王成功: 连锁药店经营秘籍不可不知之三

关键词:[门店管理] 浏览:1958 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 四、4R的内涵与应用


    Relevance(关联)、Reaction(反应)、Relationship(关系)和Reward(回报)


    4R营销理论是由美国学者唐*舒尔茨在4C营销理论的基础上提出的新营销理论。4R分别指代Relevance(关联)、Reaction(反应)、Relationship(关系)和Reward(回报)。该营销理论认为,随着市场发展企业需要从更高层次上以更有效的方式在企业与顾客之间建立起有别于传统的新型的主动性关系。

    1. 紧密联系顾客

    企业必须通过某些有效的方式在业务、需求等方面与顾客建立关联,形成一种互助、互求、互需的关系,把顾客与企业联系在一起,减少顾客的流失,以此来提高顾客的忠诚度,赢得长期而稳定的市场

    2.提高对市场的反应速度

    多数公司倾向于说给顾客听,却往往忽略了倾听的重要性。在相互渗透、相互影响市场中,对企业来说最现实的问题不在于如何制定、实施计划和控制,而在于如何及时地倾听顾客的希望、渴望和需求,并及时做出反应来满足顾客的需求。这样才利于市场的发展。

    3.重视与顾客的互动关系

    4R营销理论认为,如今抢占市场的关键已转变为与顾客建立长期而稳固的关系,把交易转变成一种责任,建立起和顾客的互动关系。而沟通是建立这种互动关系的重要手段。

    4.回报是营销的源泉

    由于营销目标必须注重产出,注重企业在营销活动中的回报,所以企业要满足客户需求,为客户提供价值,不能做无用的事情。一方面,回报是维持市场关系的必要条件;另一方面,追求回报是营销发展的动力,营销的最终价值在于其是否给企业带来短期或长期的收入能力


    (二)4R营销的特点


    1. 4R营销以竞争为导向,在新的层次上提出了营销新思路

    根据市场日趋激烈的竞争形势,4R营销着眼于企业与顾客建立互动与双赢的关系,不仅积极地满足顾客的需求,而且主动地创造需求,通过关联、关系、反应等形式建立与它独特的关系,把企业与顾客联系在一起,形成了独特竞争优势。

    2.4R营销真正体现并落实了关系营销的思想

    4R营销提出了如何建立关系、长期拥有客户、保证长期利益的具体操作方式,这是关系营销史上的一个很大的进步。

    3.4R营销是实现互动与双赢的保证

    4R营销的反应机制为建立企业与顾客关联、互动与双赢的关系提供了基础和保证,同时也延伸和升华了营销便利性。


    4.4R营销的回报使企业兼顾到成本和双赢两方面的内容

    为了追求利润,企业必然实施低成本战略,充分考虑顾客愿意支付的成本,实现成本的最小化,并在此基础上获得更多的顾客份额,形成规模效益。这样一来,企业为顾客提供的产品和追求回报就会最终融合,相互促进,从而达到双赢的目的。


    (三)总结

    当然,4R营销同任何理论一样,也有其不足和缺陷。如与顾客建立关联、关系,需要实力基础或某些特殊条件,并不是任何企业可以轻易做到的。但不管怎样,4R营销提供了很好的思路,是经营者和营销人员应该了解和掌握的。

    五、4V营销理论


    差异化(Variation)、功能化(Versatility)、附加价值(Value)、共鸣(Vibration)


    21世纪以来,高科技产业迅速崛起,高科技企业、高技术产品与服务不断涌现,互联网、移动通讯工具、发达交通工具和先进的信息技术使整个世界面貌焕然一新,原来那种企业和消费者之间信息不对称状态得到改善。沟通的渠道多元化,越来越多的跨国公司开始在全球范围进行资源整合。

    在这种背景下,4V营销理论应运而生。

    4V是指差异化(Variation)、功能化(Versatility)、附加价值(Value)、共鸣(Vibration)的营销理论。

    4V营销理论首先强调企业要实施差异化营销,一方面使自己与竞争对手区别开来,树立自己独特形象;另一方面也使消费者相互区别,满足消费者个性化的需求。其次,4V营销理论要求产品或服务有更大的柔性,能够针对消费者具体需求进行组合。最后,4V营销理论更加重视产品或服务中无形要素,通过品牌文化等以满足消费者的情感需求。

企业会员在线交易流程