王成功:蘑菇管理定律

关键词:[企业管理] 浏览:1529 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • http://www.021ssmc.com/

    蘑菇管理定律

    “蘑菇管理定律”指的是组织或个人对待新进者的一种管理心态。因初学者常被置于阴暗的角落,不受部门的重视,只做一些打杂跑腿的工作,有时还会被浇上一头大粪,受到无端的批评、指责、代人受过;组织或直属领导任其自生自灭;初学者得不到必要的指导和提携,这种情况与蘑菇的生长情景极为相似。一般在管理机构比较正式的大企业和公司里,这种情况比较多。管理者要提早认识到这种现象并加以预防利用,才能做到事半功倍的管理效果!

    所以,要将这个定律落于实处,要从两方面着手:一、企业;二、个人。

      一、企业(Enterprise):

      1、避免过早曝光:他或她还是白纸,有理论难免会纸上谈兵。过早对年轻人委以重任,等于揠苗助长;

      2、养分必须足够:培训" style="color:rgb(102, 102, 102);">培训轮岗工作丰富化的手段是帮助人力资源" style="color:rgb(102, 102, 102);">人力资源转为人力资本" style="color:rgb(102, 102, 102);">人力资本的工具。

      二、个人(Individual):

      1、初出茅庐不要抱太大希望:当上几天“蘑菇”,能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际;

      2、耐心等待出头机会:千万别期望环境来适应你,作好单调的工作,才有机会干一番真正的事业;

      3、争取养分,茁壮成长:要有效的从做蘑菇的日子中吸取经验,令心智成熟。

      总之,蘑菇管理是一种特殊状态下的临时管理方式,管理者要把握时机和程度,被管理者一定要诚心领会,早经历早受益。


上一篇:21天效应

下一篇:蘑菇管理定律

企业会员在线交易流程