果这一部分狼跑不动了,也不会有食物,对这支狼群来说其结果是灾难性的。
     有趣的是狼总是夹着尾巴,不像狗总是把尾巴翘得高高的。狗是喜欢窝里斗的,它们见面就咬,一咬就得拼个你死我活。狼大概不喜欢窝里斗,不做无谓的牺牲。狼就是狼,狗就是狗,落到今天看家护院的地步。
    人们常常告诫自己:夹着尾巴做人。我想,它的另一层含义应当是团结一致奋斗。

企业会员在线交易流程