王成功:这样用药指导做销售,销售增长30%!

关键词:[销售技巧] 浏览:1111 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 丸剂

    丸剂又分为蜜丸(大、小蜜丸,水蜜丸)、水丸、浓缩丸、蜡丸、滴丸等。小颗粒的丸剂服用时,只需温开水送服,大蜜丸因丸大不能整丸吞下,应嚼碎后或分成小粒后再用温开水送服,若水丸质硬者,可用开水溶化后服。如蜜丸:乌鸡白凤丸,水蜜丸:补肾益肠丸,水丸:逍遥丸,浓缩丸:牛黄解毒浓缩丸,蜡丸:妇科通经丸,滴丸:复方丹参滴丸等。


    此外,部分中成药丸剂为增强疗效,可采用药饮送服,如在服用藿香正气丸或附子理中丸治疗胃痛、呕吐等症时,可采用生姜煎汤送服,以增强药效;痛经患者在服用艾附暖宫丸时,可用温热的红糖水送服,以增强药物散寒活血的作用;在服用补中益气丸治疗慢性肠炎时,可用大枣煎汤送服以增强药物补脾益气的作用;在服用大活络丸治疗中风偏瘫、口眼歪斜时,为了增加药物活血通络的功效,可用黄酒送服。

    散剂、粉剂

    一般可用蜂蜜加以调合送服,或药汁送服,也可装入胶囊中吞服,避免直接吞服,刺激咽喉。但也有特殊用法的,如温胃止痛的散剂--胃活散,不须用水送服,直接舔服即可,以便药物在胃中多停留一些时间发挥治疗作用,一般服后一小时再饮水为宜。


    膏剂

    宜用开水冲服,避免直接倒入口中吞咽,以免粘喉引起呕吐。如八珍益母膏。



    颗粒剂
    颗粒剂(冲剂)宜用温开水冲服;颗粒剂按溶解性可分为可溶型、混悬型和泡腾型。在服用混悬型颗粒剂时,如有部分药物不溶解,也应一并服用,以免影响药效;但对于泡腾型颗粒,只能加水泡腾溶解后服用,切忌放入口中直接冲服。如感冒清热颗粒、板蓝根颗粒等均为可溶型颗粒剂。

    糖浆剂、口服液
    可以直接服用。如急支糖浆、清热解毒口服液等。


    片剂

    一般均用温开水送服。对于咀嚼片,应嚼服,四岁以下儿童不宜服用;含片因需含服,如草珊瑚含片,因此婴幼儿也不宜服用,以免卡住气管,危害生命。但是,肠溶片、缓释片和控释片,应整片温开水送服,切忌掰开服用,以免影响疗效。


    胶囊剂

    宜用温开水整粒送服。因为中药制成胶囊剂,主要是增加药物的稳定性,掩盖不良气味,提高临床疗效,所以切忌将胶囊壳去掉服用。还有些定位释放和吸收的胶囊剂,如消栓肠溶胶囊。


    气雾剂

    使用时将药物喷雾直接吸入,这类中成药主要用于止咳平喘或开窍醒神。因其是通过口腔粘膜吸收的,切忌口服。如复方丹参气雾剂。



    胶剂

    如阿胶、鹿角胶、龟板胶等单独服用时,均可加黄酒或糖、水,隔水加热使之溶化(又叫烊化)后服用。



    茶剂、袋泡剂

    需用沸水泡汁,频繁服用,象喝茶一样。如午时茶。


企业会员在线交易流程